Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала свою деятельность в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP) Европейского совета.
EUMA была официально создана решением Совета от 23 января 2023 года. Цель EUMA заключаются в содействии стабильности в приграничных районах Армении, укреплении доверия и безопасности человека в пострадавших от конфликта районах и обеспечении условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС путем развертывания на армянской стороне армяно-азербайджанской границы.
Общее число исключительно гражданского персонала EUMA составит около 100 человек, включая около 50 невооруженных наблюдателей. По имеющимся данным, в состав миссии вошли восемь французских жандармов и до 15 немецких полицейских. Работа долгосрочной мониторинговой миссии Евросоюза, которая будет проводить наблюдение вдоль границы с Азербайджаном, продлится два года.
Функции командующего гражданской миссией возложены на управляющего директора отдела гражданского планирования и поведения (CPCC), командующего гражданскими операциями службы внешних связей ЕС Стефано Томата, а функции главы миссии на Маркуса Риттера.
Оперативный штаб миссии находится в Ехегнадзоре, в Вайоцдзорской области Армении. Там и состоялось 20 февраля официальное открытие штаба мониторинговой миссии. Примечательно, что Ехегнадзор расположен на стратегически важной автотрассе Ереван-Мегри, находится недалеко от границы с Нахиджеваном, а также недалеко от города Джермук, который значительно пострадал от агрессии Азербайджана в сентябре 2022 г.
Собственно, после этой агрессии Азербайджана против Армении и оккупации суверенных территорий нашей страны и возникла необходимость в размещении миссии европейских наблюдателей на линии соприкосновения ВС двух стран. В связи с отказом Азербайджана принять евронаблюдателей на своей территории было принято решение, что миссия будет располагаться и осуществлять мониторинг ситуации с территории Армении с целью анализа и составления отчетов о ситуации в регионе. Первая мониторинговая миссия ЕС в составе 40 гражданских специалистов проработала в период с 20 октября по 19 декабря 2022 года. Примечателен факт того, что в ЕС единогласно проголосовали за создание миссии, причем решение было принято беспрецедентно быстро.
Руководство Армении убеждено, что мониторинговая миссия ЕС будет способствовать установлению стабильности и мира в регионе. Это отмечали премьер-министр РА Никол Пашинян, секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, принимая делегацию во главе с управляющим директором отдела гражданского планирования и поведения (CPCC) Европейской службы внешних связей Стефано Томато, в составе которой был также глава новой миссии наблюдателей ЕС в Армении Маркус Риттер. Заместитель министра обороны РА Арман Саркисян на встрече с делегацией подчеркнул роль миссии в укреплении пограничной стабильности и безопасности.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель выразил уверенность, что миссия будет способствовать безопасности людей, укреплять доверие на местах и поддерживать усилия ЕС в процессе установления мира между Арменией и Азербайджаном.
Г-ну Боррелю по должности полагается быть далеко смотрящим оптимистом. Но не стоит, думается, ни преуменьшать и ни преувеличивать роль мониторинговой миссии ЕС. Физическое присутствие евромиссии может остановить/приостановить азербайджанскую ползучую оккупацию территории Армении, что собственно, и произошло после приезда первой евромиссии осенью 2022 г. Но если Азербайджан вдруг решится на новые военные действия против Армении, то присутствие наблюдателей ЕС, не обладающих необходимыми для отпора мандатом и возможностями, его вряд ли удержит.
А Азербайджан, это очевидно, готовится к войне. Иначе к чему постоянные учения, висящие в военных частях карты по захвату стратегических населенных пунктов и позиций на территории Армении, новые масштабные закупки современных вооружений.
На данном этапе Баку, недовольный присутствием в Армении евронаблюдателей, ограничивается распространением дезинформации о якобы ведущихся с армянской стороны обстрелах азербайджанских позиций. Это больше с целью дискредитации миссии ЕС.
А вот в Арцахе, который из-за блокады Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора уже 2 с лишним месяца лишен связи с Арменией и вообще с внешним миром, Баку возобновил реальные провокации. После распространения дезинформации о якобы обстрелах азербайджанских позиций Армией обороны Арцаха, подразделения ВС Азербайджана 21 февраля реально нарушили режим прекращения огня с применением огнестрельного оружия на северном и восточном направлениях линии соприкосновения.
Впрочем, это относится не к миссии ЕС, а к дислоцированному в Арцахе миротворческому контингенту России. Российские миротворцы подтвердили факт нарушения режима прекращения огня в Арцахе, не упоминая, впрочем, с чьей стороны: «Зафиксировано три нарушения режима прекращения огня в Мардакертском и Шушинском районах. Пострадавших нет. По данным фактам командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской и армянской сторонами проводится разбирательство».
Что касается мониторинговой миссии ЕС в Армении, Москва изначально нервно и болезненно на нее отреагировала, считая, что ЕС лукавит о гражданском характере миссии, и на деле намерен выдавить Россию из региона. «Россия видит в гражданской миссии Евросоюза в Армении исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов нормализации в Закавказье, и попытку выдавить Россию из региона», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Замминистра внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин в ходе телефонного разговора с сопредседателем Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром подтвердил эту позицию Москвы: «Решение Брюсселя о развертывании в Армении так называемой гражданской миссии ЕС имеет отчетливую геополитическую подоплеку, не способствующую реальной стабилизации в Закавказье. Подчеркнуто отсутствие консенсуса по данной инициативе между Баку и Ереваном».
Если обеспокоенность России по части геополитической подоплеки еще можно понять в плане опасений потерять свое влияние и позиции на Южном Кавказе, то уже несколько раз высказываемую представителями МИД РФ мысль о необходимости согласования направления миссии также с Азербайджаном, крайне мягко выражаясь, вызывает недоумение.
Во-первых, Баку было предложено, но султан отказался. Невыгодно. Не будет же агрессор сам себе руки связывать. Уж в МИД РФ должны бы помнить, как несколько лет кряду сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего председателя Организации убеждали Алиева принять к реализации механизмы контроля за ситуацией в зоне азербайджано-карабахского конфликта, т.е. за выполнением режима прекращения огня. Безуспешно. Результат налицо.
Во-вторых, после отказа Баку миссию решили разместить на территории Армении. А Армения уж никак не обязана согласовывать с Азербайджаном, кого ей к себе приглашать, а кого нет.
Что касается России, то необходимость в наблюдателях ЕС с целью обеспечения безопасности возникла у Еревана после того, как Москва и ОДКБ, по сути, отказались выполнять закрепленные в договорах свои обязательства по противодействию агрессии Азербайджана против Армении, о чем мы неоднократно писали.
В-третьих, если Россию так беспокоит перспектива вытеснения ее из региона Южного Кавказа, то вряд ли кто-то сделал в этом направлении больше, чем Турция и Азербайджан. Десятилетиями работали и работают.
В России убеждены, что ключевым фактором стабильности и безопасности в регионе на обозримую перспективу остается комплекс договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана, которые именно Азербайджаном систематически нарушаются, а со стороны Москвы эти факты игнорируются.
Примечательно, что Иран, решительно выступающий против изменения границ в регионе, заявил, что он не против размещения гражданской миссии ЕС в Армении. «И другие страны могут вносить свой вклад в обеспечение безопасности и мира в регионе», — сказал посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури, отметив при этом, что существующие проблемы могли бы решаться с участием стран региона на основе диалога и обсуждений.
Однако с такими соседями, как Азербайджан и Турция, это явно не тот случай.
Так или иначе, а европейские наблюдатели приступили к работе. Посмотрим, как дальше будут развиваться события…