Категории: Экономика

Развитию овцеводства в Армении дан мощный старт

Овцеводство является одной из важных и традиционных отраслей животноводства Армении, с учетом климатических условий, пастбищ и потребностей рынка страны. Исходя из этого, несколько лет назад правительством была принята программа «Содействия развитию овцеводства и козоводства в Республике Армения на 2019-2023 годы».

Госпрограмма реализуется в двух форматах: субсидирование процентной ставки по кредиту и частичное возмещение затрат. При этом кредиты предоставляются со сроком погашения в четыре года и субсидируются государством в той мере, в какой кредит доступен для предпринимателя — по 2-процентной ставке. А хозяйственникам приграничных общин или кооперативов, работающих в сфере сельского хозяйства, с нулевой процентной ставкой.

По второму компоненту государство возмещает 23% стоимости затрат. Фермер обращается в Министерство экономики, и если он получает соответствующее заключение, то приобретает животных, а государство компенсирует 23% стоимости приобретенного племенного мелкого рогатого скота на сумму в 450 тыс. драмов. Жителям и кооперативам приграничных районов государство компенсирует 27%.

Как отметил в беседе с нами заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении (НАУА) Тигран Читчян, если раньше в сфере овцеводства фактически был застой, то после 2019 года наметилась серьезная активизация.

«Самым лучшим периодом для сферы можно считать 80-е годы прошлого столетия, когда у нас были зафиксированы самые высокие показатели сферы и насчитывалось свыше 1,5 млн голов мелкого рогатого скота, в подавляющем большинстве своем — овец. Однако после развала СССР и приватизации госхозяйств, поголовье начало сокращаться из года в год и сейчас держится на уровне около 750-770 тыс. голов. В рамках же реализации госпрограммы по оказанию содействия развитию овцеводства и козоводства армянские фермеры сумели существенно нарастить показатели экспорта животных. Плюс несколько повысить уровень самообеспеченности по производству баранины», — рассказал наш собеседник.

Увеличить уровень самообеспеченности

Впрочем, в плане самообеспеченности, а значит — продовольственной безопасности пока рано говорить о больших успехах. Дело в том, продолжил зав. кафедрой животноводства НАУА, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднестатистический человек за год должен потреблять порядка 70 кг мяса и мясной продукции. К сожалению, у нас в стране на сегодняшний день всего производится мяса и мясопродуктов в пределах 30-35 кг.

«То есть в контексте самообеспеченности этот показатель не достигает даже половины, поэтому в расчете на одного человека мы пока что не обеспечиваем требуемый уровень потребления. В этом плане большую роль сыграла реализация программы «Инициатива зеленого сельского хозяйства в Армении», поспособствовав увеличению поголовья скота и дав еще одну возможность для страны расширить свои экспортные рынки и увеличить уровень своей продовольственной безопасности», — изложил суть дела Т.Читчян. 

Речь идет о финансируемой Евросоюзом самой крупной и многокомпонентной программе по содействию сельскохозяйственной сфере — «Инициатива зеленого сельского хозяйства в Армении» (EU – GAIA), официально стартовавшей в 2020 году с охватом Ширакской, Лорийской и Тавушской областей. Программа со-финансировалась и осуществлялась Австрийским агентством развития и частично — Программой развития ООН (UNDP). Партнером программы со стороны правительства Армении выступило Министерство экономики.

Общая стоимость программы составила порядка 12 млн евро. Из них около 2 млн евро было направлено на развитие овцеводства, что позволило применить европейский опыт в этой области у нас в стране. Достаточно сказать, что в рамках этого компонента, реализуемого со стороны UNDP в Армении, к нам в страну было ввезено и распределено среди фермеров-бенефициаров программы более 400 голов высокопродуктивных пород овец.

Неприхотливая Бланш  

На сегодня, как пояснил в беседе с нами координатор компонента по развитию овцеводства Карен Арутюнян, это поголовье уже удвоилось, поскольку завезенные овцы, в основном французской породы Бланш, довольно хорошо адаптировались к имеющимся в Армении условиям. 

Оно и понятно, если учесть, что овцы Бланш — это деревенская порода, которая может адаптироваться к засушливым условиям, а также к более континентальному горному климату. Местом происхождения породы Бланш считается большой горный регион юга Центрального массива Франции, в котором преобладают засушливые районы с каменистой, бедной почвой и с суровым климатом — холодной снежной зимой и жарким сухим летом. Ну совсем, как у нас в Армении — с ее горными хребтами, скалами и вулканическими породами. Хотя, Бланш чувствует себя комфортно на любых территориях, в том числе на плоскогорьях и равнинах. 

На самом деле, основная цель этого проекта вкратце сводилась к тому, чтобы улучшить племенной состав животных, иметь стада с высоким генетическим потенциалом, что в перспективе будет способствовать повышению уровня рентабельности овцеводства.

«Наш анализ показал, что у большинства обратившиеся к нам фермеров основная проблема была связана с мясными сортами овец. Дело в том, что по классификации существуют овцы мясных пород, молочные и шерстяные бараны. Наши местные сорта овец в целом как бы совмещают все вместе — так сказать, мясо-молочно-шерстяные. Но при этом ни по одному из этих направлений они не отличаются особой продуктивностью, поскольку мясные показатели у них довольно низкие, ценность молока не столь высокая, плюс шерсть не высокого качества. К тому же скорость набора веса происходит медленно в сравнении с теми сортами, которые считаются именно мясными породами», — изложил суть дела представитель UNDP в Армении.   

Фермеры оценили эффект

В отличие от местных пород, французские овцы Бланш быстро набирают вес и считаются мясной породой. Для сравнения: взрослые овцы весят от 60 кг до 80 кг, а взрослые бараны от 90 кг до 140 кг. Что касается шерсти, то средний вес у баранов от 1,5 до 2,5 кг, у овец от 1,1 до 1,5 кг.

По оценкам экспертов проекта, рентабельность породы Бланш в 3,8 раза выше, чем у самых распространенных местных пород овец в Армении. К слову, качество их мяса, как уверяет К.Арутюнян, также намного лучше — без того специфического запаха, который присущ местным породам. По крайней мере, во Франции высоко ценится качество мяса этой породы, и оно очень популярно в магазинах халяль.

«Самое главное наше достижение в том, что благодаря реализации этой программы овцеводство в Армении вышло на качественно новый уровень и у многих армянских фермеров появилась огромная заинтересованность в разведении овец породы Бланш. Потому что они увидели, что разведение именно мясных пород является очень эффективным направлением. При этом Бланш — не просто мясная порода, но еще и очень подходящая для разведения на наших пастбищах», — констатировал наш собеседник.

Оценив эффект от разведения Бланш, фермерские хозяйства начали уже самостоятельно завозить эту высокопродуктивную породу за свой счет. На сегодня порядка 450 голов приобрело фермерское хозяйство, расположенное в Котайке, плюс 500 голов — фермер из Ширака. В итоге, в Армении насчитывается уже более 1250-1300 голов высокопродуктивных овец французской породы Бланш. И это не предел, поскольку частный сектор проявляет крайне высокую заинтересованность в дальнейшем увеличении поголовья за счет овец Бланш. Подобная тенденция, как отмечают эксперты сферы, позволит в будущем еще больше расширить экспортные рынки и увеличить уровень продовольственной безопасности Армении.

Ссылка для фото https://we.tl/t-uh2WJMwYJj

Статья опубликована 8 мая, 2023 09:21

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023