Компании ювелирной отрасли и сферы алмазообработки Армении обеспечат в этом году совокупный рост в размере 30%. Подобную оценку дал министр экономики Арцвик Минасян в ходе своего визита в свободную экономическую ювелирную зону “Меридиан”.
Организатором ювелирной свободной экономической зоны (СЭЗ) является ЗАО “Эй Джей Эй”, которое осуществило свыше 14 млн долларов капитальных вложений в ремонт производственных и вспомогательных площадей, создание необходимых инфраструктур, приобретение имущества, благоустройство и озеленение прилегающей территории. Сама СЭЗ будет осуществлять деятельность в течение ближайших лет не только в сфере ювелирного дела, но также производства бриллиантов и часов. Кстати, создание этой зоны было предусмотрено в рамках “Стратегии, ориентированной на экспорт промышленной политики Армении”, которая направлена на расширение экспортного сектора экономики путем выявления и эффективной реализации экспортного потенциала.
По планам, на территории СЭЗ развернут деятельность порядка 120 зарубежных компаний и будет создано около 1000-1200 рабочих мест, а совокупные годовые объемы экспорта достигнут отметки в 200-250 млн долларов. На сегодня в “Меридиане” уже действуют три компании — “Джи Ди Эм Даймондс”, “Фэнси” и “Багезиан”. К старту готовится также компания “САМТ Холдинг”, получившая разрешение на деятельность в СЭЗ в феврале этого года. Последняя намерена инвестировать в ювелирную сферу Армении порядка 500 тыс долларов и создать 25 новых рабочих мест. При этом производить продукцию компания будет под известным брендом Caviar.
Однако самой крупной компанией на территории “Меридиана” является сейчас ООО “Багезиан”, которой предоставлена территория в 700 кв. м на территории СЭЗ сроком на девять лет. Сама компания является членом группы BaG Jewelry, имеющей 30-летний опыт работы на мировом ювелирном рынке, ассортимент которого превышает более чем 10 тыс. наименований.
Общий объем инвестиций этой компании в отечественную ювелирную сферу превысит 68 млн долл, которые будут осуществлены в течение девяти лет. Причем первые 5 лет компания планирует создание 100 новых рабочих мест с зарплатой, эквивалентной 250-500 долл. Как отметила в беседе с нами директор ООО “Багезиан” Лусине Хачатрян, сейчас здесь работают 33 человека, и на начальной стадии своей деятельности компания занимается производством серебряных украшений, но в течение года приступит также к золотым изделиям. Экспортировать продукцию планируется в Россию, страны ЕАЭС, ЕС, США, Канаду и Гонконг.
Кстати, действующие на территории СЭЗ компании, помимо НДС, освобождаются также и от налога на прибыль плюс уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов. Однако, согласно действующему у нас в стране законодательству, в СЭЗ лишь производится товар без права продажи его на внутреннем рынке. Готовую продукцию компании, осуществляющие деятельность в СЭЗ, обязаны экспортировать. Кроме того, государство, предоставляя компании статус резидента СЭЗ, накладывает на нее определенные обязательства: создание новых рабочих мест, осуществление инвестиций, внедрение новых технологий и т.п. И именно государство осуществляет мониторинговый контроль над выполнением всех этих требований.
В этом смысле успешная реализация государственной программы создания ювелирной СЭЗ в Армении способна не только создать новые рабочие места и инфраструктуру, но и превратить ее в одного из ключевых игроков мировой ювелирной отрасли. Вопрос в том, что некоторые участники местного ювелирного рынка высказываются против действующей СЭЗ, мотивируя тем, что она ставит в неравные конкурентные условия остальные армянские компании, уже работающие в стране. Отвечая на наш вопрос, какие конкретно проблемы озвучили бизнесмены во время беседы с ним в “Меридиане”, министр экономики коснулся и этой темы.
“В основном были подняты два вопроса. Первое — активная антиагитация, которая проводится против СЭЗ. Здесь нам также предстоит принять меры, чтобы бороться против этого явления, поскольку цель свободной экономической зоны не просто в предоставлении льгот той или иной компании, а в стимулировании ювелирной сферы с обеспечением условий для привлечения компаний, создания рабочих мест и развития сферы. В стандартных же налоговых условиях эти компании не будут заинтересованы осуществлять деятельность у нас. В других странах также действуют СЭЗ, и они не должны иметь конкурентные преимущества по отношению к нам, — выразил свое мнение глава Минэкономики. — Второй вопрос касался организационных процессов, связанных с длительностью сроков предоставления разрешений на осуществление деятельности в СЭЗ. Мы также полагаем, что временной промежуток в 35-40 дней довольно длительный для получения соответствующего разрешения. Что касается других вопросов, то мы уже говорили, что бизнесмены этой сферы могут обращаться в Минэкономики, где ювелирной отрасли оказывается полное содействие”.
В центре внимания главы экономического ведомства были также предприятия алмазообрабатывающей сферы Армении. В рамках своего рабочего визита он поехал в Нор Ачен, посетив компании “Даймотек” и “Сапфир” с целью обсудить с хозсубъектами имеющиеся сегодня в данной сфере проблемы.
В общей сложности в Армении в сфере алмозообработки в 2015 году были заняты 9 компаний, которые произвели продукцию на сумму в 14,2 млрд драмов. Сейчас в этой сфере работают около 400 человек. При этом, согласно официальной статистике, в страну было импортировано порядка 150 тыс. каратов алмазов стоимостью около 37 млн долларов, из которых на долю российской компании “Алроса” пришлось чуть меньше 38 тыс. каратов на сумму примерно в 10 млн долларов.
Для сравнения, в середине 2000-х годов у нас в стране обрабатывалось алмазного сырья на сумму свыше 123 млрд драмов, в сфере были задействованы 25 компаний, обеспечивающих работой более 4 тыс. человек. “Перед нами сейчас стоит задача восстановить прежнюю ситуацию в сфере переработки алмазов”, — уточнил г-н Минасян, указав заодно на основные направления, которые поспособствуют продвижению перерабатывающей промышленности.
“Нам предстоит осуществить много работы по брендингу и маркетингу предприятий. Вместе с тем сейчас в сфере наблюдается серьезная нехватка специалистов, поэтому часть работы нацелена именно на их подготовку. Немалую роль также играет в рамках экономической политики валютный курс и созданные в стране условия для сбыта продукции”, — отметил он.
Существенным компонентом содействия отрасли станет создание в Армении биржи алмазов на территории компании “Шогакн”, которая станет платформой для реализации продукции в долгосрочной перспективе. Идея создания подобной площадки в том, чтобы собрать под одной крышей всех заинтересованных партнеров, специализирующихся как в продаже сырья, так и готовой продукции, что посодействует отечественным предприятиям в охвате весомой доли на международном рынке по переработке и производству алмазов.
Статья опубликована 20 апреля, 2016 16:53
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…