Отечественная сфера информационно-коммуникационных технологий создает на сегодня самую высокую добавленную стоимость в промышленности Армении, демонстрируя довольно динамичное развитие и обеспечивая более 5% ВВП страны. Здесь действуют свыше 350 предприятий, в которых работают порядка 10 тыс. квалифицированных специалистов, причем ежегодно сферу пополняют, по разным оценкам, до 2 тыс. новых кадров. Более того, она превосходит все остальные отрасли по количеству действующих компаний с международным капиталом и одновременно является лидером по формированию start-up компаний.
Именно start-up компании в ИТ-сфере оказались в центре внимания правительства на протяжении вот уже больше полугода. На прошлой неделе Кабинет министров в ходе своего очередного заседания одобрил законодательный пакет, направленный в целом на предоставление льгот start-up компаниям в сфере информационных технологий в целях повышения конкурентоспособности сектора в регионе.
“Законодательный пакет, который в прошлом был представлен в парламент, но не был одобрен из-за позиции оппозиции, четко определяет сферу информационных технологий и дифференцирует ее от других отраслей. В законодательстве вводятся новые понятия, касающиеся сертификации. Цель законодательных поправок — предоставить сфере информационных технологий некоторые налоговые льготы, чтобы она была более конкурентоспособной в регионе. Речь идет о предоставлении налоговых льгот новым компаниям. Для них отменяется шкала подоходного налога. Таким образом, они будут освобождены от налога на прибыль, а подоходный налог для новых компаний будет на уровне 10%”, — детально представил суть нововведений на заседании правительства министр экономики Карен Чшмаритян.
Впрочем, решение об оказании государственной поддержки ИТ-сфере правительство приняло еще в марте текущего года, утвердив в то время сразу три законопроекта: “О господдержке в сфере информационных технологий”, о внесении изменений в действующие законы РА “О подоходном налоге” и “О налоге на прибыль”. Этим пакетом законопроектов правительство предусматривало внедрение нового инструмента поддержки в сфере информационных технологий.
Речь шла о start-up, имеющих не более 15 сотрудников, причем, господдержка должна была оказываться в двух основных направлениях: предоставление технического и грантового содействия посредством различных инструментов в рамках утвержденных правительством программ, а также налоговые льготы. В частности, ожидалось, что start-up будут освобождены сроком на три года от подоходного налога, а налог на прибыль будет взиматься в размере 10%.
Что касается нового законопроекта, то предоставленные налоговые льготы опять-таки имеют временные ограничения. Как отметил министр экономики, льготы будут действовать до 2020 года, то есть 6 лет, как обычно принято в международной практике. Далее г-н Чшмаритян добавил, что законодательным пакетом вводится также новое понятие, коим определяется административный регистр сферы и его деятельность.
Однако премьер-министр Овик Абрамян предложил пересмотреть сроки предоставления льгот до 2017 года с условием их продления в случае необходимости, а также тщательно уточнить потери бюджета в результате предоставления налоговых льгот start-up компаниям в ИТ-сфере.
Некоторую озабоченность в связи с предстоящими нововведениями высказало Министерство финансов. Специалисты этого ведомства беспокоятся, что компании, занимающиеся иной деятельностью, могут в дальнейшем регистрироваться в качестве start-up и, как следствие, пользоваться налоговыми льготами. Дабы внести ясность, министр экономики уточнил, что соответствующие поправки редакционного характера Минфин может внести в законодательный пакет в течение нескольких дней, чтобы исключить возможность пользования указанными льготами при осуществлении иной деятельности.
На самом деле, льготы, которые правительство намеревается предоставить новосозданным компаниям в сфере информационных технологий, нацелены больше на то, чтобы воспрепятствовать оттоку предприятий из нашей страны. Дело в том, что зачастую предприятие регистрируется за пределами Армении, а именно в странах, имеющих льготные налоговые режимы, хотя сотрудники живут и работают у нас. Поэтому правительство прилагает серьезные усилия для того, чтобы сделать Армению привлекательной с этой точки зрения. И не только с помощью налоговых льгот, но также применяя остальные инструменты госсодействия, которые позволят создать благоприятное бизнес-поле для регистрации компаний у нас в стране.
Самым главным является то, что товары интеллектуальной собственности, созданные молодыми предпринимателями, уже будут иметь армянское происхождение. Кроме того, после принятия указанных законопроектов в Армении, по прогнозам участников рынка, ежегодно будут создаваться 40-60 новых предприятий в ИТ-сфере.
Однако акцент надо ставить не на том, сколько start-up ежегодно откроется, а сколькие из этих новосозданных компаний сумеют удержаться на плаву и эффективно работать через несколько лет. В развитых странах, к примеру, принято считать, что, если из 10 start-up хотя бы три остаются и продолжают функционировать, то это уже хороший показатель. А все дело в том, что рисков в сфере ИТ гораздо больше, чем во всех остальных, поскольку технологии в этой отрасли развиваются настолько быстро, что разработки, которые актуальны сегодня, завтра могут стать устаревшими.