С начала текущего года в Армении закрылось около двух десятков рыбоводческих хозяйств, причем три из них — за последние несколько дней. С подобной информацией выступил на днях председатель Союза производителей и экспортеров рыбы Армении Артур Атоян, пояснив при этом, что основной причиной сложившейся ситуации является постепенная монополизация рынка, приводящая к вытеснению небольших хозяйств и их закрытию.
“На сегодня себестоимость рыбы в Армении высокая, а цены на оптовом рынке — достаточно низкие, что и создает большую проблему для работы рыбоводческих хозяйств”, — уточнил г-н Атоян.
Ситуацию усугубляет также сезонный фактор, поскольку с мая по глубокую осень объемы продаж рыбы снижаются. Однако, по мнению главы Союза производителей и экспортеров рыбы, Министерство сельского хозяйства не предпринимает никаких превентивных мер с целью решения проблем местных рыбоводческих хозяйств, взамен периодически выступая с необоснованными заявлениями о росте экспорта.
Кстати, согласно статистическим данным, объем рыболовства в Армении за январь-март составил 10 млрд драмов, увеличившись на 7,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросли эти показатели и по итогам прошлого года. Однако г-н Атоян в то время также заявлял о том, что отечественная сфера рыбоводства оказалась под угрозой исчезновения из-за высокой себестоимости продукции и отсутствия регулирующей сферу структуры.
В начале этого года он неоднократно заявлял, что в течение 2014-2015гг. закрылись 77 компаний, плюс еще 35 находятся в процессе ликвидации, а на рынке остались всего100 рыбоводческих хозяйств. Среди существующих основных проблем глава Союза выделил и тогда резкое сокращение объемов экспорта армянской рыбной продукции (на 70%), что также было обусловлено ростом себестоимости рыбы и, как следствие, нерентабельностью ее экспорта, а также незащищенностью армянских мелких экспортеров из-за отсутствия содействия со стороны уполномоченных госорганов.
С тем, что у местных рыбоводческих хозяйств появились проблемы в связи со сложившейся в России нестабильной экономической ситуацией, согласился и начальник отдела рыбоводства и пчеловодства Управления животноводства и ветеринарии Минсельхоза Тигран Алексанян. В беседе с нами он отметил, что в связи с этим многие компании начали заниматься поиском новых рынков, а некоторым это уже и удалось. Так, если прежде около 80-90% отечественной рыбной продукции вывозилось в Россию, то последние 2-3 месяца наметилась тенденция диверсификации экспортных рынков. В частности, наша рыба появилась в странах Средней Азии, США, ОАЭ и др.
— Председатель Союза производителей и экспортеров рыбы зачастую озвучивает цифры, которые не соответствуют действительности. Мы в свою очередь ежегодно запрашиваем информацию из областных администраций по всей стране относительно действующих в конкретном регионе рыбоводческих хозяйств. Так вот, по состоянию на конец 2015 года, в Армении имелось порядка 210 действующих рыбоводческих хозяйств, плюс еще 10-15 компаний, занимающихся разведением карповых рыб. При этом никакой существенной разницы в количестве действующих хозяйств в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, не наблюдалось, — уверил г-н Алексанян.
Несмотря на довольно позитивную картину официальной статистики, об ухудшающейся ситуации в сфере говорят и многие предприниматели. Так, владелец одного из местных рыбоводческих хозяйств Айказ Зейналян считает, что рентабельность этого бизнеса в Армении постепенно снижается, плюс ухудшаются неконкурентные условия на рынке. Помимо того, что себестоимость рыбы высока, а объем экспорта снизился, почти все хозяйства имеют кредитные обязательства и не могут оплачивать кредиты, пояснил г-н Зейналян, подчеркнув, что на этом трудности не заканчиваются, поскольку намечается повышение платы за воду, что может привести к закрытию многих хозяйств.
Увы, печальный опыт закрытия рыбоводческих хозяйств из-за накопившихся долгов и кризисной ситуации на экспортном российском рынке у нас уже имеется. Буквально несколько месяцев назад была вынуждена приостановить свою деятельность одна из крупнейших производителей прудовых осетровых в Армении — компания “Юнифиш”, которая еще год назад планировала выйти в лидеры по производству черной икры. Банкротство “Юнифиш” было связано с девальвацией российского рубля. Чтобы было понятнее, какое отношение имеет рубль к банкротству компании, достаточно сказать, что львиная доля ее продукция экспортировалась именно в Россию. В итоге, из-за экономических проблем, в том числе курса рубля, компания прекратила туда поставки в ожидании некоторой стабилизации ситуации, но в дальнейшем так и не смогла удержаться на плаву и была вынуждена закрыться.