25 августа министр образования и науки Армен Ашотян подвел итоги первых 100 дней работы после переназначения и рассказал о новшествах 2014-2015 учебного года.
В минувший понедельник первый звонок прозвучал для порядка 40 тысяч первоклашек Армении. Как и полагается, новый учебный год — это прежде всего новые программы и инициативы, и, как отметил министр образования и науки, главный вектор остался неизменным — продолжение реформ, вот уже несколько лет занимающих прочное место в образовательной политике страны. Первая хорошая новость для детей и родителей — старт первого этапа финансируемой правительством программы “Стабильное школьное питание” в Сюнике и Вайоц Дзоре. Согласно программе, которая в 2015 году (во втором полугодии учебного года) распространится и на Араратскую область, учащиеся начальных классов будут обеспечены единовременным школьным питанием, исходя из биологических и физиологических особенностей возрастной группы.
— Эта программа не только образовательная, но и здравоохранная, социальная, и почему бы и нет, решает также сельскохозяйственный вопрос: если продукты местных производителей будут признаны качественными, то ими начнут снабжать школы. Напомним, что стратегия программы “Стабильное школьное питание” была разработана в соответствии с основными положениями Указа президента РА от 7 февраля 2007 года “Об утверждении стратегии национальной безопасности Республики Армения” и правительственного постановления “Об утверждении программы стабильного развития” от 30 октября 2008 года.
Кроме этого, с 1 сентября в ряде школ страны (8 столичных и двух областных — в Армавире и Абовяне) для учащихся 5 классов основных школ в качестве эксперимента введен предмет “Национальный танец и песня”. Программа пройдет апробацию в течение полутора лет, и примерно через два года будет принято решение — с какого класса сделать этот предмет обязательным, сколько лет продлится обучение и как все будет организовано. По словам Ашотяна, благодаря предмету “Национальный танец и песня” подрастающее поколение получит патриотическое воспитание, а преподавателям для облегчения обучения новому предмету предоставят соответствующие методологические пособия и диски с видеозаписями. Понятно, что в плане пестования будущих патриотов песнями и плясками дело не ограничится: в системе образовательных реформ пристальное внимание будет уделено военно-патриотическому воспитанию, новую концепцию которого Минобразования разрабатывает совместно с Министерством обороны и Союзом добровольцев “Еркрапа”. Работы в этом направлении будут подытожены в ближайшее время, и, как отмечает Армен Ашотян, “последние события на границе показали, что усиление составляющей военно-патриотического образования — необходимость”.
С 1 сентября порядка 90 школ получат новые учебники, которые также пройдут апробацию в течение года.
“От школ мы постоянно получаем замечания и предложения, вновь перерабатываем учебники и только тогда представляем к основной печати. Хотя наш опыт показывает, что в плане предложений содержательного характера наши школы имеют серьезные недочеты. Например, в прошлом году 70% предложений, поступивших из школ, носили чисто формальный, и лишь 30% — содержательный характер”, — подчеркнул министр.
В этом году также будут рассчитаны рейтинги школ, и процесс их рейтингования станет ежегодным.
Министр также выразил надежду, что осенью НС наконец-то примет Закон о переходе на 12-летнее обязательное образование, равно как и разработает концепцию относительно внедрения кредитной системы в старших школах. Суть проблемы в следующем: по окончании основной школы, ребенок обязан продолжить образование в колледже, старшей школе или же училище. Статистика же последних лет показывает, что после выхода из основной школы порядка 4-5 тысяч детей не продолжают образование и остаются вне него.
— С девятилетним образовательным цензом молодой человек, естественно, будет хуже жить, иметь плохие перспективы в плане нахождения места на рынке труда в будущем. Дальнейшая судьба молодых людей, оставшихся за порогом образования, не может нас не волновать: для этих детей мы решаем не вопрос аттестата, а образовательную, социальную и экономическую проблему.
Армен Ашотян также подчеркнул, что с сентября в старших школах особо приоритетной станет задача дисциплины и посещаемости — будет объявлена “война” прогулам. Это своеобразный метод борьбы с репетиторами, которые “зачастую идут на аморальные поступки, назначая свои занятия в часы школьных уроков”.
В течение учебного года старшие и основные школы получат 8 виртуальных электронных лабораторий по четырем основным предметам — физике, химии, биологии и математике-геометрии. Таким образом, с одной стороны, обучение переходит на более современный, интерактивный уровень, а, с другой — в какой-то мере решается вопрос с “материально-техническим” оснащением. В тех школах, где нет настоящих лабораторий, ребята смогут в электронном режиме проводить опыты, делать расчеты, учить формулы и т.д.
Также, согласно новой кредитной программе Всемирного банка, 17-20 старших школ будут основательно отремонтированы и оснащены в соответствии с новыми требованиями, причем каждая область республики должна обязательно иметь по одной такой школе. Здесь внедрят новое, несколько отличающееся от госкритериев содержание, которое “позволит обеспечить многообразие на образовательном рынке”. Проще говоря, обучение в этих школах, скорее всего, будет идти по облегченной программе, поскольку, по словам Ашотяна, отечественные школьные программы значительно сложнее, чем в других странах. Например, когда наши школьники переезжают в другие страны, в том числе Россию, где они не имеют проблем с языком, то получают оценки намного выше, чем на родине.
Кстати, касаемо России: на заседании 14 августа правительство одобрило предложение о заключении соглашения между Министерством образования и науки РА и МГУ им. М.Ломоносова, относительно открытия в Ереване филиала этого престижного российского вуза. По этому поводу уже некоторые СМИ и псевдопатриотические движения и личности подняли вселенский вой. О целесообразности открытия у нас филиала МГУ в свете нынешних реалий армяно-российских отношений, да и вообще всей нашей общей многовековой истории и дружбы, говорить излишне. Новое учебное заведение в твоей стране, несущее людям культуру и знания, не важно, на каком языке — это еще один вклад в дело укрепления и развития твоего государства. И как хорошо парировал министр образования, почему-то никто не возмущался по поводу открытия в Армении англоязычного бакалавриата Американского университета. Да и Французский университет, если память не изменяет, тоже никогда “не трогали”. Так что Ашотян призвал учиться в среде здоровой конкуренции и смотреть на иностранные вузы, как на визитную карточку взаимоотношений Армении с этими странами. “Отделение МГУ в Армении — своеобразный бренд. Он будет самым передовым и престижным из действующих вузов Армении”, — подчеркнул он.
Еще один важный аспект на который указал министр — законодательные изменения образовательной сферы. В частности, социально направленную законодательную инициативу о компенсации платы за обучение в вузах и принятие закона об установление верхнего предела платы за обучение в вузах. Был установлен минимальный объем бюджетов госвузов, который должен быть направлен на компенсацию платы за обучения студентов — это 10% вузовских бюджетов. Согласно изменениям в Законе “О высшем и поствузовском образовании”, с этого учебного года вузы обязаны вернуть студентам минимум 7% средств, собранных в виде платы за обучение — как социальное содействие, предоставив скидки на обучение соответствующего объема.
Государство также четко зафиксировало те социальные группы, которые могут воспользоваться этими льготами. Поскольку в этом году программой правительства предусмотрено оказать содействие порядка 1500 социально необеспеченным студентам (в виде частичной компенсации платы за обучение), до 17 сентября высшие учебные заведения должны предоставить Минобразованию списки студентов, преодолевших минимальный порог средней качественной оценки (СКО) и включенных в систему “Парос”.
Еще одна важная инициатива правительства и распоряжение премьера: на данный момент разрабатывается программа социальной поддержки студентов, проживающих в приграничных регионах, подвергающихся обстрелу. Для первокурсников из приграничных регионов предусматривается предоставить скидку до 30% , а со второго курса скидка останется, если эти студенты сохранят установленный вузом порог СКО.