На состоявшемся на этой неделе в Страсбурге пленарном заседании Европейского парламента была обсуждена ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе в результате развязанной Азербайджаном четырехдневной войны. В выступлениях депутатов прозвучали проармянские заявления, призывы признать суверенитет и независимость Нагорного Карабаха. Некоторые депутаты предложили также применить санкции в отношении Баку, учитывая переход от отдельных нарушений режима прекращения огня к широкомасштабному наступлению с применением тяжелой артиллерии, бронетехники, авиации, факты убийства мирных жителей Нагорного Карабаха, в том числе и ребенка, глумления над погибшими армянскими солдатами, вынужденными с оружием в руках отстаивать свое право на свободную жизнь на родной земле.
Сохранение STATUS QUO для Могерини неприемлемо
Эскалация последних дней в зоне карабахского конфликта показывает, что конфликт не имеет военного решения, заявила комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. “Мы продолжаем настаивать на строгом соблюдении режима прекращения огня и прогрессе в мирном процессе. В частности, нужно прекратить насилие в отношение гражданских лиц. Очевидно, что мы не можем согласиться с положением status quo и нашей политической целью должно стать возобновление переговоров сторон с целью урегулирования конфликта”, — сказала Федерика Могерини. По ее словам, в урегулировании карабахского конфликта ЕС придерживается мадридских принципов.
“Однако все мы знаем, что урегулирование конфликта находится в руках сторон. Они должны быть готовы к осмысленным уступкам во имя мира”, — сказала госпожа Могерини, подчеркнув, что, параллельно с сохранением режима прекращения огня и вовлечением сторон в переговорный процесс, нужно создать среду, необходимую для продвижения процесса. Надо прекратить шаги и заявления, которые его усложняют. “ЕС поддерживает все средства, которые могут помочь в этой ситуации, например, возвращение тел павших их семьям. Нам нужны новые усилия, в том числе, прогрессивные меры безопасности, как, например, предложенные ОБСЕ механизмы расследования нарушений режима прекращения огня, что поддерживается со стороны ЕС”, — сказала комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности, добавив, что карабахский конфликт продолжает представлять угрозу для соседнего с ЕС региона и препятствует развитию Армении, Азербайджана и региона в целом.
“Рада, что мы ведем это обсуждение. Ситуация в НКР была одним из основных вопросов во время моего визита в Армению и Азербайджан. Это еще раз напоминает, как опасны затянувшиеся конфликты. До беспрецедентной эскалации последних дней мы предупреждали, что сохранение status quo нестабильно. От напряжения до широкомасштабного конфликта может быть очень маленький шаг”, — сказала Федерика Могерини, подчеркнув важность южно-кавказского региона для Европы: “Регион лежит на перекрестке Европы, Азии, Ближнего Востока, он имеет большой потенциал развития, однако отбрасывается назад из-за войны. Широкомасштабный конфликт не соответствует ничьим интересам и ведет в никуда. Этот конфликт расшатывает обе страны, развитие их соседей и сближение с ЕС”.
Как видим, речь госпожи Могерини была достаточно нейтральной, она не содержит даже намека на осуждение азербайджанской агрессии. По всей вероятности, должность обязывает “сохранять паритет”. Учитывая степень грамотности и политизированности армянского общества, нетрудно вычислить, что выступление это доступно очень многим в Армении, тем более, что госпожа Могерини недавно побывала в нашей стране. Однако с уверенностью можно утверждать, что по непонятным причинам наше общество и политические деятели не потребуют от высокопоставленного еврочиновника назвать с высокой трибуны вещи своими именами, осудить варварские, бесчеловечные деяния азербайджанских головорезов в буквальном смысле слова. И это в XXI веке на глазах цивилизованной Европы.
Признать независимость НКР требуют европарламентарии
Сегодня Азербайджан является таким же агрессором, как и 25 лет назад. С таким заявлением выступил на обсуждении вопроса карабахского конфликта в Европарламенте представитель Люксембурга депутат Франк Энгель.
“Уже долгое время, как Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня, поскольку верит, что все армяне должны исчезнуть из этого региона. Именно поэтому до сих пор отвергались все предложения Минской группы. Со стороны Минской группы могут быть предложены только компромиссы, чего не хочет Азербайджан”, — сказал Франк Энгель.
По его словам, и Армения может не захотеть взаимных уступок со страной, в которой убийцу Рамиля Сафарова делают героем.
А представитель фракции Зелёные/Европейский свободный альянс в Европейском парламенте Жозеф-Мария Терикабрас (Испания) выступил на пленарном заседании Европарламента, призвав вернуть представителей Нагорного Карабаха в переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.
“10 декабря 1991 года большинство жителей Нагорного Карабаха на референдуме проголосовало за независимость. В ответ на этот демократический процесс Азербайджан начал военное нападение, в результате которого погибло около 30 тыс. человек. В итоге, между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом было подписано соглашение о прекращении огня. В 1992 году создание Минской группы было переломным, однако Азербайджан отказался от использования механизмов по расследованию нарушений прекращения огня.
Нагорный Карабах полностью является демократическим институтом с образцовой судебной системой и низким уровнем коррупции. По этой причине, мы требуем включить представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс Минской группы, так как они решают будущее населения страны. Для окончательного решения военного конфликта необходимо международно официально признать новое независимое государство”, — заявил испанский парламентарий.
“ЕС должен поддержать народ НКР, который борется за свою свободу. Мы должны признать независимость НКР и применить санкции по поводу последних нападений Азербайджана на народ НКР. Это приблизит нас к установлению мира”, — сказала представитель Кипра Элени Теохариус.
Добавим, что в повестку весенней сессии ПАСЕ (она будет проходить в Страсбурге с 18 по 26 апреля) на 21 апреля также назначено обсуждение вопроса, касающегося ситуации в Карабахе. На эту тему в повестку включены два вопроса: “Последняя и трагическая эскалация в Нагорном Карабахе”, инициированный французским депутатом Франсуа Рошблуа, и “Трагическая эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана”, автор которого, по всей вероятности, либо азербайджанец, либо проазербайджански настроенный евродепутат. Однако вопросы будут обсуждаться не в неотложном формате, а в актуальном, что предполагает: ПАСЕ не примет какого-либо официального документа по обсужденным вопросам.