Армянские экспортоориентированные предприятия, обеспечивающие порядка 20% ВВП страны, в течение последнего года столкнулись с большими проблемами из-за колоссального колебания валютного курса. Учитывая всю сложность сложившейся ситуации, представители армянского бизнеса неоднократно призывали экономические власти предпринять срочные меры по спасению бизнеса.
В середине лета прошлого года было даже опубликовано открытое письмо в адрес руководства Центробанка, Минэкономики и Минфина от Союза предпринимателей «Манташянц» (180 крупных-средних предпринимателей), Союза предприятий передовых технологий (около 100 ИТ-компаний), «Армянской ассоциации застройщиков» (объединяет более 30 членов — строительных компаний) и платформы «Экспорт Армения» (объединяющей около 8000 членов), в котором призывалось предпринять срочные меры для прекращения дальнейшей ревальвации курса драма, его восстановления к показателям на начало года, либо, если это невозможно, ввести в стране срочные программы по субсидированию экспортеров.
Правительство решило реализовать адресные программы, оказав содействие ИТ-компаниям, пострадавшим от резкого роста курса армянского драма, что, собственно, и обесценило долларовую выручку компаний. В итоге, в начале декабря 2022 года Кабмин утвердил порядок предоставления господдержки и выделил порядка 10 млрд драмов ИТ-компаниям, работающим в основном на экспорт и получающим оплату в иностранной валюте. Средства эти предоставлялись участникам сферы в виде возвращения подоходного налога.
А недавно, на своем очередном заседании 6 апреля 2023 года правительство приняло решение о выделении еще 6,3 млрд драмов на поддержку ИТ-сферы. Выяснилось, что объем поддержки ИТ-отрасли в Армении превысил прогнозы правительства. Дело в том, что на выделение финансовой помощи в 2023 году было предусмотрено порядка 2 млрд драмов. Однако уже в первом квартале этого года указанная сумма была исчерпана. С учетом динамики власти увеличили бюджет программы до 6 млрд 358 млн драмов. При этом на сегодня получено свыше 206 заявок для получения господдержки от компаний и частных предпринимателей, действующих в сфере ИТ.
Оперативный штаб на базе действующих структур
Но, как говорится, одна ласточка весны не делает. Ведь в кризисной ситуации оказались не только компании ИТ-сферы, но и представители многих других отраслей экономики. Из-за существенной ревальвации курса драма армянская продукция значительно подорожала на внешних рынках, в том числе в странах ЕС, США и России, что стало негативно сказываться на конкурентоспособности наших товаров. И сегодня наши экспортеры рискуют потерять завоеванные с большим трудом новые рынки. Да, некоторые пытаются договориться об отсрочке, некоторые работают в убыток, покрывая продажами на местном рынке. Но это лишь временные меры, а для решения проблемы, как полагают сами экспортеры, необходим комплексный подход.
Так, по словам соучредителя экспертной группы «Export Armenia» Ара Марутяна, в течение последних двух-трех месяцев были проведены встречи с представителями Минэкономики, банковской, налоговой и таможенной сфер, а также с руководителями авиакомпаний, логистических центров, специализирующихся на экспортных перевозках. Наряду с этим дистанционно проводились обсуждения с собственниками и менеджерами крупных европейских и российских компаний, занимающихся, в том числе, импортом и реализацией армянских товаров.
«Варианты решения некоторых вопросов уже сформированы. Например, предоставлена возможность выдачи кредитов в российских рублях экспортным компаниям, работающим с Россией, для покрытия ими транспортных расходов и решения множества иных вопросов. Однако сложившаяся на сегодня крайне сложная для экспортеров ситуация требует комплексного подхода», — отметил соучредитель группы «Export Armenia».
Для этого, продолжил он, на базе уже действующих структур и создающихся управлений Минэкономики нужно сформировать Государственный оперативный штаб экспорта Армении при премьер-министре Армении.
Среди основных стратегических направлений новой структуры А.Марутян выделил разработку цифровой системы поддержки экспорта в рамках «единого окна», разработку и внедрение плана по реализации экспортного потенциала компаний, действующих на внутреннем рынке, разработку стандартов для продукции под брендом «Сделано в Армении», оказание содействия экспортерам в банковской, страховой, транспортной сферах и пр.
«Оперативный штаб должен стать единым центром развития экспорта, который будет оказывать всестороннюю поддержку экспортерам на всех этапах экспортного процесса», — пояснил эксперт.
Раскрыть потенциал и оказать поддержку
Будет ли создан подобный штаб в Армении, которому надлежит стать единым центром развития экспорта, пока неизвестно. Однако на днях Министерство экономики в сотрудничестве с Инвестиционным советом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке программы «Фонд хорошего управления» правительства Великобритании запустили новую программу с весьма красноречивым названием – «Выявление экспортного потенциала Армении и разработка механизмов стимулирования экспорта».
Как пояснили в Минэкономики, выявление экспортного потенциала Армении и разработка соответствующих механизмов поддержки позволят стимулировать экспорт продукции, обладающей потенциалом роста, способствуя тем самым экономическому росту страны.
К слову, работа над разработкой программы, судя по словам заместителя министра экономики Рафаэля Геворгяна, стартовала еще в 2022 году. Новая программа, по его словам, даст возможность, во-первых, понять экспортный потенциал Армении. А далее определить направления и мероприятия по стимулированию экспорта и содействию ему.
«Реализация программы включает несколько этапов — от отраслевых исследований и анализа данных до разработки соответствующих механизмов государственной поддержки», — уточил замминистра.
В свою очередь, как отметил присутствующий на мероприятии посол Великобритании в Армении Джон Галлахер, программа будет способствовать разработке эффективной и основанной на конкретных данных политики, которая направлена на снижение логистических издержек и повышение конкурентоспособности компаний-экспортеров.
О том, что Армения имеет колоссальный нераскрытый экспортный потенциал, говорил и руководитель Инвестиционного совета Армении Овсеп Патваканян, указав, что в настоящее время через грузинский порт Поти ежегодно импортируется около 30 тысяч контейнеров. «Это менее 8% от общего количества перевозимых контейнеров в этих портах. Движение воздушных грузов ограничено из-за высокой цены и ограниченного количества грузовых самолетов, летящих в Армению. Выявление основных проблем поможет разработать более целевые решения и максимально раскрыть экспортный потенциал нашей страны», — сказал он.
При этом в ходе обсуждений в Минэкономики экспертная группа проекта представила анализ логистических маршрутов Армении, а также потенциал производимых товаров, ориентированных на экспорт. На следующих этапах программы планируется разработка соответствующих механизмов государственной поддержки для предпринимателей, которые задействованы в сфере экспорта, осуществления перевозок и оказания логистических услуг.
Статья опубликована 17 апреля, 2023 09:44
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…