Уже почти два десятилетия Армения удерживает лидирующие позиции в судомодельном спорте. Свой статус представители нашей страны подтвердили и на недавнем чемпионате Европы в Болгарии, завоевав две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали, а также установив три мировых рекорда. На этом фоне велико было наше удивление, когда в беседе с президентом федерации по этому виду спорта, восьмикратным чемпионом мира и победителем европейского первенства Грачья Шахазизяном выяснилось, что в республике напрочь отсутствуют условия для занятия судомоделизмом.
— Этот вид спорта для большинства болельщиков остается китайской грамматикой. Просветите, пожалуйста, по каким параметрам определяется результат в этой дисциплине?
— Прежде всего, хочу отметить, что в Болгарии состоялся чемпионат Европы среди кордовых быстроходных моделей. А параметры на самом деле не столь и сложны — результат определяется по времени, за которое радиоуправляемая модель преодолевает дистанцию в 500 метров. Сами модели отличают по типу винтов (водные или воздушные), а также по мощности двигателя. Каждый участник имеет в своем распоряжении по пять попыток. Фиксируется наилучший результат, показанный в ходе них.
Что касается участия наших спортсменов, то, в первую очередь, хочется отметить мировой рекорд, установленный моим старшим сыном — Арманом. Приготовленная им модель с воздушным винтом развила скорость в 279,7 км в час. Это фантастический результат.
— При каких обстоятельствах был установлен рекорд?
— Как я уже отметил, каждый из участников имеет по пять попыток. Первым мировой рекорд побил мой младший сын — Бабкен, модель которого промчалась со скоростью 269,688 км в час. Очень скоро его рекорд на 1 км в час улучшил французский спортсмен. Это настолько разозлило Армана, что он сделал невероятное, скорректировав показатель француза на 10 км в час. Это очень впечатляюще, поскольку в нашем виде спорта столь резкие скачки в рекордах случаются очень редко. В итоге Арман стал чемпионом Европы, француз завоевал серебряную, а Бабкен — бронзовую медаль. Это в классе моделей серии B1. Но Арман не остановился на достигнутом и стал победителем также в классе A3 (это модели, имеющие объем двигателя в 10 куб. см и работающие с помощью водного винта).
Еще три серебряные медали нашей стране принес Рубен Ашикян, выступивший в классе B1 в соревновании молодых судомоделистов. Причем он установил также рекорд мира среди спортсменов своей возрастной категории. Интересно, что лишь в последней попытке он уступил пальму первенства болгарам.
— Насколько я понял, результаты напрямую зависят от мощности двигателя?
— Не только, так как она ограничена. Например, в классе B1 не должна превышать 2,5 куб. см. В то же время каждый спортсмен разрабатывает двигатель по собственному усмотрению и имеет право видоизменить его. Кроме этого, результат зависит от параметров самой модели. Здесь имеют значение и аэродинамика, и вид винта, и качество других деталей. Важен даже бензобак. А еще немаловажен глушитель, который может увеличить мощность двигателя. Не удивляйтесь, но на скорость моделей влияют также климатические условия.
— Каким образом?
— Это известно из физики: изменение одного из параметров влечет пересмотр работы всей системы. Например, в Армении модель Армана промчалась со скоростью 284 км в час, но в Болгарии она достигла максимум 279 км в час, так как там было сыровато. Но и этого хватило, чтобы Армен стал абсолютным чемпионом Европы и получил специальные кубки за лучшие результаты в двух классах. К тому же наша сборная заняла первое место в неофициальном командном зачете.
— Вы отметили, что Арман лишь в последней попытке установил рекорд мира. До этого он не спешил раскрывать карты?
— Дело вовсе не в этом. К сожалению, Армения единственная страна среди культивирующих судомоделизм, в которой абсолютно нет лабораторных условий. То есть мы лишены возможности пробовать наши модели в тех условиях, которые соответствуют международным критериям. Исходя из этого, наши спортсмены вынуждены в ходе соревнований проверять свои разработки. Случается так, что ночью они работают над чертежами и улучшают отдельные детали своей модели, а утром выходят на старт. И даже в этих условиях умудряются побеждать. Именно поэтому наши, как правило, лишь в последних попытках получают решающее преимущество над соперниками.
— Неужели работу судомоделей нельзя проверить в обычных бассейнах?
— Категорически нет, поскольку для этого нужна идеальная водная поверхность с особой крутизной берегов. Ведь модели развивают большую скорость и могут разбиться при столкновении с бортом обычного бассейна. А еще они производят сильное волнение воды и в обычных бассейнах могут попросту перевернуться.
— Во сколько обойдется постройка такой лаборатории?
— Те, которые есть в Болгарии, считаются довольно дорогим удовольствием. Но даже такая небогатая страна сумела построить четыре таких бассейна. Правда, во времена Советского Союза. По моим сведениям, тогда было потрачено около 100 тысяч рублей, что соответствовало 120-130 тысячам долларов.
— Получается, что наши побеждают исключительно за счет блистательной инженерной мысли?
— Я не хочу казаться нескромным, но это действительно так. У нас есть разработки, которые можно использовать даже в большом судостроительстве и авиации. Мы разработали и запатентовали двигатель, позволяющий увеличить скорость при уменьшении расхода топлива. К сожалению, в Армении пока нет отрасли, которой мы могли быть полезны. А вот из-за рубежа уже есть отзывы.
— Какие еще международные старты вы запланировали в этом году?
— Никакие, так как государство предоставляет нам финансы для участия лишь в чемпионатах мира и Европы, которые проводятся с интервалом в два года.