Армянские борцы греко-римского стиля добились беспрецедентного успеха, завоевав сразу две золотые медали на чемпионате мира. Такого успеха в отечественной истории этого вида спорта не было даже в советские времена. Оба лидера нашей команды доказали свое превосходство, сделав также серьезную заявку на победу в Олимпийских играх 2016 года. Во всяком случае, к этому обязывает звание чемпиона мира.
Победой на мировом первенстве в Ташкенте, Джулфалакян и Алексанян преодолели невидимый психологический барьер, который всякий раз препятствовал их восхождению на высшую ступеньку пьедестала. Два года назад Арсен отступился в финале летних Олимпийских игр в Лондоне, а в прошлом сезоне та же участь постигла Артура в решающей схватке чемпионата мира. Притом, что оба до этого становились победителями европейских первенств. Что касается их выступлений в столице Узбекистана, то надо отметить, что гюмрийские борцы преодолели турнирную дистанцию, как говорится, на одном дыхании. Правда, Арсен оказался несколько расточительнее, уступив соперникам 3 очка на разных этапах соревнования. А старт оказался более чем впечатлительным: в 1/16 финала Джулфалакяну-младшему понадобились 1,28 минуты для того, чтобы одолеть со счетом 9:0 азербайджанского борца Эльвина Мурсалиева. Далее последовали победы над австрийцем Флорианом Мархлом (12:1), мексиканцем Хуаном Эскобаром (11:2), грузинским спортсменом Зурабом Датунашвили (1:0).В финале весовой категории до 75 кг Арсену противостоял хорват Невен Зугач. Уже в первой половине поединка наш соотечественник сумел дважды перевернуть соперника через себя и добыть 4 очка. Впоследствии преимущество Джулфалакяна не вызвало сомнений, однако создавалось впечатление, будто он не спешит увеличивать разрыв в счете, вероятно, считая, что разгромная победа может обесценить финал чемпионата мира. Сохранив победное преимущество, Арсен первым из наших спортсменов сделал триумфальный круг с Армянским флагом в руке на ковре ташкентского дворца спорта.
Теперь можно с уверенностью сказать, что эмоции от этого успеха мгновенно передались Артуру Алексаняну, который через день удвоил ликование миллионов армян во всем мире. Причем сын и подопечный Геворга Алексаняна остался верным своему стилю и принципу выигрывать с сухим счетом. Только туркмену Арслану Сапармамедову удалось отыграть у него очко в стартовом поединке соревнования борцов, чей вес не превышает 98 кг. Словно в отместку Алексанян выиграл у него со счетом 10:1. Последующие его соперники, проявив целомудрие, не стали злить белокурого гюмрийца и отделались поражением со скромным счетом. Так, венгр Адам Варга проиграл со счетом 0:2, белорус Александр Храбовик — 0:1.
Апогеем соревнований в этой весовой категории, как ни странно, стал отнюдь не финал, а поединок, предшествующий ему. В полуфинале сошлись два главных фаворита: Алексаняну противостоял олимпийский чемпион, иранец Гасем Резаи. Именно ему на той же стадии Олимпиады 2012 года проиграл Алексанян. Не вызывало сомнений, что именно победитель нынешнего противостояния будет коронован в этой весовой категории. Так и вышло. Алексанян добился реванша за проигрыш двухгодичной давности, вырвав победу со счетом 1:0. Остановить его после этого считалось невозможным. Финальная схватка превратилась в формальность, поскольку складывалось впечатление, что немецкий борец Оливер Хаслер заранее был обречен на поражение. Армянский борец, словно коршун, набросился на противника и всего за 55 секунд добился преимущества со счетом 8:0. Согласно новым правилам, рефери завершил поединок раньше положенного времени. Настал черед победной пробежки второго нашего атланта.
Целых тринадцать лет армянские борцы греко-римского стиля не становились чемпионами мира. Теперь же лавры побед пожинают сразу двое. Примечательно, что, начиная с 1951 года, представители Армении завоевали всего 26 медалей чемпионата мира. Причем эта цифра отражает успехи не только греко-римцев, но и вольников. Таким образом, за все 63 года проведения официальных мировых первенств воспитанник армянской школы борьбы завоевали 9 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей. Это 26-й показатель на планете. Что касается ташкентского чемпионата, то здесь команда Левона Джулфалакяна стала победительницей неофициального медального зачета. Из разыгранных восьми золотых медалей, две — на счету Армении, а по одной завоевали представители Ирана, Сербии, России, Венгрии, Франции и Кубы. А по сумме результатов в двух стилях борьбы, а также женских соревнований наша страна оказалась на 3 месте общекомандного зачета, уступив лишь России (6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей) и Японии (4 золотых, 2 серебряные награды).
А ведь трофей нашей команды мог быть богаче. Злосчастная травма не позволила Варшаму Бораняну выступить в полную силу на решающей стадии турнира спортсменов, заявленных в весовой категории до 71 кг. Повреждение гюмриец получил в полуфинальной схватке с турком Юнусом Озилом. Все оказалось настолько серьезно, что арбитр на ковре прервал поединок и присудил победу нашему сопернику. Впрочем, наш борец не смирился с судьбой и уговорил тренеров допустить его к поединку за 3 место. Варшам просчитался, поскольку даже с обезболивающим уколом с трудом передвигался на ковре и в итоге проиграл азербайджанцу Расулу Чунаеву с крупным счетом.
Другим претендентом на медаль был бронзовый призер Олимпийских игр, бывший вице-чемпион мира Роман Амоян, ставший, пожалуй, главным разочарованием чемпионата. Ереванец, видимо, не освоился в новой весовой категории. Дело в том, что главные его успехи зафиксированы в весовой категории до 55 кг, однако после того, как в начале этого года Международная федерация пошла на кардинальные изменения, Амоян вынужден бороться в категории до 59 кг. А здесь несколько иные требования к спортсменам. К тому же, Амоян более двух лет не появлялся на крупных соревнованиях, поскольку никак не мог справиться с депрессией, обусловленной непопаданием на Олимпийские игры в Лондоне. Видимо, теперь ему придется мобилизовать все силы, чтобы справиться с очередным психологическим кризисом, которого могло и не быть. В первой же встрече Амоян проиграл со счетом 0:3 россиянину Мингияну Семенову. Благодаря тому, что соперник нашего борца пробился в финал и впоследствии завоевал серебряную медаль, Амоян включился в борьбу за 3 место, но и здесь его постигла неудача. Поражение в схватке с южнокорейцем Ен-Бак Ли оставило Романа вне призовой тройки.
Остальные представители нашей страны в лице Миграна Арутюняна (66 кг), Грачья Оганесяна (80 кг), Артура Шагиняна (85 кг) и Вачика Егиазаряна (130 кг) особого успеха не добились.
Так или иначе, можно констатировать, что в Армении сформировалась одна из сильнейших сборных в мире по греко-римской борьбе. Конечно, некоторые позиции нуждаются в усилении. Для решения этой задачи у главного тренера сборной Левона Джулфалакяна имеются в распоряжении, как минимум, семь месяцев. Следующий официальный старт запланирован на весну следующего года. Им станет чемпионат Европы.