К обстановке на границах Арцаха и Армении с Азербайджаном по-прежнему приковано внимание всего армянского народа и всех госструктур армянских государств. Военное руководство не скрывает — ситуация на передовой остается напряженной. В любое время могут произойти любые действия, заявил журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян по завершении прошедшей за закрытыми дверями встречи с депутатами Национального Собрания. “Мы проводим соответствующие анализы, делаем выводы по итогам оценки сил противника — о характере его возможных действий и других задачах. Армянская армия, в лице Армии обороны Нагорного Карабаха, выполнила поставленные перед ней задачи, не позволив противнику достичь какого-либо преимущества, продолжает выполнять встающие перед ней задачи на высоком уровне и готова и сейчас к выполнению оборонительных и иных задач”, — отметил министр.
В Азербайджане тоже не скрывают — они настойчиво и целенаправленно накаляют обстановку. Говоря проще, — хотят войны. Несколько дней подряд поступают сообщения о наблюдающихся на азербайджанской стороне скоплениях войск на границе с Арцахом и активных передвижениях. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заверил, что все телодвижения азербайджанцев не проходят незамеченными.
По его словам, передвижение азербайджанских войск и изменения их скоплений на линии соприкосновения происходят регулярно, и в последние дни эти процессы не претерпели серьезных изменений. “Не могу дать четкую оценку, к чему они готовятся и когда это будет, однако Армия обороны НКР проводит разведку, следит за ситуацией и выступает с превентивными заявлениями, что передвижения противника им заметны, они фиксируются и не проходят незамеченными”, — сказал пресс-секретарь.
Между тем, в Баку находится командующий Силами жандармерии Турции, генерал армии Галиб Менди. Кроме того, что запланированы его встречи с министром внутренних дел АР Рамилем Усубовым, командующим Внутренними войсками Шахином Мамедовым и министром обороны Закиром Гасановым, ничего не сообщается. Странным образом, бакинские СМИ, обычно расписывающие во всех красках визиты турецких военных, молчат, набрав в рот воды. Однако именно в эти дни звучащие из Баку заявления приняли особо агрессивный характер. И именно в эти дни было распространено сообщение о том, что по приказу министра обороны АР Закира Гасанова проводятся плановые мероприятия по обновлению снаряжения и боеприпасов, а также создается дополнительный арсенал снаряжения и боеприпасов для азербайджанской армии. Согласно сообщению пресс-службы МО АР, оружие разных видов и техника, предназначенные для других боевых элементов боеприпасы и снаряды всех калибров, произведенные на предприятиях военно-промышленного комплекса страны, военных заводах России и других стран, передаются в распоряжение войск. В то же время продолжаются мероприятия по созданию неприкосновенных запасов для ведения длительных боевых операций.
Официальный Ереван вновь и вновь предупреждает международное сообщество — Баку готовит почву для нового военного наступления. Предотвращение повтора военных действий на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения — главная задача на сегодняшний день, заявил глава МИД РА Эдвард Налбандян, выступая на заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Восточного партнерства и Вышеградской четверки. Он напомнил, что Рижский саммит подтвердил свое полноценное содействие усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта, основываясь на пяти заявлениях стран-сопредседателей МГ, которые делались с 2009г., а также тот факт, что Азербайджан в ходе Рижского саммита пытался препятствовать принятию итогового документа по причине того, что там была ссылка на заявления стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.
Тем не менее Баку продолжает игнорировать призывы международного сообщества решать вопрос исключительно мирным путем. Инициированные Азербайджаном против Нагорного Карабаха широкомасштабные военные действия стали причиной многочисленных смертей и ранений, они сопровождались грубейшими нарушениями международных обязательств в сферах международного гуманитарного права и прав человека. Э.Налбандян подчеркнул, что, несмотря на периодические призывы сопредседателей МГ о неуклонном выполнении положений трехсторонних соглашений об установлении и укреплении режима прекращения огня, подписанных Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией соответственно в 1994 и 1995гг., Баку пытается поставить под сомнение действие этих соглашений посредством распространения в ОБСЕ и ООН соответствующих писем. Эти попытки провалились благодаря быстрой реакции сопредседателей МГ ОБСЕ, которые призвали уважать соглашения о режиме прекращения огня 1994-1995гг.
Однако Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня, сосредоточивая по всей линии соприкосновения тяжелую военную технику и войска, усиливая свою милитаристскую риторику и осуществляя провокационную пропаганду на международной арене, стремясь обвинить армянскую сторону во всем том, что делает сам, таким образом пытаясь подготовить почву для нового военного наступления, которое может иметь непредсказуемые последствия для всего региона, сказал Э.Налбандян.
“Задачей номер один сегодня является недопущение повторения событий начала апреля, а также гарантии того, что опасные попытки решения вопроса военным путем будут эффективно пресечены. Реализация предложенных сопредседателями мер по укреплению доверия, включая создание механизмов расследования инцидентов и увеличение возможностей офиса и команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, безусловно, будут способствовать реализации этой цели. Подобные шаги могут позволить восстановить атмосферу переговоров и продолжить мирный процесс”, — подчеркнул глава МИД РА.
Аналогичные заявления прозвучали и из уст главы МИД России Сергея Лаврова. В интервью РИА Новости он отметил, что Москва считает главным “избежать каких-либо новых жертв и пресечь любые нарушения перемирия, разработать для этого действенные механизмы”. По словам Лаврова, под этим “подписались президенты Армении и Азербайджана еще где-то пять лет назад, когда их наш президент, в то время Дмитрий Анатольевич Медведев, собирал”. “И они высказались в пользу создания такого механизма расследования инцидентов, укрепления доверия. Поручили ОБСЕ этим заниматься, и представители ОБСЕ набросали такой проект с разными вариантами. Но, к сожалению, на том этапе в 2012 году дело дальше не пошло. Но сейчас мы хотим, чтобы стороны к этому вернулись, германское председательство в ОБСЕ хочет проявить активность, и мы поощряем это желание”, — сказал Лавров.
Российский министр дипломатично умолчал о том, что Азербайджан попросту отверг это предложение и не выказывает признаков готовности изменить свою позицию. Напротив, Баку, как свидетельствуют вышеприведенные факты, становится в своих действиях все жестче. Как в этих условиях посредники собираются ведрять механизмы сдержек азербайджанской агрессивности, непонятно. Еще менее понятно, как сопредседатели собираются, по выражению Лаврова, “документально оформить идеи политического урегулирования проблемы Нагорного Карабаха”. Москва, по словам Лаврова, считает это “возможным, хотя и сложным”. “Наверное, страсти должны остыть, это понятно. Но политический процесс, политическое урегулирование не имеют альтернативы. И есть известные идеи, которые обсуждались сторонами. И я по-прежнему убежден, что их сложно, но можно оформить в документы, которые будут всем сторонам приемлемы”, — заявил Лавров.
Можно, хотя и сложно, понять, что для внешнего мира развязанная Азербайджаном в апреле полноценная широкомасштабная война — это всего лишь “страсти”, которые “должны остыть”. Что-то незаметно, чтобы в России остывали страсти, вызванные убийством Турцией российского летчика в Сирии. А апрельская агрессия Азербайджана против Арцаха унесла жизни не одного десятка молодых солдат, престарелых и детей!
Посредники, кажется, не понимают, что для Арцаха и Армении происходящее — это вопрос жизни и смерти. Точно так, как в 1990-х. И эта четырехдневная, а по сути — продолжающаяся по сей день война, изменила в Арцахе и Армении все, — от настроений и ломки мифов и стереотипов до осознания недопустимости территориальных уступок (прощайте, Мадридские и Казанские принципы!) и необходимости общенациональной мобилизации для успешного противостояния старым-новым угрозам. В создавшейся ситуации не просто трудно, а невозможно представить не только то, как 20 с лишним лет попустительствующие милитаризму Азербайджана посредники будут внедрять механизмы сдержек, но какие они могут предоставить гарантии того, что Азербайджан не пойдет на новую агрессию и теракты в отношении народа Нагорного Карабаха. Какими могут быть гарантии, которым смогут поверить в Арцахе и Армении? Разве что признание странами-сопредседателями — Россией, США и Францией — независимой Республики Арцах и принятие ее в ООН и другие международные структуры!
Пока же, по словам Лаврова, в ближайшее время планируется встреча по Нагорному Карабаху с участием сопредседателей ОБСЕ. “Планируем, потому что дело требует такого повышенного внимания. Согласуем скоро, наверное, ближайший контакт. С участием, естественно, сопредседателей, с участием сторон. Эта работа требует такого коллективного формата”, — сказал Лавров.
Что это за работа, покажут последующие события.
Статья опубликована 6 мая, 2016 13:41
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…