Парламент Армении, наверное, один из самых демократичных в мире: пять из шести политических сил, по итогам выборов-2012 получивших вотум народного доверия, считают себя сегодня невластными, критикуют те же власти направо и налево, требуют системных преобразований.
Иное дело, что все пятеро, вместе взятые (“Процветающая Армения”, Армянский национальный конгресс, АРФ “Дашнакцутюн”, “Оринац еркир” и “Наследие”) в законодательном органе не составляют решающее большинство и единственной властной партии, Республиканской, удается в одиночку провести любой законопроект. Даже после того, как малочисленная ПОЕ покинула ряды коалиции и декларировала себя оппозицией. Правда, порой РПА с большим трудом удается добиться желаемого, но это уже вопрос внутрипартийной дисциплины. Так что в плане демократии все в порядке, возможно, даже чуть с избытком: пятеро против одного. Ныне эта пятерка выражает свою позицию в вопросе инициированной Президентом РА Сержем Саргсяном конституционной реформы, и складывается весьма любопытная картина.
Отметим, что концепцию конституционной реформы рабочая группа представит главе государства в октябре, после чего в течение двух месяцев она же представит Президенту разработанный проект, за чем последует всенародное обсуждение. Но поскольку основной тезис реформы известен — переход от президентской формы правления к парламентской, — позиции парламентских сил вращаются именно вокруг него, и в этом вопросе между ними наблюдаются разногласия.
К примеру, лидер фракции “Наследие” Рубик Акопян утверждает, что “на самом деле в стране нет конституционного кризиса, который бы привел к необходимости реализации столь поспешных изменений, но есть политический кризис, от которого власти стараются отвлечь внимание населения посредством проводимых реформ”.
По мнению АРФ “Дашнакцутюн”, многое будет зависеть от того, в какой мере выносимый на референдум документ будет созвучен представлениям партии о парламентской форме правления. Если не будут ограничены возможности воспроизводства власти, не будет сведена к минимуму роль отдельных личностей — в этом случае данной политической силе делать нечего. АРФД также против утверждений, что конституционная реформа, конечно же, необходима, но сейчас она несвоевременна.
К слову, именно таким образом поступает “Оринац еркир”, которая, не возражая против любых реформ, сегодня заявляет о преждевременности Основного Закона страны. “Сегодня перед страной стоит множество серьезнейших проблем, требующих незамедлительного решения, начиная с миграции, кончая безработицей. Для нас более принципиально реформирование Избирательного кодекса, в связи с чем организовали встречи со всеми политическими силами, предложили сформировать рабочую группу, заложив в основу 100-процентно пропорциональную избирательную систему”, — заявляет член фракции ПОЕ Ованес Маргарян. Более осторожно высказывается лидер фракции Эгине Бишарян, заявляя: “Мы пока не знакомы с содержанием изменений и ожидаем обсуждений, после чего дадим свое заключение”.
АНК считает, что принятая в 1995 году Конституция вполне нормальна, равно как и действующая полупрезидентская-полупарламентская форма правления, она оправдывает себя, а инициатива властей всего лишь решает вопрос собственного воспроизводства. Лидер этой фракции Левон Зурабян заявил, что есть различные точки зрения на то, какая форма правления обеспечивает демократию, но это не более чем научные тезисы, к тому же фальшивые.
Известно, что партия “Процветающая Армения” в данный момент против конституционной реформы, хотя в ее предвыборной программе 2012 года в нескольких пунктах отмечена необходимость совершенствования Основного Закона.
Напомним, данная партия еще недавно была сторонницей конституционных реформ, по всей вероятности, в соответствии с собственной программой. В этой связи между РПА и ППА идет небольшой спор (на страницах отечественной прессы), и, по всей вероятности, в ответ на звучащие обвинения в изменении позиции, секретарь фракции ППА Наира Зограбян в общении с журналистами заявила на днях, что еще полтора года назад республиканцы настаивали на том, что находящейся в полувоенных условиях, каковой является Армения, парламентская система управления просто противопоказана. “Те же самые люди сегодня грудью отстаивают предложение комиссии о переходе к парламентской модели правления”, — заявила она.
“Ни одна проблема в Армении — от экономического спада до миграции, — на сегодняшний день не обусловлена недостатками Конституции, в основе ни одной из них не лежит Основной Закон”, — утверждает другой член фракции ППА Ваге Ованнисян.
Ну, а правящая Республиканская партия, ранее высказывавшая негативное отношение к идее перехода к парламентской форме правления, ныне заявляет: “Избрание модели для нас не самоцель. Главное — какая из форм правления соответствует решению стоящих в данный момент перед страной проблем. Когда документ будет готов, тогда-то и выскажем наше отношение по всем пунктам”, — заявляет лидер фракции Ваграм Багдасарян.
Между тем, представленные на днях данные опроса, проведенного армянского представительства “Гелап интернейшнл” (GALLUP international association) утверждают, что армянское общество не доверяет невластной четверке (“Наследие”, “Армянский национальный конгресс”, “Процветающая Армения, “АРФ “Дашнакцутюн”. “Оринац еркир” после выхода из коалиции так и не смогла примкнуть к уже сотрудничающей невластной четверке). 31% респондентов считает, что “четверка” — “искусственное” образование и вскоре прекратит свое существование, 24% уверены, что это договорная игра между властью и оппозицией и только 12% верят, что “четверка” в состоянии бороться за решение поставленных задач.
Статья опубликована 17 сентября, 2014 14:49
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…