Самый важный вопрос в повестке созванного на этой неделе внеочередного заседания Национального Собрания, пожалуй — отчет правительства о выполнении программы на 2022 год.
Представляя документ, премьер-министр Никол Пашинян выразил уверенность, что, несмотря на все трудности, в Армении есть необходимый оптимизм, чтобы говорить о будущем, планировать будущее и строить его.
«Ни один проект будущего не может быть реализован без достаточного запаса оптимизма. И ключевой вопрос заключается в следующем: есть ли в эти бурные времена в Армении необходимый запас оптимизма не только для того, чтобы говорить о будущем, не только для того, чтобы его проектировать, но и для того, чтобы строить и реализовывать это будущее? Мой ответ однозначен, несмотря на все сложности, необходимый оптимизм, чтобы говорить о будущем в РА, планировать будущее и строить его — да, есть, и я в этом уверен», — заверил Пашинян.
Он заметил, что новости, публичные обсуждения и международная обстановка не дают такой уверенности. Тем не менее, сегодня в РА строится около 55 000 квартир. Это почти 6 процентов когда-либо существующего жилищного фонда РА, 12,2 процента жилого фонда многоквартирных домов. Премьер-министр подчеркнул, что в истории Третьей республики жилищное строительство никогда не имело таких объемов. «И сегодня не только традиционно богатые, но и средний класс, который благодаря экономической политике правительства получили возможность работать, творить и видеть результаты своего труда», — заявил Пашинян.
По его мнению стабильность и мир в регионе Южного Кавказа могут стать консенсусом между Западом и Россией.
«После 44-дневной войны Азербайджан пребывает в состоянии эйфории и думает заполучить как можно больше, при возможности — все. И его восприятие дополнительно подпитывается международной ситуацией. По сути, Азербайджан прямо или косвенно стал энергетическим и логистическим перекрестком, и его значение возросло как для России, так и для некоторых западных стран. Но в этой ситуации есть как риски, так и возможности», — сказал он, добавив, что риски видны почти каждый день, а возможностью посчитал то, что Южный Кавказ сам по себе является большим перекрестком. И роль Армении и Грузии в нем не менее значима.
«В этом контексте региональная стабильность и мир могут стать консенсусом между Западом и Россией. Потому что, если наш регион снова взорвется, хотя бы в энергетическом плане, это может стать проблемой и для России, и для Запада, с другими последствиями, вытекающими из энергетики», — заключил Пашинян.
Премьер-министр видит прекрасную возможность для установления нормальных отношений между Арменией и Турцией. По его словам, вероятность возросла после того, как Армения отреагировала на землетрясение в Турции.
Премьер подчеркнул важность реализации договоренности об открытии в ближайшие месяцы границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов. По словам Пашиняна, этого может и не произойти, если новые восприятия и впечатления, привнесенные гуманитарными и добрососедскими ценностями, со временем застынут и угаснут, а их влияние на политические и дипломатические решения станет недействительным.
Никол Пашинян убежден: мир возможен, если Армения во всех своих международных отношениях четко зафиксирует, что Республика Армения признается на территории в 29 800 квадратных километров, точнее, территории Армянской ССР, на которой мы обрели независимость в 1991 году. «И у нас не только нет никаких территориальных претензий ни к каким другим странам, но и никогда не будет», — сказал Пашинян.
По словам премьер-министра, если мы не зафиксируем эту идею, если мы не сделаем ее социальной психологией общества, никто не позволит Армении развиваться, потому что никто не примет идею, что Армения должна развиваться и крепнуть.
Он подчеркнул, что стратегической целью программы развития правительства должно быть гармоничное и мирное сосуществование с региональной средой, ставя целью безопасность и благополучие страны, отметив, что это возможно, если другие примут ту же стратегию, но Армения должна сделать это первой. При этом особо отметил: это означает не забвение истории Армении, а изменение ракурса восприятия истории, социально-психологического восприятия.
Важнейшими вызовами в деятельности исполнительной власти остаются углубляющаяся геополитическая нестабильность, неопределенности и напряженности в сфере международной безопасности, еще более обостряются угрозы безопасности Республики Армения.
Азербайджанская агрессия 13 сентября 2022 года, продолжающаяся оккупация территории страны, незаконная блокада Лачинского коридора, гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, не позволили, увы, правительству сконцентрировать все ресурсы на реализации повесток развития.
При всем этом 2022 год был годом широкомасштабных реформ, Кабинет министров взял курс на реформы против вызовов, политику становления государственных институтов, говорится в отчете правительства.
Минувший год завершился с экономическим ростом на 12,6 процентов (впервые за последние 15 лет), начались и продолжились институциональные реформы в Вооруженных силах, сферах внешней и внутренней безопасности, образования, науки, здравоохранения, экологии, государственного управления, судебно-правовой и др.
Правительство продолжило сбалансированную внешнюю политику. При всем этом нерешенным остается вопрос обеспечения внешней безопасности Армении. В этом аспекте Армения видит необходимость уточнения зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности ввиду неопределенных позиций некоторых стран-членов ОДКБ.
В докладе правительства представлена агрессия Азербайджана против суверенной территории Армении в сентябре 2022 года, также реакция международного сообщества на эту агрессию. Отмечается, что Армения официально обратилась к России с просьбой ввести в действие положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также к ОДКБ. В формате видеоконференции состоялось внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, решением которого 15 сентября с целью осуществления мониторинговой миссии в Армению прибыла оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ. 23 ноября 2022 года в Ереване состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, в ходе которого армянская сторона подчеркнула отсутствие адекватного ответа от ОДКБ относительно агрессии Азербайджана. Армянская сторона зафиксировала, что представленные на подписание в ходе сессии проекты «Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ» и «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» не содержат четкой политической оценки агрессии против Армении и план действий по ликвидации последствий агрессии и восстановлению территориальной целостности Армении. Кроме того, в связи с неопределенностью позиций, высказанных рядом государств-членов ОДКБ, возникла необходимость корректировки зоны ответственности ОДКБ. Без уточнения указанных вопросов РА не сочла целесообразным подписание указанных документов, в связи с чем решения не были приняты.
Значительный раздел в отчете правительства посвящен блокированию азербайджанцами Лачинского коридора и международной реакции на это, переговорному процессу Армения-Азербайджан, который Армении видится следующим образом: Договор о мире и налаживании отношений, урегулирование Нагорно-Карабахской проблемы, разблокирование экономических и транспортных коммуникаций в регионе, демаркация и безопасность, гуманитарные вопросы.
В документе акцентируется, что для Армении приемлем следующий подход: подписание Договора между Арменией и Азербайджаном может быть дифференцировано от процесса урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы по той логике, что между Степанакертом и Баку будет сформирован международный механизм обсуждений.
В контексте договора Армения-Азербайджан для правительства Армении основополагающим является формирование гарантий безопасности территории Республики Армения в 29 тыс. 800 квадратных километров, а также механизма урегулирования возможных разночтений и споров по тексту документа.
Большое место в отчете правительства уделено вопросу армянских военнопленных, содержащихся в азербайджанских тюрьмах, без вести пропавших, истязания и глумления азербайджанцами над телами погибших армянских военнопленных и гражданских лиц.
Что касается внешней политики, Армения продолжает сбалансированную деятельность.
Продолжилось сотрудничество с Российской Федерацией в политической, военной, экономической, сферах, безопасности и т.д.
Товарооборот с Россией в 2022 году составил 5 млрд долларов, рост по сравнению с 2021 годом составил 91,7 процента.
Продолжилось развитие дружеского партнерства с Соединенными Штатами Америки в сферах демократии, верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования силовых ведомств и др.
Товарооборот с США в 2022 году составил 465 млн долларов — в 2,2 раза больше, чем в 2021 году.
В докладе отмечается, что РА продолжила активное участие в происходящих в Евразийском экономическом союзе процессах, товарооборот с которым составил 5,3 млрд долларов, рост составил 93 процента.
Подробно представлены процессы развития отношений с Францией, странами Совета Европы, Грузией, Ираном и др.
После представления отчета премьер ответил на многочисленные вопросы депутатов.
Статья опубликована 18 апреля, 2023 14:12
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…