«… С момента, когда правительство младотурок приняло жестокое решение уничтожить население Армении словно саранчу, ни на минуту не прекращались бури, повергшие эту страну в огонь и омывшие кровью. Последние остатки беженцев были мошеннически лишены последнего клочка земли, и все те, кто стал невольным свидетелем этого опустошения, должны вновь содрогнуться от жутких картин жестокости, которые, подобно кошмарному сну, будут вечно тревожить человеческую душу.
Что же сделали победоносные державы Запада, чтобы защитить от полного уничтожения этот маленький народ, истязаемый за свою веру и дух? Разрешите мне Вам, главам этих государств, напомнить о громких обещаниях и поручительствах, которые Вы давали миру во время войны. Разрешите мне напомнить еще раз Вам и всему миру слова Клемансо, премьер-министра Франции, обращенные к Армении 14 июля 1918 года, что союзные правительства всегда будут считать своим долгом заботиться о судьбе этой страны согласно законам человечности и справедливости. А разве воздух не наполнен еще громкими словами Пуанкаре, с которыми он обратился к патриарху католических армян в Киликии — словами, которые так быстро изгладились из его памяти? Ллойд Джордж, Роберт Сесил не замедлили последовать его примеру; а ведь каждый из них подписал не одно воззвание за свободу Армении! Бриан, Дешанель, Орландо, Соннино, Вильсон — так много громких имен, которые, подобно параду великолепных мундиров, проносятся мимо нас, оставляя позади хохот пустого эха в разочарованных душах.
Результатом таких торжественных клятв, следовавших одна за другой, явился священный крестовый поход?! Новые грабежи, голод, резня следовали за кровавыми событиями войны в Караклисе и Александрополе, в 1921 году — ужасы Памбага, Сасуна, в 1922 году — последняя резня и насильственные переселения в области Ангоры. Не выполняется ни один пункт Севрского договора; не выполняется даже теми, кто навязал этот закон турецкому народу, причем выполнение Договора угрожает судьбе Турции не меньше, чем судьбе Армении его невыполнение! За уничтожением армянских и сирийских христиан следует уничтожение греческого населения, подобно тому, как когда-то турецкая администрация проводила уничтожение собак в Константинополе, которых доставили на одинокий остров в море, где они погибли от голода и жажды. Смирна, сожжена дотла. Блистающий город на Средиземном море, богатство и сокровища, которые накапливались столетиями в результате прилежания и труда христиан, ныне — дымящийся холм из пепла. Как враги Армении, которые являются также и врагами человечества, стараются с достойным сожаления упорством убедить нас в том, что остатки этого народа сами лишили себя последнего добра и прибежища, оставшихся им после ужасных разрушений войны. Не означают ли леденящие кровь сообщения английских и американских путешественников то, что банды мракобесов и здесь играют в свои дьявольские игры, пользующиеся одобрением варварской власти, и постоянно призывают на помощь стихийные бедствия, чтобы скрыть последствия своих преступлений?»
Это отрывок из книги Джованни Гуайта «Крик с Арарата. Армин Вегнер и Геноцид армян». Армин Теофил Вегнер — немецкий писатель и правозащитник, фотограф, свидетель и исследователь Геноцида армян в Турции, «Праведник мира». В 1915-1916 гг. он находился в Месопотамии в качестве офицера санитарной службы и одновременно военного корреспондента нескольких немецких газет. В период пребывания в Турции Вегнер стал очевидцем Геноцида армян. В отличие от многих немецких военнослужащих, которых резня армян абсолютно не волновала, Вегнер тщетно пытался обратить внимание общественности Германии на эти зверства. В 1919 г. выступал с публичными лекциями в городах Германии, рассказывая о страданиях депортированных в пустыню армян, демонстрировал фотографии. В том же году Вегнер написал свое известное “Открытое письмо президенту США Вудро Вильсону”, добиваясь наказания преступников, организовавших Геноцид армян. Поднял вопрос об оказании моральной и материальной поддержки уцелевшим жертвам, требовал возвращения в христианскую веру тысяч армянских женщин и детей, насильственно обращенных в ислам, права на возвращение в родные очаги и компенсации за потерянное имущество.
Жуткие фотографии-свидетельства зверств турок в отношении армян, множество писем-прошений, собранных им в лагерях беженцев Мескене и Алеппо, Вегнер, рискуя жизнью в связи с запретом «сирийского палача Джемаля-паши снимать в лагерях беженцев под угрозой смертной казни», носил с собой в рюкзаке в ожидании возможности передать их в посольство США в Константинополе, понимая, что почтовая служба не доставит их по назначению.
Фотосвидетельства и описания действий турецких варваров в годы Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века невозможно смотреть и читать без содрогания. Из рассказа русского генерала о зверствах башибузуков — солдат нерегулярной турецкой кавалерии, с которыми он столкнулся в войне 1877-1878 годов, находясь в войсках Лорис-Меликова: «[…] Огромный обоз с беглыми армянами не успел спастись, тут они его захватили и хозяйничали. Под телегами огонь развели, а армян, того головой, того спиной или животом привязавши к телеге, на огонь свесили и потихоньку поджаривали. Женщины с отрезанными грудями, животы вспороты. […] Только одно вот и теперь у меня в глазах стоит. Женщина навзничь на земле за шею и плечи к тележной оси привязана, чтобы не могла головы повернуть, — лежит не обожженная и не ободранная, а только с искривленным лицом — явно от ужаса померла, — а перед нею высокий шест в землю вбит, и на нем младенец голый привязан — ее сын, наверное, — весь почерневший и с выкатившимися глазами, а подле и решетка с потухшими углями валяется». Генерал признается, что наиболее «полное нравственное удовлетворение и даже в некотором роде экстаз» он пережил именно тогда, когда, настигнув башибузуков в соседней деревне, истребил их несколько тысяч…». (Владимир Соловьев, «Три разговора»)
Армянских детей турецкие живодеры сжигали заживо, с еще живых сдирали кожу, сотнями живьем закапывали в землю, которая долго еще «дышала», свидетельствуя о муках несчастных, топили в море, насиловали — как девочек, так и мальчиков — проводили над ними медицинские опыты…
Около 2 млн армян стали жертвами турецких варваров. Сотни тысяч — беженцами. Несмотря на признание Геноцида армян десятками стран и международных организаций, Турция продолжает отрицать совершенное ею преступление против человечности, что само по себе является выражением ее готовности к новым чудовищным злодеяниям. Эта готовность выразилась как участием Турции в поддержке армяноненавистнической политики Азербайджана, войне против Арцаха, развязанной Азербайджаном осенью 2020 г., так и ее поддержкой политики Баку по осуществлению нового геноцида армян в Арцахе.
Арцах стоит перед угрозой нового геноцида
Как минимум трижды в своей истории Турция предпринимала попытки совершения геноцидальных действий в отношении армянского населения Карабаха. Современная позиция Турции и попытки выдвижения Армении предусловий в сочетании со случаями давления с целью получения необходимых уступок в урегулировании проблемы Карабаха кажутся актуальными с точки зрения исторического контекста и апелляций к историческим фактам для выявления основ “турецкой стратегии” в Карабахском вопросе
Первая попытка: Расширение границ Османской империи в сторону Кавказа началось с XVI века. На пути продвижения к берегам Каспия турецкие войска встретили упорное сопротивление армян Арцаха, потерпев несколько поражений от организованной самообороны. В 1725г. после успешной самообороны армян, султан Ахмет III (1703-1730) издал специальную фетву об истреблении последних, приказав убить их всех за то, что они привели русских на Кавказ и блокировали османцам дорогу в Баку.
Вторая попытка имела место после вторжения османских войск в пределы Кавказа в период Первой мировой войны и создания искусственного государственного образования, которое младотурки, используя название одноименной северной провинции Ирана, назвали «Азербайджан», нацелившись на присоединение иранского Азербайджана к Азербайджанской Республике. …Кавказская кампания османской армии завершилась в сентябре 1918 г. захватом Баку и ужасающей массовой резней армянского населения города. После этого османские войска предприняли новую военную кампанию, на этот раз для «усмирения» армянонаселенного Карабаха. Однако через неделю после этого Турция потерпела поражение в Первой мировой войне. Последнее поражение в войне османская армия потерпела именно в Карабахе, когда крупное войсковое соединение османской армии во время карательной операции на юге Карабаха попало в засаду, устроенную местными сельскими жителями, в результате чего было убито около 400 турецких солдат. Конец Первой мировой войны и поражение Турции провалили вторую попытку Турции совершить геноцид против карабахских армян. В 1921 г., Карабах в результате большевистско-кемалистского сговора был присоединен к Азербайджану.
Третья — Не хотелось бы утверждать, что третья попытка была непосредственно нацелена на прямое истребление карабахских армян, но полная поддержка Турции в попытке депортировать из Азербайджана армян и совершить таким образом преступления против человечества позволяют констатировать, что Турция была непосредственно вовлечена в новую попытку совершения геноцида против армян Карабаха. Достаточно сказать, что сотни солдат и офицеров турецкой регулярной армии, включая 10 армейских генералов, участвовали в военных операциях против отрядов самообороны карабахских армян. И снова Турция была проигравшей стороной, на этот раз уже вместе с Азербайджаном, став пассивным свидетелем позорных поражений Баку в 1992-1994 годах.
Турецкое вмешательство в зону Карабахского конфликта выражалось следующими основными компонентами: угроза военного вторжения, транспортная и энергетическая блокада Армении, предоставление военной помощи Азербайджану, действия, направленные на создание антиармянской коалиции государств и информационной изоляции Армении, лоббирование проазербайджанских позиций в международных организациях .
По итогам агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 г. Баку и Анкара, прикрываясь заверениями международного сообщества в своей якобы готовности к мирному сосуществованию с армянским народом, вместе с тем не скрывают своих посягательств не только на Арцах, но и на Армению. Свидетельство этому — неоднократные агрессии Азербайджана против Армении и оккупация ее суверенных территорий, постоянные, несмотря на присутствие российских миротворцев, военные провокации, убийства мирных жителей и ползучая оккупация новых территорий в Арцахе. Апогеем стала длящаяся уже более 4 месяцев блокада Бердзорского коридора и Арцаха, попытки лишения Арцаха какой-либо связи с Арменией и постоянные угрозы новой войны для полного изгнания арцахцев с земли, на которой они проживают не одну тысячу лет.
Международное сообщество прекрасно осведомлено о творимых азербайджано-турецким террористическим тандемом бесчинствах. Оно вроде и не молчит. Однако, ограничиваясь заявлениями, призывающими Баку и Анкару к благоразумию, не предпринимает решительных действий по пресечению преступных действий Турции и Азербайджана, создавших свои гособразования через истребление и депортацию коренных народов Армянского нагорья и Кавказа.
Означает ли это, что международное сообщество, мировые державы готовы взять на себя ответственность за осуществление Турцией и Азербайджаном нового геноцида армянского народа?!