Теннис является одним из самых затратных видов спорта. Именно финансовая проблема препятствует выходу армянских мастеров большой ракетки на мировую орбиту, поскольку из-за этого фактора они очень редко участвуют в международных соревнованиях. Одним из редких поводов для выступлений на международной арене остается неофициальный командный чемпионат мира — Кубок Дэвиса, в розыгрыше которого наша мужская сборная выступает в самом низшем дивизионе. Именно с анализа результатов их выступлений на этом турнире мы и начали беседу с наставником сборной Ваге Аветисяном.
— В турнире третьей группы европейской зоны Кубка Дэвиса ваши подопечные одержали одну победу при трех поражениях. Чем обусловлен столь скромный показатель?
— Прежде всего, хочу отметить, что волею жребия мы оказались в сильнейшей из четырех подгрупп. Соперниками нашей команды были сборные Ирландии, Македонии и Албании. Причем ирландцы впервые оказались в низшей лиге, а до этого выступали в турнирах более высокого класса. Таким образом, поражение от этого соперника можно считать закономерным, учитывая и то обстоятельство, что у наших игроков нет международного рейтинга, а их лидер Сэм Бери котируется на 369 месте в мировом рейтинге. С этой точки зрения можно рассматривать и проигрыш македонцам, лидер которых Томислав Йотовски является 669 ракеткой мира. В то же время закономерной является и наша победа над албанцами. При этом мы должны были выиграть со счетом 3:0, а не 2:1. К сожалению, Микаел Аветисян, имея явное преимущество над соперником, умудрился проиграть. А в матче за 9-12 места мы уступили со счетом 1:2 сборной Андорры, которая была усилена двумя испанскими теннисистами довольно высокого класса. Исходя из этого, результат нашей сборной считаю удовлетворительным, так как он реально отражает потенциал армянских теннисистов.
— Почему этот зрелищный вид спорта не развивается в нашей стране?
— Проблема только в отсутствии финансов. Из-за редкого участия в международных соревнованиях наши теннисисты испытывают серьезный дефицит соревновательного опыта. Тем же македонцам мы уступили в бескомпромиссной борьбе. Иностранные специалисты просто удивлялись, узнавая, что этот турнир был первым международным стартом наших спортсменов в этом сезоне. Притом, что ведущие игроки наших соперников выходили на корт несчитанное количество раз. Ввиду всего этого, моим ребятам трудно было приспособиться к игре в спортивном манеже. Ведь они привыкли играть на открытых кортах. Немаловажно и то, что самым возрастным в нашей команде является 24-летний Седрак Хачатрян, в то время как остальные игроки пока юного возраста и еще не успели физически окрепнуть.
— Получается, что армянские теннисисты оказались в замкнутом круге?
— Выходит, так. Из наших игроков международный коэффициент имеет только Микаел Аветисян, завоевавший рейтинговые очки благодаря участию в прошлом году в пяти турнирах класса “фючерс” в Тбилиси. В четырех из них он преодолел отборочный раунд, а в одном даже дошел до 1/16 финала. К сожалению, Грузия остается для нас единственным окном в мир. Поездки на соревнования в более далекие страны нам не по карману, так как для участия в одном турнире требуются 2-3 тысячи долларов. Проблема армянских теннисистов в том, что у них нет спонсоров. К счастью, появился луч надежды в лице одной из немецких компаний, поддерживающей перспективных игроков. Они выразили готовность финансировать участие Микаела Аветисяна в нескольких турнирах в Катаре. Возможно, при их помощи он сыграет еще на нескольких турнирах в Германии. Другой наш игрок Микаел Хачатрян тренируется в Барселоне, но, к сожалению, редко участвует в турнирах. Я могу сказать, что наши теннисисты тренируются под руководством грамотных специалистов, но им не хватает игровой практики.
— Если нашим теннисистам трудно выехать на международные турниры, то почему бы армянской Федерации тенниса не заняться организацией аналогичных соревнований в нашей стране?
— В Ереване традиционно проводятся семь международных турниров среди игроков до 14, 16 и 18 лет. Что касается соревнований взрослых, то их организация в нашей стране просто нецелесообразна опять-таки по финансовым соображениям. Например, для того, чтобы провести турнир класса “фючерс”, необходимо обеспечить призовой фонд в размере 10 тысяч долларов. И еще столько же нужно выделить на дополнительные расходы, связанные с приглашением международных арбитров и супервайзера. В итоге проведение одного такого турнира обойдется нам приблизительно в 30 тысяч долларов. При наличии такой суммы мы можем участвовать в 10-12 соревнованиях за рубежом. Пока же нам остается довольствоваться успехами в юношеских соревнованиях. Кстати, недавно на чемпионате Европы этой возрастной категории среди развивающихся стран 14-летняя Ева Аветисян заняла 4 место, а Артур Солоян стал шестым среди юношей того же возраста. Это очень серьезный результат, благодаря которому Ева и Артур занимают соответственно 73 и 57 места в европейском юношеском рейтинг-листе. К тому же, Ева включена в символическую сборную Европы и получила право на участие в пяти международных турнирах при поддержке континентальной федерации тенниса.