Как и ожидалось, встреча в Вене президентов Армении и Азербайджана с участием представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции — была посвящена исключительно вопросам, касающимся ситуации на арцахско-азербайджанской и армяно-азербайджанской границах, обострившейся в начале апреля в связи с очередной военной агрессией Баку. В ходе многочасовых отдельных консультаций с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, перешедших во встречу президентов в присутствии главы МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира, международным посредникам удалось согласовать заявление, основной смысл которого заключается в неприемлемости и недопустимости возобновления военных действий.
Главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции в совместном заявлении подчеркивают, что военного решения конфликта быть не может, и настаивают на соблюдении перемирия в зоне конфликта на основе соглашений 1994-1995 годов. “Президенты подтвердили свою приверженность прекращению огня и мирному урегулированию конфликта. Для снижения риска дальнейшего насилия они договорились завершить в кратчайшие сроки внедрение механизмов ОБСЕ по проведению расследований (инцидентов на границе). Президенты также договорились о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ”, — говорится в заявлении.
Президенты договорились также продолжить под эгидой Международного Комитета Красного Креста обмен данными о пропавших без вести, о чем говорилось еще во время Парижского саммита в октябре 2014 года.
Также достигнута договоренность провести следующий раунд встречи, место проведения которой будет согласовано в июне, с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании конфликта.
По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, компромисс между Арменией и Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта возможен. Но с учетом сложившейся ситуации его достижение будет поэтапным, сказал Лавров по окончании встречи. “Компромисс возможен всегда. По крайней мере, если бы такой возможности не было, то РФ, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены на то, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта”, — цитирует Лаврова ТАСС. Однако, по словам российского министра, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно: “И возможности согласования параметров первого этапа урегулирования — они есть. Они были сформулированы в рамках российского посредничества, которое действовало в русле общих подходов сопредседателей, и которое получило поддержку наших французских и американских партнеров”.
По мнению главы МИД РФ, есть основания полагать, что “армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать”. “И мы будем всячески этому способствовать”, — подчеркнул Лавров. Он также сообщил, что ОБСЕ поможет в расследовании нарушений перемирия в Нагорном Карабахе, “будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения, решать проблемы пропавших без вести”.
Что конкретно будут представлять собой “конкретные шаги”, пока непонятно. Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян неоднократно заявлял журналистам о необходимости установления по всей линии соприкосновения спецприборов, датчиков, а также использования спутников для слежения за перемещением войск в случаях, если это носит агрессивный характер.
Кстати, в СМИ со ссылкой на неназванные диписточники муссировалась тема возможных поставок Францией на линию соприкосновения оборудования по фиксированию нарушений перемирия. Согласно тем же источникам, Франция также предложила направить на линию соприкосновения соответствующих специалистов, которые в какой-то мере могут сыграть роль миротворцев, но параллельно обсуждается вариант присутствия миротворцев из всех трех стран-сопредседателей.
МИД Азербайджана на это отреагировал в своем стиле, заявив, что “механизм расследования инцидентов, этот вспомогательный механизм, может рассматриваться как один из составных элементов процесса вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий”, а “в противном случае этот механизм может служить сохранению статуса-кво”. Близкий к властным кругам депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков считает, что Баку мог бы согласиться на увеличение числа членов мониторинговой группы ОБСЕ, коих сегодня всего шесть человек, ради более качественного выполнения обязанностей.
Очевидно, что ничего простое увеличение числа членов мониторинговой группы ОБСЕ не даст. За все годы подобных мониторингов ни разу не был назван истинный виновник нарушения перемирия, даже в случаях, когда выстрелы звучали по ходу мониторинга. А буквально на днях, спустя всего несколько часов после проведения мониторинга ОБСЕ в Мартакертском районе Арцаха, выстрелом с азербайджанской стороны был убит армянский военнослужащий. Посему Баку может согласиться на расширение состава миссии ОБСЕ для близира. В механизмах, реально способных определить виновника нарушения режима прекращения огня, Азербайджан не заинтересован.
Более того, параллельно с эскалацией ситуации по всей линии соприкосновения в Арцахе Азебайджан нагнетает обстановку на нахиджеванском участке границы с Арменией, где, по некоторым сообщениям, Баку концентрирует военную технику. На днях выстрелом с нахиджеванской стороны был убит армянский военнослужащий. По словам командира 4-го армейского корпуса ВС Армении, генерал-майора Андраника Макаряна, ситуация на нахиджеванском участке в любой момент может измениться молниеносно. “Мы должны быть готовы ко всему и не верить никаким обещаниям противника о том, что он поддерживает режим перемирия на этом участке”, — сказал он журналистам.
Политолог Грант Мелик-Шахназарян также считает, что нагнетание Азербайджаном ситуации в районе Нахиджевана может перерасти в реальный удар на границе с Арменией. По его словам, действия Баку нацелены на то, чтобы дать Еревану понять, что угроза войны реальна не только в Арцахе, а также помешать Армении при необходимости оказать военную помощь Арцаху.
Так что, прав глава МИД председательствующей в ОБСЕ Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, говоря об угрозе перерастания эскалации в Арцахе в войну между Азербайджаном и Арменией. “По нашему мнению, цель должна заключаться в том, чтобы установить и укрепить режим прекращения огня по линии соприкосновения, согласовать меры по укреплению доверия и начать переговорный процесс. Это займет некоторое время, со дня на день решения не будет”, — сказал министр. Прав он и в том, что существующий статус-кво “несостоятелен в долгосрочной перспективе”. Однако изменение статуса-кво на основе пресловутых Мадридских принципов, предполагающих серьезные, по сути, односторонние, в первую очередь, территориальные, уступки армянских сторон к миру не приведет. Напротив, — приблизит новую войну.
Взрывоопасность нынешней ситуации в зоне азербайджано-арцахского конфликта обусловлена изменением в некоторой степени существовавшего до апрельской агрессии Азербайджана статуса-кво. Между тем, о его восстановлении, в плане возвращения линии соприкосновения к положению на 1 апреля 2016г., т.е. до азербайджанской агрессии, посредники, с попустительства которых эта агрессия, собственно, и стала возможной, речи не ведут. Не прозвучало и адресного осуждения Азербайджана как инициатора возобновления военных действий. Все это лишь подтолкнет Баку к подготовке к новой войне.
А пока посмотрим, как международные посредники будут на практике реализовывать достигнутые в Вене договоренности. В Степанакерте полагают, что внедрение механизмов расследования инцидентов потребует немало времени. “Поскольку политика Азербайджана деструктивна, не исключено, что он может дать формальное согласие, но препятствовать на практике. Нужны годы, чтобы эти механизмы были внедрены и полноценно применялись”, — отметил Давид Бабаян в эфире Общественного радио Армении. Бабаян убежден, что ввергнутый апрельской агрессией Азербайджана в коматозное состояние переговорный процесс надо будет начинать с нуля. “В ходе одной встречи все вопросы не решатся, но для этого должны быть заложены основы. Встреча в Вене — самая нижняя основа урегулирования, на которой должны быть воздвигнуты дальнейшие этажи для достижения всеобъемлющего урегулирования”, — сказал Д.Бабаян.
А официальный Степанакерт, напомним посредникам, неоднократно заявлял, что без его участия в разработке тех или иных решений, то бишь в переговорах, достижение урегулирования невозможно и что Арцах и не помышляет о возможности возврата к прошлому, в том числе в плане границ. После апрельской агрессии со стороны Азербайджана общественность Арцаха и Армении вообще не считает возможным говорить о каких-либо компромиссах.
∗ ∗ ∗
В то самое время, когда в Вене проходила встреча президентов Армении и Азербайджана, организованная при содействии Минской группы ОБСЕ, в ночь с 16 на 17 мая противник продолжал нарушать режим прекращения огня с применением разнокалиберного оружия: БМП (30 снарядов), минометы калибра 60 мм (15 выстрелов), станковые автоматические гранатометы (32 снаряда). Интенсивнее всего стреляли в юго-восточном направлении (Гадрут) и восточном направлении (Мартуни). Именно в это время получил смертельное огнестрельное ранение военнослужащий-призывник Хачатур Варданович Арутюнян, 1996г.р.
По этому случаю ведется расследование.
МО НКР делит скорбь утраты и выражает соболезнование родным и сослуживцам погибшего.
МО НКР заявляет, что вся ответственность за напряженность на линии соприкосновения лежит на азербайджанской стороне.