Чемпионат Европы по дзюдо в Казани неоднозначно сложился для представителей нашей страны. С одной стороны, опытный Оганес Давтян сумел взобраться на третью ступеньку пьедестала, с другой — многообещающий Фердинанд Карапетян остался без медали, которая бы увеличила его шанс участия в Олимпийских играх. Итоги европейского первенства мы подвели в беседе с наставником национальной сборной, чемпионом континента 2005 года Арменом Назаряном.
— Учитывая противоречивость результатов, прежде всего, хотелось бы узнать Вашу оценку выступлениям подопечных.
— Результат можно считать средним. В целом мы рассчитывали увидеть Давтяна в призовой тройке. Однако наши главные ожидания были связаны с Фердинандом Карапетяном, который довольствовался только одной победой на турнире. Его победный старт в поединке с азербайджанским спортсменом настраивал оптимистично. Но уже в следующей встрече наш молодой спортсмен проиграл опытному белорусу Дмитрию Шершану, которого в свое время доводилось побеждать и мне. Кстати, Карапетян во второй раз проиграл Шершану, на этот раз схватка получилась бескомпромиссной. Победитель определился только в добавленное время, а решающим стало предупреждение, полученное армянским дзюдоистом. Поражение, что и сказать, обидное, поскольку свело к минимуму возможности Карапетяна в гонке за олимпийской путевкой. Теперь в его распоряжении остается только Гран-при Казахстана, на котором необходимо занять минимум второе место. По итогам чемпионата в Казани шансов попасть на Олимпиаду окончательно лишилась лидер нашего женского дзюдо Жанна Станкевич.
— Вы уже анализировали причины неудачи Карапетяна?
— Думаю, он потерял концентрацию в конце поединка. Это является следствием неопытности. Как-никак белорусский дзюдоист имеет седьмой рейтинг в мире и не понаслышке знает, как надо выигрывать такие встречи. Теперь у Карапетяна чисто теоретические возможности оформить участие в Олимпиаде, поскольку даже в случае его успеха в Казахстане придется подсчитывать рейтинговые очки спортсменов, котирующихся выше него. Я уверен, Фердинанд поехал бы на Олимпиаду, если бы пораньше начал выступать за нашу сборную. Но это произошло только с января этого года, поскольку оформление документов заняло продолжительное время. Как вы знаете, до этого Карапетян представлял Россию.
— Удовлетворены ли вы результатом Давтяна, у которого более высокие притязания, нежели бронзовая медаль чемпионата Европы?
— Я согласен с вашей репликой, так как эта награда действительно не отражает уровень мастерства гюмрийского дзюдоиста, который прежде дважды становился вице-чемпионом Европы. Мы надеялись увидеть его в финале и на этот раз. Но спорт непредсказуем. В полуфинале с итальянским спортсменом он допустил неуклюжую тактическую ошибку и проиграл. Ну, что ж, эту ситуацию мы учтем при подготовке к Олимпийским играм.
— А что вы скажете про четырех других наших участников, превратившихся в зрителей уже после первого этапа соревнований?
— А что тут говорить — выступили ниже всякой критики. Некоторым оправданием может служить то обстоятельство, что они впервые участвуют в чемпионате Европы среди взрослых. Эти ребята физически еще не готовы к таким соревнованиям. Мне хотелось составить полное впечатление об их возможностях, и материал к размышлению у меня появился. Кстати, трое из этих ребят поехали на чемпионат при финансировании НОК, то есть я особо не рассчитывал на них.
— Можно ли сказать, что этот чемпионат стал отправной точкой в формировании нового состава нашей сборной?
— Безусловно, ведь новый олимпийский цикл не за горами. Давтяну уже за 30, и не исключено, что после Олимпиады он завершит карьеру. Укомплектование нового состава становится необходимостью. В этой ситуации мы вынуждены уповать на молодых ребят. Думаю, мы продолжим работать с некоторыми спортсменами из нынешнего состава. Вместе с тем, планируем усилить тяжелые весовые категории спортсменами извне. Скорее всего, пригласим северокавказских дзюдоистов. Впрочем, говорить об этом пока рано. Нашим ближайшим главным стартом является Олимпиада в Рио.