Министерство сельского хозяйства при финансовом содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) реализуют пилотную программу, в ходе которой в одной или двух рыбоводческих компаниях в Араратской долине будет внедрена современная система рециркуляции воды, позволяющая снизить уровень потребления воды этими компаниями при параллельном увеличении объемов производства.
“Эта программа уже находится на стадии реализации. Со стороны международных специалистов составлены проектно-расчетные документы, объявлен тендер на приобретение оборудования, а также известно имя компании, которая будет участвовать в пилотном проекте — “Бигама-Фрут”. По планам, соответствующие строительные работы и внедрение новой системы начнутся в самом ближайшем будущем”, — рассказал в беседе с нами начальник отдела рыбоводства и пчеловодства Управления животноводства и ветеринарии Минсельхоза Тигран Алексанян.
Повышение эффективности производства и снижение уровня потребляемой воды по-прежнему остаются крайне актуальными для местных рыбоводческих компаний, которые пытаются предлагать свои варианты решения вопроса. Так, председатель ОО “Союз армянских рыбоводов”, учредитель компании “Айр ев Ворди Буниатяннер” Армен Буниатян обратился в свое время в соответствующие госструктуры с просьбой оказать содействие для внедрения специальных аэраторных установок, насыщающих воду кислородом и позволяющих использовать ее многократно. Согласно представленным им расчетам, нынешний водозабор на разведение рыбы, достигающий 63 тыс. литров воды в секунду, можно уменьшить втрое — до 21 тыс. литров, одновременно получая втрое больше рыбы — с имеющихся 10 тыс. до 30 тыс. тонн в год.
Но, как пояснил нам представитель Минсельхоза, предлагаемый “Союзом армянских рыбоводов” метод по сбережению воды, согласно оценкам экспертов, не в состоянии решить те проблемы с водой, которые сегодня существуют в Араратской долине.
Касаясь нынешней ситуации в сфере рыбоводства Армении и звучащей в последнее время информации о закрытии более 70 рыбоводческих компаний, наш собеседник отметил, что особых изменений в количестве действующих в стране хозяйств в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, не наблюдалось.
“Мы ежегодно запрашиваем информацию из всех областных администраций относительно действующих в конкретной области рыбоводческих хозяйств. Так вот, на конец прошлого года в Армении имелось порядка 210 действующих компаний сферы. При этом есть также около 10-15 хозяйств, которые занимаются разведением карповых рыб. Подобные хозяйства периодически спускают воду со своих бассейнов, чтобы использовать территорию для выращивания сельхозпродукции, поскольку эти участки, где выращивались карпы, бывают сильно обогащены естественными удобрениями. На следующий год они вновь заполняют бассейны и выращивают карп”, — пояснил г-н Алексанян.
В рамках своих полномочий, продолжил он, Минсельхоз постоянно оказывает содействие всем рыбоводческим компаниям, наглядным примером чего может служить ситуация с экспортом армянской рыбы и рыбной продукции на российский рынок.
“Еще несколько лет назад армянские рыбоводческие хозяйства с большим трудом вывозили в Россию рыбу. В реестре предприятий Россельхознадзора в 2008-2009гг. значились всего 27-28 местных компаний, а сейчас, благодаря нашей последовательной работе в этом направлении, цифры практически утроились, достигнув свыше 60 компаний, имеющих возможность экспорта без каких-либо ограничений”, — резюмировал г-н Алексанян.