Категории: Регион

Армения не допустит геноцида в Арцахе: устные договоренности в Москве 5 апреля 2016г. не могут заменить соглашение от 12 мая 1994г.

День 24 апреля 2016 года разительно отличался от всех предыдущих дней, в которые армянский народ отдавал дань памяти жертвам Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении. На первый взгляд, все было, как и в прежние годы — десятки, сотни тысяч людей поднимались к Мемориалу памяти в Цицернакаберде, чтобы возложить цветы к Вечному огню и сказать: “Мы помним, мы чтим, мы требуем”. Однако если раньше скорбное восхождение к Мемориалу больше напоминало Крестный путь на Голгофу, то 24 апреля 2016 года мы шли в Цицернакаберд не для того, чтобы в очередной раз напомнить миру о нашей трагедии и о растянувшемся на целый век ожидании признания и наказания преступников, а полные осознания вновь нависшей над нашим народом угрозы и решимости не допустить нового геноцида. На сей раз в Арцахе.

Четырехдневная война, развязанная в ночь на 2 апреля Азербайджаном против Арцаха, в корне изменила наше отношение ко всему. Все, что раньше казалось очень важным, отошло на второй, третий план. Зверства азербайджанских солдат над мирными пожилыми жителями в Талыше, в который им удалось ворваться на какие-то несколько часов, издевательства над телами погибших армянских воинов, не оставили сомнений — в Арцахе готовился новый геноцид. А предотвратила его Армянская армия, наши сыновья, 18-20-летние ребята, противостоявшие в десятки раз превосходившему их и численностью, и вооружением противнику!

“В ходе четырехдневной апрельской войны единственной силой, которая смогла сломить геноцидогенную руку Азербайджана, была армянская армия, которая блестяще выполнила поставленную перед ней задачу”, — заявил на лекции на тему “Сравнение боеприпасов Армении и Азербайджана” в Ереванском госуниверситете пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян. Он отметил, что “это была молниеносная война — с четкими и далеко идущими планами”, которые были разрушены героическим сопротивлением армянских солдат — каждый на передовой позиции сражался до последнего и не отступал. “Во многих местах наши солдаты спокойно могли бы отступить, никто бы не обвинил их, но у армян нет понятия отступления”, — отметил Ованнисян, добавив, что при отступлении на каждой позиции ставится под угрозу следующая позиция, а армянские солдаты не захотели ставить под угрозу своих друзей.

“Эта война провела толстую черту между до- и послевоенными событиями, произошедшее нуждается в детальном изучении. Мы стали свидетелями важнейших исторических событий, попытки уничтожения, геноцида армян”, — подчеркнул пресс-секретарь МО РА.

Тот факт, что “реальная цель Азербайджана, вернее, мечта — захват Арцаха и изгнание армян, в результате чего население Арцаха должно быть частично уничтожено, частично — насильственно выселено”, констатировал президент РА Серж Саргсян. В своем обращении 24 апреля президент подчеркнул: “Сегодня, 24 апреля 2016 года, я заявляю во всеуслышание: уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе не будет. Мы не допустим нового геноцида армян. Говоря — мы, я имею в виду армянский народ, все его части, имею в виду армянское единство”.

В интервью агентству Bloomberg Серж Саргсян не исключил вероятности возобновления войны, а он склонен считать, что апрельская агрессия Азербайджана была не нарушением перемирия, а четырехдневной войной, в любой момент. По его словам, нарушением перемирия можно считать инциденты, при которых выстрелы звучат один или несколько раз, когда применяются уже использованные вооружения, а в течение этих четырех дней были задействованы крупнокалиберные и разрушительные вооружения, такие, как “Смерч”, “ТОС”, “ЛОР”, турецкое крупнокалиберное вооружение, все виды артиллерии, вплоть до калибра 152 мм. “О каком нарушении может идти речь, если в действиях участвуют несколько сотен танков?” — отметил С.Саргсян.

Представляя ход событий, он сообщил, что в Москве на встрече начальников генштабов Армении, России и Азербайджана была достигнута устная договоренность не стрелять. “Почему я говорю не стрелять, а не перемирие, потому что мы говорили, что не перемирие надо устанавливать, а восстановить перемирие, соглашение о котором подписано в 1994г. и закреплено в 1995г. Как видите, договоренность сохраняется до сих пор, хотя нарушения продолжаются. Однако войска не отведены, танки и артиллерия не отведены, и каждую секунду может повториться то, что произошло. Возможно, в больших масштабах”, — отметил президент.

На важность обеспечения неукоснительного соблюдения Соглашений 1994-1995гг. о прекращении огня указал несколькими днями раньше побывавший в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров. “Важно обеспечить неукоснительное соблюдение Соглашений 1994-1995гг. о прекращении огня — они имеют бессрочный характер”, — сказал он, отметив, что “Карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения, он может быть решен только дипломатическим путем”. Российский министр также подчеркнул необходимость внедрения механизмов расследования инцидентов, предупреждения инцидентов, а также мер доверия, с тем, чтобы “максимально снизить, даже через чисто технические шаги, риск какого-либо всплеска конфронтации”.

По мнению политолога Сергея Минасяна, Лавров фактически отметил, что существующий ныне статус-кво не изменился, и подчеркнул, что соглашения о прекращении огня 1994-1995гг. бессрочные. “Очевидно, что и Россия, и другие страны-сопредседатели и председательствующая ныне в ОБСЕ Германия выступают против любых нарушений договоренностей. В очередной раз было зафиксировано, что соглашения действительны и останутся в силе также в дальнейшем. Это означает тщетность попыток Азербайджана оказать воздействие на политические реалии и дипломатические процессы посредством военной агрессии, а также попыток изменить формат переговоров”, — сказал Минасян Panorama.am.

Госсекретарь Франции Арлем Дезир на пресс-конференции в Ереване 25 апреля также отметил, что сейчас приоритетом является укрепление режима перемирия и внедрение механизмов контроля его соблюдения: “Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ исходят из того, что режим перемирия должен неукоснительно соблюдаться и что нужны механизмы, которые позволят контролировать это”.

Госсекретарь США Джон Керри в состоявшемся 25 апреля по инициативе американской стороны телефонном разговоре с президентом Армении Сержем Саргсяном подтвердил полное содействие Соединенных Штатов процессу мирного урегулирования конфликта. Стороны подчеркнули, что нет альтернативы мирному урегулированию, и необходимо на базе основополагающих принципов найти взаимоприемлемые механизмы урегулирования. Была отмечена важность роли сопредседателей МГ ОБСЕ, учитывая, что это единственный международно признанный формат урегулирования.

МИД председательствующей в ОБСЕ Германии подчеркнул, что немецкий план из семи пунктов для начала урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе должен помочь смягчить острый потенциал насилия, а также обозначить путь к устойчивому и мирному разрешению конфликта: “По сути, речь идет об укреплении режима прекращения огня и вступление в урегулирование конфликта путем диалога, а также мер по стабилизации и созданию доверия”.

Это, однако, не устраивает Азербайджан. В Генассамблее и Совете безопасности ООН Баку распространяет очередное провокационное письмо, в котором, как отмечается в заявлении МИД Армении, предпринимается попытка, возложив ответственность на Армению, в одностороннем порядке отказаться от бессрочного соглашения о перемирии, которое было подписано 12 мая 1994 года Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. Армения, говорится в заявлении МИД РА, категорически осуждает этот шаг Баку, которым Азербайджан не только попирает перемирие 1994г., но и ставит под сомнение соглашения об утверждении перемирия от июля 1994г. и укреплении перемирия от февраля 1995г. Примечательно, что соглашением от июля 1994г. Азербайджан обязался “соблюдать режим перемирия до заключения политического договора.

В заявлении подчеркивается, что устная договоренность, достигнутая в Москве 5 апреля, на которую ссылается азербайджанская сторона в письме, была направлена на прекращение агрессивных действий именно Азербайджана против Нагорного Карабаха и, как отметили сопредседатели, на восстановление режима перемирия. Очевидно, что данная устная договоренность не может заменить собой соглашение от 12 мая 1994г. Соглашения 1994-95гг. долгое время служили основой соблюдения хрупкого перемирия. Любой шаг в ущерб этих соглашений может нанести серьезный удар по мирному процессу, усилиям сопредседателей и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, по региональной безопасности.

Армения призывает страны-сопредседатели, международное сообщество немедленно предпринять необходимые меры, обязать Азербайджан строго следовать соглашению о перемирии 1994г. и выполнять принятые обязательства, не прибегая к силе или угрозе ее применения. Учитывая вероятные угрожающие последствия, исходящие из данного безответственного шага Азербайджана, МИД Армении заявляет, что Армения, являясь стороной соглашений о перемирии, предпримет все меры для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения.

В этих условиях возобновление переговорного процесса по урегулированию конфликта попросту не представляется возможным. “На столе переговоров на данный момент вопросы, касающиеся укрепления режима прекращения огня, установленного в 1994 и 1995 годах”, заявил журналистам замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. По его словам, речь идет о предложениях, сделанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2011 году — отвод снайперов, внедрение механизмов расследования инцидентов, если необходимо, установки также соответствующего оборудования: “Если стреляют, о каких переговорах, о каких документах может идти речь?”

 

В результате нарушения азербайджанской стороной договоренности о прекращении огня в ночь на 26 апреля погибли двое военнослужащих-контрактников Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики — Тигран Погосян 1992 года рождения и Арам Арушанян 1972 года рождения.

Как сообщили Новости Армении — NEWS.am в пресс-службе Армии обороны  НКР, помимо огня по боевым постам армянских военных, азербайджанская сторона из установки “Град” обстреляла районный центр Мартакерт (14 снарядов) и село Матагис (8 снарядов).  В целом, минувшей ночью противник нарушил договоренность о прекращении огня от 5 апреля более 80 раз, используя минометы и гранатометы, зенитно-ракетные установки, танки.

С целью нейтрализации агрессивных действий противника армянская сторона вынуждена была нанести точечные удары по его передовым постам и огневым точкам. Азербайджанские  военные, согласно сообщению Армии обороны Карабаха, понесли ощутимые потери в живой силе и технике. На данный момент ситуация на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана относительно спокойная.

 

Статья опубликована 29 апреля, 2016 17:38

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023