Вопрос установки памятника героям операции «Немезис» (ликвидировавших организаторов Геноцида армян в Османской Турции в начале ХХ века — Г.М.), — внутреннее дело Армении, в которое никто не имеет права вмешиваться, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, комментируя угрозы главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в адрес Армении в случае отказа Еревана демонтировать мемориал.
«Позиция Армении заключается в том, что урегулирование армяно-турецких отношений должно произойти без каких-либо предусловий… Что же касается вопроса памятника, то это, естественно, внутреннее дело Армении», — сказал Григорян.
Проблема в том, что «без предусловий» Турция не может. Ни с кем. А с Арменией тем паче, поскольку до сих пор руководствуется приказом Кемаля Ататюрка военачальнику Карабекиру: «Армения должна быть ликвидирована — политически и физически». И, как неоднократно отмечали высокопоставленные турецкие чиновники, сейчас, т.е. по итогам азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха и Армении осенью 2020г., — самое подходящее для этого время. Так считают в Анкаре, усиливающей давление на Армению, в т.ч. посредством своего азербайджанского вилайета.
И закрытие Турцией своего воздушного пространства для рейсов армянских авиакомпаний в Европу, в том числе для vip-персон, никак не связано с открытием в памятника героям операции «Немезис». Тем более, что все это происходило на фоне армяно-азербайджанских переговоров глав МИД в США. Анкара решила таким образом, с одной стороны, поддержать Баку, который уже более 5 месяцев блокирует Арцах, не допуская даже перевозки тяжело больных из Арцаха в Армению по Бердзорскому/Лачинскому коридору, находящемуся в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. под контролем российских миротворцев. С другой, — высказать свое «фи» Вашингтону, отношения с которым у чрезмерно амбициозного и скользкого Эрдогана давно уже разладились.
США хотят, чтобы Турция приняла все условия, выдвинутые «против нее» Арменией, пожаловался пресс-секретарь и советник главы ТР Ибрагим Калын. Не раскрыл, правда, какие такие условия выдвинула «против Турции» Армения. Не назовешь ведь предусловиями отказ Еревана от выполнения выдвигаемых Анкарой требований — отказаться от международного признания Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века; от поддержки Арцаха и дать согласие на прокладку по территории Сюникской области РА экстерриториального коридора, который бы связал Турцию с Азербайджаном через Нахиджеван, давая Анкаре возможность кратчайшего выхода к Каспийскому морю, а заодно лишая Армению границы с Ираном.
По словам главы МИД ТР Мевлюта Чавушоглу, Западу также не нравится, что в Карабахе развевается азербайджанский флаг. В интервью телеканалу Lider Haber он подчеркнул, что осуждение Западом применения в Карабахе БПЛА турецкого производства связано именно с этим: «В то же время он (Запад) поощряет применение нашей техники в Украине».
Надо ли в таком случае понимать, что угрозы Анкары принять дополнительные меры в отношении Армении в случае отказа демонтировать памятник героям «Немезис», а также заявления о возрастании риска возобновления военных действий в случае затягивания заключения т.н. «мирного» соглашения между Арменией и Азербайджаном на условиях Баку, адресованы не только и не столько Еревану, сколько Вашингтону?
Совершенно не исключено — с учетом предвыборной ситуации в Турции, в ходе которой правящий режим Эрдогана упрекает Вашингтон в попытках вмешательства во внутриполитическую ситуацию в стране через западные СМИ, критикующие Эрдогана и подтрунивающие над ним.
По словам министра внутренних дел ТР Сулеймана Сойлу, Запад проник в политическую систему Турции после 1960 г., но президенту Эрдогану удалось от этого избавиться. А теперь Запад начал выдвигать свое видение по Турции. На Западе, отметил Сойлу, утверждают, что геополитические предпочтения Анкары не соответствуют ее интересам, но суть заключается в том, что она «не приняла американский мандат»: «Сто четыре года они пытаются отомстить за это».
«Мы не слушаем Запад. Разрыв отношений с Россией, введение санкций против этого государства не идет нам на пользу, наоборот, вредит», — вторит ему Чавушоглу.
Дошло до того, что Чавушоглу отозвал написанную им для британского журнала The Economist статью из-за допущенных изданием нападок на Турцию. Статья министра должна была выйти в одном из номеров журнала. Однако текущий номер вышел с обложкой о выборах в Турции, на которой присутствуют фразы «Эрдоган должен уйти», «Спасти демократию». Заголовок при этом гласит «Самые важные выборы 2023 года». Это и стало поводом для высказанной Чавушоглу критики и решения отозвать статью.
Кстати, армянский, точнее, антиармянский, так сказать, фактор весьма неоригинально разыгрывается в турецкой предвыборной борьбе. Эрдоган в потугах дискредитировать своего главного оппонента на выборах Кемаля Кылычдароглу, главу Республиканской народной партии (старейшая партия в стране и вторая по числу мандатов в парламенте после блока Эрдогана) заявил, что мать последнего армянка. Кылычдароглу, не отрицая сказанного, все же указал на армянское происхождение бабушки Эрдогана.
Но интереснее другое. Эрдогановцы упирают на то, что Кылычдароглу пользуется поддержкой США, которых они обвиняют в неудавшейся попытке государственного переворота в Турции в 2016 г. Масло в этот предвыборный геополитический огонь подлило представление Кылычдароглу электорату проекта автомагистрали и железной дороги, которые должны соединить Турцию с тюркскими государствами и Китаем. Согласно продемонстрированной Кылычдароглу карте, магистраль проходит в обход Азербайджана. Естественно, нет на ней никакого экстерриториального коридора по территории Армении. Да и Азербайджана как такового нет.
За это Кылычдароглу удостоился критики не только Чавушоглу, заявившего, что де «турецкая дорога проходит через Карабах и Зангезур», но и вали Азербайджана и его подданных, разразившихся в его адрес в соцсетях гневным матом с упоминанием матери-армянки.
Что еще придумает Анкара для оказания давления на Ереван, не знаю. Но что постарается использовать весь арсенал имеющихся у нее средств, сомневаться не приходится. Если не своими руками, то через свой азербайджанский вилайет, который продолжает осаду более 120 тысяч арцахцев, стремясь выжить их с родной земли.
Более 150 дней Арцах выживает без газа, почти без света, с почти пересохшим Сарсангским водохранилищем, в случае истощения которого полностью выработка электричества вообще станет невозможной, более 30 тысяч детей останутся без фруктов и овощей. 10 мая стало известно, что азербайджанская сторона выдвинула дополнительные условия, требуя проверки автомобилей Международного Комитета Красного Креста, перевозящих тяжело больных из Арцаха в Армению, а также паспортов сотрудников МККК и пациентов, тем самым нарушая ранее достигнутые договоренности. Не пропускают даже медикаменты, из-за чего в Степанакерте вновь вынужденно прекратили проводить операции. Из-за незаконно установленного азербайджанцами в Бердзорском коридоре КПП четыре арцахских села оказались в двусторонней блокаде. Дошло до того, что ВС Азербайджана отказались пропустить без проверки даже автомобили российских миротворцев, в чьей зоне ответственности находится Бердзорский коридор.
Москва по этому поводу молчит, отдавая предпочтение критике посреднических усилий США и ЕС, и готовится принять у себя 19 мая глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.
До того, 14 мая в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоится встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашинян и Ильхама Алиева.
Судя по всему, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции (ЕС) все же действуют, но порознь…