Влияние глобальных тенденций на состояние экономик региона операций Евразийского банка развития (ЕАБР) носит неоднородный характер. К такому выводу пришли аналитики ЕАБР, представив на днях очередной выпуск Макроэкономического обзора по шести государствам-участникам Банка (Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан).
Это исследование является регулярной публикацией ЕАБР, в которой представлен оперативный срез макроэкономической ситуации в странах-участницах Банка и даны оценки ее развития в краткосрочной перспективе. Обзор также содержит детальную статистическую информацию об основных макроэкономических показателях.
Как отмечают эксперты, февраль этого года ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Да, глобальная деловая активность в феврале увеличилась в сравнении с предыдущим месяцем. При этом заметный подъем в феврале наблюдался в Китае и Индии, умеренный — в еврозоне, стабилизация активности — в США. Улучшению экономической динамики, по оценкам экономистов, способствовало открытие Китая, ослабление давления со стороны цепочек поставок и вероятное прохождение пика роста цен.
Важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР стал отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае. Усиление экономического роста в Китае, полагают аналитики ЕАБР, станет серьезным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР.
Но расслабляться пока рано, ибо один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда. Ведь новые экспортные заказы в феврале все еще сокращались. А издержки росли, хоть и почти минимальными за последние два года темпами. Поэтому, несмотря на то, что риски рецессии значительно уменьшились, они по-прежнему остаются существенными, и их все еще нельзя списывать со счетов.
«Наиболее значимым препятствием для устойчивого укрепления деловой активности в мире остается высокая инфляция. Рост цен в США и еврозоне замедляется, но все еще сохраняется повышенным. Рынки труда в развитых странах остаются перегретыми, и вполне возможно, что мы увидим еще несколько эпизодов повышения ключевых процентных ставок в США и еврозоне. Мы по-прежнему считаем, что слабый рост и риски рецессии, несмотря на их уменьшение в последние месяцы, заставят крупнейшие Центробанки уже в первой половине 2023 г. завершить циклы ужесточения денежно-кредитной политики.Однако даже если циклы ужесточения будут прекращены, процентные ставки сохранятся на повышенном уровне (например, в США — вблизи 5%). Это продолжит сдерживать спрос в экономиках, что, к примеру, сильно влияет на рынок недвижимости в США, где спрос сокращается уже шесть месяцев. В лучшем случае ужесточение финансовых условий приведет к значительному замедлению роста ВВП развитых стран, что для экономик региона ЕАБР означает сокращение спроса на экспортируемые товары», — детально изложил суть дела главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.
Положительные эффекты миграции сократятся
Понятно, что мировые тренды оказывают существенное влияние в том числе на страны, входящие в регион операций ЕАБР. Однако, как было сказано выше, их воздействие носит неоднородный характер. Так, крупная экономика региона — экономика Казахстана — демонстрирует сильные показатели роста. ВВП республики увеличился на 5,6% г/г в январе 2023 г. В ближайшие месяцы рост экономики может несколько замедлиться, полагают аналитики ЕАБР, но все же останется высоким.
Высокие показатели роста в начале 2023 года наблюдаются не только в Казахстане, но и в Армении, Кыргызской Республике и Таджикистане. Российский ВВП, по расчетам аналитиков ЕАБР, показал небольшой рост в январе к предыдущему месяцу с устранением сезонности. В Беларуси уже в феврале можно ожидать замедление темпов падения экономики и выход во втором квартале на положительные темпы экономического роста.
При этом, поясняют аналитики Банка, в Армении и Кыргызстане продолжают проявляться эффекты миграционного притока. Армянская экономика сохраняет высокие темпы роста, и основным драйвером остается сектор услуг, который показал рост на 25,9% г/г в январе этого года. Строительство и обрабатывающая промышленность также продемонстрировали сильную динамику. Обрабатывающие отрасли в январе выросли на 7,3% г/г. Вместе с тем спад в горнодобывающей промышленности сохранился (-3,4% г/г).
Отрицательное сальдо торговли товарами сократилось на фоне опережающего роста стоимостных объемов экспорта над импортом. Так, дефицит внешней торговли составил 154 млн долларов против 166,5 млн долларов годом ранее. Экспорт продолжает опережать импорт по росту стоимостных объемов, а в динамике экспорта товаров (+2,3 раза г/г в январе) главную роль играют транспортные средства, машины и оборудование, драгоценные камни и металлы. Объемы импорта выросли (+72,5% г/г в январе) по всем товарным группам. В январе объемы импорта превысили экспорт всего в 1,3 раза, а в аналогичном периоде прошлого года превышали почти вдвое. Сохранение опережающих темпов роста экспорта товаров по сравнению с импортом способствует, как считают эксперты ЕАБР, в том числе устойчивому укреплению курса армянского драма.
В итоге, экономическая активность в Армении в январе расширилась на 10,5% г/г. Но, как отмечается в Макрообзоре, положительные эффекты миграции, скорее всего, будут сокращаться в течение года, и рост экономики как Армении, так и Кыргызской Республики (ВВП вырос на 4,8% г/г) замедлится.
«Российская и белорусская экономики подвержены колебаниям мировой деловой активности в меньшей степени из-за введенных ограничений. Российский ВВП показал небольшой рост в январе к предыдущему месяцу с устранением сезонности, а по отношению к январю 2022 г. падение замедлилось до 3,2%. Российскую экономику подпитывают масштабные бюджетные расходы, способствующие росту строительства, выпуска в ряде отраслей промышленности, а также восстановлению потребительских расходов. В Беларуси ВВП сокращается примерно на 5% г/г в течение нескольких последних месяцев. Уже в феврале можно ожидать замедления темпов падения экономики и выхода во II квартале на положительные темпы экономического роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», — говорится в докладе ЕАБР.
Резюмируя, аналитики отмечают, что в большинстве государств региона рост потребительских цен в начале текущего года замедлился, что связано, в том числе, с ослаблением ценового давления со стороны глобальных цепей поставок и товарно-сырьевых рынков. При этом проинфляционные риски все еще обоснованно остаются в повестке денежно-кредитных регуляторов стран региона. В связи с этим ряд центральных/национальных банков сохранили уровни ключевых ставок. По оценкам экспертов, дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий в странах-участницах ЕАБР видится возможным, когда национальные банки сочтут, что замедление инфляции приняло устойчивый характер.
Статья опубликована 28 марта, 2023 10:12
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…