Ереване состоялось Первое заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. Проект был организован российским Политологическим центром “Север-Юг” по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Клуб интеллектуалов — логическое продолжение проектов Политологического центра “Север-Юг”, ориентированных на развитие молодежного сотрудничества на постсоветском пространстве. С 2012 года Центр проводит цикл мероприятий в рамках Школы журналистского мастерства. Кроме этого, в 2014 году состоялся цикл заседаний Клуба молодых политологов, а в прошлом году, при поддержке МФГС, состоялись заседания Клуба молодых историков.
Нынешнее мероприятие проходило на базе Российско-армянского (Славянского) Университета и было направлено на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных контактов между молодыми специалистами в области гуманитарных наук из государств СНГ. Первый, ереванский этап проекта был реализован совместно с Общественной организацией “Российско-Армянское Молодежное Единство”, при информационной поддержке информагентства Арка и Пресс-клуба “Содружество”. В заседании приняли участие молодые политологи, историки, социологи, журналисты, специалисты в области международных отношений из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России. В рамках проекта состоялись интерактивные панели “Безопасность СНГ: проблемы и форматы противодействия общим угрозам” и “Медийный образ евразийской интеграции”, дискуссионные панели “Постсоветские экономики: испытание кризисом” и “Кавказский регион: старые проблемы и новые вызовы (конфликты, геополитика, безопасность)”. В рамках Года образования, объявленного по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ, был организован “круглый стол” “Образование в странах Содружества. Проблемы, приоритеты, перспективы”. Свои практические навыки в области стратегического планирования и экономического анализа участники Клуба смогли проявить в ходе презентации проектов по теме “Точки экономического роста в современных геополитических и региональных процессах”. Двум командам пришлось поработать над созданием бизнес-планов и защитить свои проекты, которые стали бы востребованными и интересными для граждан и руководства стран Содружества. Что касается ньюсмейкеров, то перед участниками выступили известные эксперты: генеральный директор ООО “Персоналинвест”, член Сообщества практиков конкурентной разведки и Российской ассоциации аналитиков Елена Ларина; ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, заведующий отделом экономических исследований, доктор экономических наук, профессор Аза Мигранян; председатель Совета Агентства международной информации “Новости-Армения”, директор информагентства “Арка” Константин Петросов и эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.
На открытии заседания исполнительный директор Политологического центра “Север-Юг” Анжелика Трапезникова отметила, что программой заседания Клуба предусмотрено проведение ряда дискуссионных панелей, профессиональных мастер-классов и тренингов, лекций и “круглого стола” по таким актуальным направлениям, как экономика (современная экономическая ситуация на пространстве Содружества), современные геополитические процессы, проблемы безопасности, медиа в условиях глобальных кризисов.
— Наша главная задача — это живая дискуссия и заинтересованный обмен мнениями: это не школа, а площадка для общения, поскольку каждый из присутствующих здесь участников является для нас состоявшимся профессионалом, а их мнение — авторитетно и весомо.
В свою очередь доцент, кандидат философских наук, завкафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) университета Оганес Саркисян сказал:
“Мероприятие, на котором мы присутствуем, в первую очередь, направлено на молодежь. Молодежь — это будущие элиты, и именно они будут впоследствии решать судьбы своих стран и народов. А потому мероприятия в подобном контексте очень важны”.
Мнения признанных экспертов вызвали большой интерес участников заседания и дали пищу для активных дискуссий и обмена мнениями. В частности, интерактивная панель “Безопасность СНГ: проблемы и форматы противодействия общим угрозам”, которую представила Елена Ларина. Информационная безопасность — очень специфичная тема, и не каждый может представить ее одновременно профессионально и без особого углубления в технические подробности и терминологию, не понятные не специалистам. Елена Ларина представила пять типов цифровых сетей: Интернет, Халфнет (распределенные ведомственные сети), Интранет (закрытые внутренние корпоративные сети), одноразовые сети (TOR, Blockhan) и гибридные сети (МЭШ). Она рассказала и об основных интернет-угрозах (кибер, информационные и поведенческие войны), способах защиты от них и противодействии. Участники интерактивной панели узнали и о таком интересном явлении, как Интернет вещей: подключение к всемирной паутине любой техники — утюга, пылесоса и т.д. Еще один сегмент Интернета — BodyNet: предметы, которые находятся в непосредственном контакте с человеческим телом (например, электронный кардиостимулятор). Однако все большее распространение получает понятие “Интернет всего”, свидетельствующее о вездесущности всемирной паутины. Так что человечеству впору задуматься над своим будущим…
А вот Аза Мигранян от себя добавила, что без реального образования и самообразования в этой области никакие государственные и межгосударственные соглашения и системы не смогут решить эту проблему.
— Интернет-грамотность должна быть введена не в школьную, а программу дошкольного образования — как азбука, умение читать. Мы живем в информационном обществе и должны учиться.
Сергей Маркедонов прочел участникам заседания лекцию по теме: “Кавказский регион: старые проблемы и новые вызовы”, а Константин Петросов говорил о проблемах стран ЕАЭС в области информационного сотрудничества. По его словам, сотрудничество СМИ стран ЕАЭС слабо развито, ощущается нехватка положительной информации о России и ЕАЭС, что играет на руку западным фондам. Последние оказывают влияние на активную молодежь и отдельные СМИ, распространяющие антироссийскую информацию.
На дискуссионной панели “Постсоветские экономики: испытание кризисом” Аза Мигранян, говоря о ЕАЭС, подчеркнула, что его деятельность, в первую очередь, должна быть понятна и полезна рядовым гражданам.
“Если можно покупать более дешевую, более качественную продукцию, иметь ее широкий ассортимент, иметь большую свободу действий вне зависимости от того, в какой стране постсоветского пространства находишься, — это значит, союз действительно интеграционный, экономический, и он полезен. На данный момент мы имеем реальную правовую базу и реальные шансы прийти к тому, о чем я говорю. И сейчас, как мне кажется, задача заключается в том, чтобы не упустить эти шансы”, — отметила А.Мигранян.
В сотрудничестве с Армянской Ассоциацией знатоков интеллектуального телешоу “Что? Где? Когда?”, в рамках первого Клуба молодых интеллектуалов СНГ были также проведены интеллектуальные игры-викторины: “25 лет СНГ” — в связи с предстоящим юбилеем Содружества и “Такое общее кино” — в рамках Года российского кино. Были сформированы две команды — “ОДКБ” и “Ереван-форевер”. В игре “25 лет СНГ” лучшие знания и больше правильных ответов по истории Содружества показала команда “ОДКБ”, а вот “Ереван-форевер”- в области советского кино.
Эксперт по информационной безопасности, председатель Армянской Ассоциации знатоков Тигран Кочарян отметил, что проведение интеллектуальных игр в рамках различных мероприятий и семинаров становится очень популярным.
— Я часто проводил аналогичные игры, в частности, среди представителей Фонда Горчакова. Польза от интеллектуальных игр в том, что участники из разных стран садятся за один стол и пытаются решить общую задачу: у них пробуждается командный дух и происходит сближение доселе не знакомых людей. Такие игры скорее направлены не на выявление самых умных и эрудированных, а на то, что в ходе поиска ответов на вопросы участники запомнят друг друга и подружатся. Это очень известные техники Ice Breaking (“игры-ледоколы”, разбивающие прохладные взаимоотношения) и Brainstorm (“мозговой штурм), которые применяются в самых разных организациях для поиска нетрадиционных решений самых разнообразных задач. И хорошо, что теперь они применяются и на мероприятиях такого формата как, например, Клуб молодых интеллектуалов стран Содружества или в рамках проектов Фонда Горчакова. Кстати, последний проводит очень правильную работу в плане “мягкой силы”: очень многие организации слышат это выражение “мягкая сила”, но не знают как ее применять. А вот фонд Горчакова очень красиво и ненавязчиво, спокойно представляет интересы России. И сотрудничество между Арменией и Россией в контексте проектов этого фонда очень эффективное, есть взаимопонимание и желание работать на общее благо. Что касается проектов центра “Север-Юг”, то я здесь участвую во второй раз и могу сказать, что очень хорошее и добрососедское отношение к нам. Люди делают хорошее дело. Уже все поняли, что сотрудничество Армения-Россия должно углубляться и продолжаться, и последние политические события показали, насколько наши страны важны друг для друга.
По завершении мероприятия исполнительный директор Политологического центра “Север-Юг” Анжелика Трапезникова поблагодарила за плодотворную работу участников и экспертов и отметила, что главная цель мероприятия — расширить знания молодого поколения по вопросам интеграционных процессов на постсоветском пространстве достигнута, и все участники встречи сумели обменяться по-настоящему ценным опытом.