Этот День Победы в Арцахе и Армении отмечали со смешанными чувствами. Гордость за подвиги и неоценимый вклад наших дедов и отцов в борьбу с фашизмом в 1941-45гг., за добытую уже нашим поколением великую победу в войне 1988-1994гг. с азербайджанским агрессором переплеталась с горечью и болью за тех, кто погиб в апреле 2016, защищая Арцах и Армению от новой военной агрессии Азербайджана. И 40 дней не прошло…
Потому тройной праздник 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне, День Армии обороны Республики Арцах и День освобождения древней арцахской столицы — Шуши, — который в Армении и Арцахе обычно отмечают с особым размахом, на сей раз прошел скромно, без традиционных праздничных мероприятий. Все разговоры — о подвигах наших мальчиков, 18-19-летних ребят, которые в четырехдневной — 2-5 апреля — войне с Азербайджаном, противостоя в десятки раз превосходящему их по численности и вооружению агрессору, без преувеличения, превзошли в героизме и стойкости своих дедов и отцов. Это признают и герои первой Арцахской войны, и седовласые ветераны ВОВ, коих в Армении сегодня осталось 850 человек. “Они лучше нас, умнее, храбрее, сильнее, достойней…” — звучало отовсюду, как мантра.
О них не надо слагать легенды. Они сами — легенда, наши солдаты-срочники. Это они, 19-летние мальчики, уничтожали прошедшие подготовку в Турции азербайджанские разведывательно-диверсионные группы, каким-то фантастическим образом сбивавшие вертолеты и беспилотники из оружия, для этих целей не предназначенного. Вчетвером сражались против 60-70-ти до зубов вооруженных врагов, сдерживали их натиск не час и не два, и, чтобы справиться с ними, азербайджанцам пришлось подогнать танк. Они, 19-летние юнцы, после гибели командиров брали на себя командование и вели бои так грамотно, будто пришли на передовую не со школьной скамьи, а окончив военную академию. Пяти солдатам срочной службы Армии обороны НКР — Самвелу Сафаряну, Масису Мурадяну, Гору Авакяну, Давиду Хатаяну и Артуру Агасяну — присвоено офицерское звание — лейтенант: “Во время отражения наступательных действий противника по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения и нанесения карательных ударов, высокими боевыми и морально-волевыми качествами отличились многочисленные военнослужащие срочной службы, которые смогли, даже заменив погибших или раненых командиров, переломить в пользу армянских сил ход боевых действий на конкретных участках”.
Высшего звания НКР “Герой Арцаха” и ордена “Золотой орел” удостоен младший сержант 20-летний Роберт Абаджян, погибший при защите позиции на мартакертском направлении. Он в одиночку удерживал вражеское наступление, а когда у него закончились боеприпасы, взорвал себя вместе с окружившим его десятком азербайджанцев.
За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы НКР и в боях по защите родины, орденом “Боевой крест” второй степени награжден один человек, медалью “За отвагу” — 44 человека (четверо посмертно), медалью “За боевые заслуги” — 241 человек (11 посмертно).
Закономерно, что в Арцахе вышедшие 9 мая на акцию “Бессмертный полк” люди держали в руках портреты погибших в апрельских боях солдат. Несли их в основном мальчишки, для которых бессмертными стали их отцы, старшие братья и их товарищи, отдавшие свои жизни за их будущее. Каким оно будет? Судя по тому, что происходит в мире, в том числе в нашем регионе, отнюдь не безоблачным, как бы нам этого ни хотелось. И не исключено, что через n-ое количество лет этим мальчишкам придется с оружием в руках защищать жизнь своих младших братьев, сестер и детей, если успеют к тому времени создать семью. “Тогда, в 1990-х, отправляясь на фронт, мы ведь не думали, что через 20 лет нашим детям тоже придется пройти через испытание войной. А теперь понимаем, что, возможно, и на долю внуков достанется”, — с горечью заметил один из моих друзей-участников Арцахской войны 1988-1994гг. В это 9 мая, вопреки обыкновению, мы практически не вспоминали ту войну, даже об освобождении Шуши почти не говорили, хотя для нас этот день 1992 года всегда был (да и остается) мистически святым, как сама древняя столица Арцаха, долгие 70 с лишним лет изнывавшая под азербайджанским игом. Все думы и разговоры шли о тех, кто сегодня на передовой, о том, как и чем им можно помочь и что для этого нужно делать в тылу.
Оказалось, что настоящее и будущее гораздо больше прошлого интересовало и нечаянно “подслушавших” наш разговор нескольких ветеранов ВОВ. Изложив с присущим им темпераментом свое недовольство существующим положением дел во многих сферах, они перешли к геополитике, выразив свое возмущение равнодушным отношением мировых держав к фашистскому поведению Алиева. “Я почти всю Великую Отечественную прошел. Когда победили, думал, что раз и навсегда фашистов уничтожили. А теперь получается, что для нас, армян, война с фашистами продолжается, а весь мир, который тогда с немецким фашизмом боролся, сегодня преспокойно наблюдает, как расцветает азербайджанский фашизм!?” — сорвался в крик 83-летний ветеран, не желая даже слышать об интересах держав. Да и спорить с ним не особо хотелось, тем паче, что по большому счету он прав.
Никто не сможет переубедить меня в том, что руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не были в курсе готовящейся официальным Баку апрельской агрессии. Все заинтересованные державы обладают необходимыми для отслеживания подготовки спутниковыми системами. Судя по их поведению, у каждого был свой резон промолчать и посмотреть, чем дело кончится. Ровно так было во время войны 1988-94гг. Международное сообщество наблюдало, а когда война была остановлена, принялось политико-дипломатическими средствами разыгрывать геополитические комбинации в регионе. История повторяется, и Бог знает, сколько еще раз будет повторяться. В столицах мировых держав весьма спокойно относятся к продолжающим звучать из Баку угрозам “перерезать всех армян”, “взорвать Армянскую атомную станцию, чтобы в Армении не осталось ни одного армянина” и т.д. Этот, как может показаться, бред сивой кобылы, нес в эфире подконтрольного Алиеву телеканала ANS-TV бывший кандидат в президенты Азербайджана, лидер партии “Новый Мусават” (тоже подконтрольной — Г.М.) Хафиз Гаджиев.
Сам Алиев в эти дни разыгрывает из себя миролюбца, заявляя, что первостепенной задачей является урегулирование конфликта. “У нас существуют программы будущего развития. Для нас первостепенной задачей является решение конфликта в Карабахе. Мы усиливаем свою позицию в переговорном процессе”, — заявил он, не преминув, правда, напомнить о “мощи азербайджанской армии”.
Непривычную сдержанность Алиева можно было бы объяснить тем, что с более воинственными заявлениями не с руки было выступать на официальном приеме в связи с 71-летием Победы над фашизмом и 93-й годовщиной со дня рождения “отца всея азербайджанцев” Гейдара Алиева. Но, скорее, прав командующий Армией обороны и министр обороны НКР генерал-лейтенант Левон Мнацаканян — “в Азербайджане царит атмосфера страха”. При всем фанфаронстве азербайджанских руководителей в Баку не могут не понимать, что, получив от международного сообщества карт-бланш и определенные гарантии, провалили блицкриг.
И это при том, что в войну не вступала Армения, обладающая, по словам военных, видами оружия дальнего радиуса действия, в том числе, системой стратегического назначения “Искандер”, которые будут задействованы в случае начала широкомасшатабных боевых действий. Ракеты этого комплекса способны поразить цель на расстоянии 50-500 км, уничтожая административные и промышленные центры, могут быть также использованы в целях уничтожения аэропортов и командных пунктов. “Сегодня не существует никакой системы ПРО, которая способна уничтожить их”, — заметил экс-министр обороны РА Вагаршак Арутюнян. По его словам, с 1996 года Армения обладает оперативно-тактическим комплексом “Р-17 Скад”. Как отмечал в своем докладе в Госдуме РФ бывший председатель Комитета ГД по обороне генерал Лев Рохлин по поводу военного потенциала Армении, “те ракетные системы, которые есть на вооружении Армении (Р-17), специалисты понимают, удар этих ракет по Мингечаурской ГЭС снесет треть Азербайджана или полностью разрушит город Баку”. В.Арутюнян подчеркнул, что комплексы типа “Искандер” и “Скад” являются не наступательным или оборонительным оружием, а призваны сдерживать действия противника. Азербайджан прекрасно понимает, что данным оружием Армения способна поразить города Кировабад, Сумгаит и Баку, где расположены крупные военные и промышленные объекты, отметил он.
В этом плане любопытное наблюдение приводит на своей странице в Facebook редактор портала Hetq Эдик Багдасарян, с начала апреля находящийся в Арцахе. По итогам наблюдения с одного из постов напротив Мингечаурской ГЭС за передвижениями азербайджанской техники, Багдасарян пишет, со ссылкой на слова одного из офицеров, что противник заполняет водой пространство напротив позиций, чтобы остановить продвижение армянских танков, и возводит новые защитные земляные сооружения.
“Одним словом, противник перешел к глубокой обороне”, — заключает Багдасарян.
Любопытно, что ранее первый замминистра обороны РА Давид Тоноян в интервью “Айкакан Жаманак” отметил, что “за последние 20 лет , в плане объема, ВС Азербайджана впервые параллельно с военной риторикой и высокомерными угрозами приступили к “прочной защите”.
А министр обороны НКР Левон Мнацаканян, отмечая, что на линии соприкосновения наблюдается скопление азербайджанских войск, подчеркивает: “Но мы их разгоним, поскольку в Азербайджане царит атмосфера страха, они перешли к обороне”.
Министр заверил, что у АО НКР есть оружие, поражающее цель на расстоянии до 120 км и, если будет необходимость, оно будет использовано. “Мы можем поразить стратегические и военные объекты, в том числе аэропорты, центры управления”, — сказал он. “Конечно, будет лучше, если конфликт решится мирным путем. Но, если понадобится, мы готовы сделать это силой оружия, как однажды уже случилось”, — подчеркнул министр обороны НКР.
Статья опубликована 11 мая, 2016 14:31
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…