Категории: Экономика

Региональный учебный центр ядерной безопасности: комплексная подготовка — от теории к полевым занятиям

В плане повышения уровня безопасности действующей в Армении Атомной электростанции ведутся на сегодня активные работы. Уже проведены ремонт и модернизация паровых котлов с участием как армянских специалистов, так и экспертов из России, Чехии и США. Кроме того, на станции внедрена новая система защиты атомного реактора, которая, в отличие от ранее действующего варианта, оснащена двойной системой защиты в случае возникновения аварийной ситуации. Важным шагом была также разработка плана действий операторов при аварийном режиме. При содействии американских специалистов проведен анализ возможных вариантов аварийных ситуаций на атомной станции, на основе которых был разработан план, которым будут руководствоваться наши операторы в случае аварийной ситуации на станции.

Важным этапом в этом направлении является, естественно, реализация работ по оценке и ликвидации последствий разрушения ядерного энергоблока, своевременное обнаружение радиоактивного загрязнения местности и оценка степени опасности ионизирующих излучений для принятия решений об эвакуации населения, работы войск гражданской обороны и т.д. Поэтому, помимо специалистов самой атомной станции, необходима  подготовка также и представителей аварийно-спасательных структур, принимающих участие в ликвидации радиационных аварий, плюс соответствующих министерств и ведомств, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Региональный учебный центр ядерной безопасности Национального политехнического университета Армении как раз и нацелен на проведение обучающих программ в области ядерной и радиационной безопасности. С момента его создания прошло уже 10-12 лет, так что в то время он действовал еще в составе Государственного инженерного университета.

— Учитывая то, что Армения является единственной в регионе страной, обладающей атомной станцией, Департамент энергетики США оказал огромное содействие не только в плане создания, но и дальнейшего становления нашего учебного центра. На протяжении всех этих лет центр постоянно оснащался дорогостоящими приборами и оборудованием, позволяющими нам проводить учебные программы, в том числе и практические занятия, касающиеся чрезвычайных ситуаций в случае радиационных и ядерных аварий. Причем тренинги организовываются не только для преподавательского состава и студентов нашего вуза, но, что самое главное, в разрезе 2-3 раз в году приглашаются специалисты всех министерств и ведомств, имеющих отношение к эксплуатации ядерных объектов, к ликвидации ЧП и т.д,  — рассказал в беседе с нами ректор Национального политехнического университета Армении, профессор Востаник Марухян.

Деятельность Регионального учебного центра ядерной безопасности НПУА принесла ему известность не только в Армении, но и за рубежом. Сюда приезжают на переподготовку специалисты из Туркмении, Беларуси, Украины и России, а в последнее время большой интерес начали проявлять также и представители Ирана, специализирующиеся в области ликвидации ЧП при радиационных и ядерных авариях.

— Наличие необходимой технической оснастки центра привлекает к сотрудничеству и ряд других международных организаций. Так, в прошлом году в рамках генеральной конференции МАГАТЭ было подписано соглашение о создании под эгидой МАГАТЭ новой региональной сети ядерного образования STAR-NET, охватывающей регион Восточной Европы и Средней Азии. На начальном этапе в сеть вошли 12 университетов из России, Белоруссии, Азербайджана, Украины и Казахстана, а из Армении представлены НПУА и Государственный университет. Хотя центром является именно Политехнический университет в связи с имеющимся здесь учебным центром с его современными приборами и возможностью организовывать лекции МАГАТЭ в режиме онлайн, — пояснил наш собеседник.

Кстати, сама сеть STAR-NET является добровольной международной организацией, учрежденной государственными и частными университетами, научно-исследовательскими центрами, промышленными предприятиями и другими заинтересованными организациями, вовлеченными в деятельность, связанную с образованием в области ядерных технологий. При этом основной целью STAR-NET является обеспечения квалифицированных человеческих ресурсов в ядерной области в странах-участниках, чьи образовательные организации участвуют в данной сети.

Вернемся, однако, к учебному центру ядерной безопасности НПУА, который недавно вновь получил новейшее оборудование от американских коллег. Среди них важным по своему назначению является прибор “Спаркс”, способный не только измерить даже самый незначительный радиационный фон на исследуемой территории, но и распознать материал, являющийся источником радиации. Это мобильный прибор, который можно разместить на машине, в самолете и т.д.

— Приведу интересный пример. Недавно вместе с американскими специалистами мы опробовали прибор в действии, исследуя разные точки в Ереване. Так вот, самый высокий фон, правда, в допустимых нормах, был зарегистрирован в Центре маммографии. Более того, во всех больницах, где установлено диагностическое оборудование, радиационный фон также был довольно высокий, — поделился полученными результатами нового прибора г-н Марухян.

Еще один интересный факт: помимо Еревана, измерения проводились также и в районе Мецамора, близ АЭС. В итоге, радиационный фон в столице практически в два раза оказался выше, чем в Мецаморе. Специалисты учебного центра НПУА объясняют, что для крупных городов с миллионным населением и выше это вполне нормальное явление. Объясняется же тем, что в городах имеется огромное количество построек, а стройматериалы сами по себе поглощают радиацию, в связи с чем внутри помещений, к примеру, фон всегда выше, чем на улице. Также это обусловлено наличием тоннелей, мостов, плюс подземных построек, того же метрополитена, где повышению радиационного фона способствует уже природный элемент радон.

На самом деле измерительный прибор “Спаркс” дает колоссальную возможность, поскольку является системой спектрального анализа и измеряет радиационный фон в широком диапазоне, а, главное, осуществляет идентификацию источника излучения. Как отмечают в Региональном учебном центре ядерной безопасности, результаты такого анализа можно будет впоследствии разместить на соответствующей карте, где точечно будет показано, где именно был зарегистрирован более высокий (в сравнении с естественным) радиационный фон.

 

Статья опубликована 18 марта, 2016 21:32

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023