В рамках масштабного мероприятия «RAU Global Forum. Economics», проведенного 5 марта 2023 года Российско-Армянским университетом, известные экономисты Армении и России обсудили ключевые проблемы развития отечественной экономики и финансового сектора. После панельной сессии открылись дискуссионные площадки на актуальные экономические темы.
В зоне внимания, в частности, находились такие вопросы, как экономическое и региональное развитие Армении, перспективы и вызовы развития технологического сектора экономики страны, проблемы взаимодействия бизнес-сообщества и сферы образования, а также проблемы обеспечения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе.
Для начала директор фонда «Центр стратегического развития Республики Армения» Карен Авагян рассказал о четырех основных причинах ускоренного темпа развития экономики западных стран, представив четыре тезиса роста благосостояния нации — гарантии прав собственности, рынки капитала, свобода перемещения и научный рационализм.
«Фокусироваться нужно на инвестициях как основной цели, и, собственно, стимулировать предприятия на привлечение этих инвестиций, стимулировать создание отраслевых фондов, прямых инвестиций с высоким уровнем доходности и, наконец, проверить инструменты, стимулирующие эти инвестиции», — отметил он.
В то же время, по мнению эксперта по инвестициям, основателя группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Groupe Андрея Мовчана, Армения могла бы развиваться без инвестиций, идя по пути ультрасервисной экономики. Но такого развития, по его словам, не происходит. Представляя доклад на тему «Экономика Армении: взгляд извне», эксперт коснулся сферы высоких технологий Армении. Ссылаясь на свои данные, он подчеркнул, что по положению на начало 2023 года в местную высокотехнологичную сферу вовлечено порядка 25 тыс. человек, что составляет 0,8% от общего населения страны и в 10 раз уступает показателю, зарегистрированному в Израиле. При этом, пояснил А.Мовчан, хайтек ответственен за 5% ВВП страны и 2,6% бюджетных поступлений.
«Это обратная картина Израилю, где сфера высоких технологий более ответственна за бюджет, нежели за ВВП. Потому что активно развивающийся хайтек Израиля, грубо говоря, можно доить и получать от него в бюджет большие средства, в отличие от хайтека Армении, который нужно развивать через предоставление налоговых льгот», — констатировал он, добавив, что 10-кратный рост хайтека Армении увеличил бы ВВП страны на 50%, и это без учета вторичных эффектов.
Да, в Армении созданы хорошие льготные налоговые условия для ИТ-сектора, согласился эксперт. В этом смысле компании сферы могли бы хорошо работать, если бы не ограниченность сроков, учитывая тот факт, что льготы действуют сроком на три года с дальнейшим пересмотром через каждые три года.
«Понятно, что крупная и серьезная ИТ-компания не хочет выстраивать свой бизнес на три года, и не желает рисковать, учитывая периодические пересмотры», — высказал свою точку зрения А.Мовчан.
Если говорить цифрами, то, судя по данным Статкомитета РА, сфера информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) Армении за 2022 год ускорила темпы роста до 65%, обеспечив выручку в 570,4 млрд драмов. Доминирующим сегментом в ИКТ Армении традиционно выступает сфера услуг, на долю которой в прошлом году пришлось 77,7% или 443,4 млрд драмов (годовой рост на 44,6%), из которых большая часть была представлена информационными технологиями — 167,7 млрд драмов (годовой рост на 75,7%). На долю же телекоммуникационного сегмента пришлось порядка 132,1 млрд драмов, что выше показателя 2021 года на 6,3%. А вот производственный сегмент обеспечил наименьшую часть — лишь 0,5% или 2,4 млрд драмов, с годовым спадом на 0,9%. В целом же выручка в сфере ИКТ по торговому сектору за 2022 год подскочила в 3,4 раза — до 124,6 млрд драмов.
Негативные последствия низкой инфляции
Спикеры также представили пути решения тех или иных задач для трансформации финансовой системы Армении. Так, по мнению директора Службы управленческого консалтинга компании «Америа» Тиграна Джрбашяна, целевой порог инфляции должен быть на таком уровне, достижение которого было бы реальным и управляемым.
«Почему в течение 10 лет таргет ЦБ остается неизменным на уровне 4% (+/-1,5), в том случае, когда мир так быстро меняется, особенно за последние 3-4 года?» — задался вопросом экономист.
По его мнению, пересмотр целевого порога позволит в определенном смысле смягчить или, напротив, сделать более резкой политику Центробанка. Наблюдая на рынке за шагами ЦБ, Т.Джрбашян отметил, что регулятор вынужденно, за неимением альтернативы, прибегает, очевидно, к более резким действиям для достижения целевого показателя. И это, как заметил экономист, при ограниченности имеющихся инструментов.
«Может, нам надо быть более скромными в наших целях? И поставить, к примеру, целевой порог в 6%, понимая, что это смягчит процессы ЦБ, и в некоторой степени ослабит воздействие шоков, которые очень часто бывают процикличными. Не утверждаю, что у меня есть решение. Но, полагаю, что об этом надо думать и обсуждать», — пояснил он.
По мнению же экс-министра финансов РА, директора Института экономики и бизнеса Российско-Армянского университета Эдварда Сандояна, уровень инфляции в Армении оказался не настолько существенным, как могло быть на фоне мировых процессов. Этого, по его словам, удалось добиться благодаря профессионализму Центрального банка Армении.
«Инфляция в 8,6% — это очень хороший показатель. Особенно, если учесть, что в регионе и во всем мире протекают весьма масштабные процессы», — констатировал Э.Сандоян, выступая на «Global Forum. Economics» в РАУ.
Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд, учитывая существенную ревальвацию армянского драма по отношению к инвалютам и последствия этого процесса. Так вот, по мнению экс-министра финансов, если валютный курс перестанет способствовать расширению экспортных сегментов экономики, то Центробанку ничего не останется, кроме как уповать на правительство, которому придется задействовать налогово-бюджетные механизмы для стимуляции экспортирующих отраслей экономики.
Кстати, ранее несколько крупных бизнес-ассоциаций Армении призвали власти срочно принять необходимые меры с учетом ситуации, сложившейся на валютном рынке республики. Предприниматели указали на то, что «стремительное падение курса доллара (с апреля 2022 года) вызвало непреодолимые проблемы для многих организаций-экспортеров, составляющих хребет экономики Армении». В документе содержался призыв остановить дальнейшую ревальвацию национальной валюты к доллару США, поскольку это негативно влияет на экспортные компании и сферу ИТ.
Тем не менее, к концу прошлого года экспортные показатели Армении были на высоком уровне. Но, как отметил Э.Сандоян, на сегодня расширение экспорта связано в основном с известными геополитическими событиями.
«Это экспорт не произведенных в Армении товаров и услуг. Назовем это условно реэкспортом. Речь идет о расширении сферы услуг, не только игрового бизнеса, но и сферы общепита, гостиничного бизнеса и пр.», — пояснил он, указав на то, что подобная тенденция привела заодно к резкому росту цен на покупку и аренду недвижимости.
В сложившейся ситуации, продолжил экономист, есть как свои плюсы, так и минусы. Но самое опасное, по его словам, если у нас остановится этот процесс, и валютный курс не будет стимулировать расширение экспорта. Плюс к этому ипотечное кредитование в Армении растет бешеными темпами, а институт возврата подоходного налога уже достиг 40 млрд драмов в год.
«Я считаю, что этого делать не надо. Необходимо приостановить этот процесс, а ресурсы перенаправить в те отрасли, которые способны расширить экспорт готовой продукции, высоких технологий, ИТ и т.д.», — заключил экс-министр финансов.
Статья опубликована 7 марта, 2023 11:15
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…