Видный советский военачальник, Герой Советского Союза, основоположник современной теории бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян прошел славный путь от пастушонка до главного маршала бронетанковых войск СССР.
18 февраля исполнилось 115 лет со дня его реального дня рождения: по этому случаю сотрудники Объединения ветеранов РА и представительства Россотрудничество в Армении, председатели ветеранских организаций, члены территориального совета ветеранов Авана и группа молодых пограничников посетили памятник армянскому герою и возложили цветы.
А накануне в ереванском Доме кино состоялась премьера фильма «Танкист №1», посвященного Амазаспу Бабаджаняну. На премьере фильма присутствовали представители посольства России в Армении, Русского дома в Армении, Объединения ветеранов РА, курсанты Военного университета им. В.Саргсяна, деятели культуры и искусства и другие.
Картина создана кинокомпанией «Партнер фильм» на военно-технической базе «Мосфильма» с участием военной бронетехники и автомобилей времен Великой Отечественной войны при поддержке Фонда «Наследие и Прогресс» и Музея Победы на Поклонной горе в Москве.
Идея создания принадлежит предпринимателю и благотворителю, члену попечительского совета Фонда «Наследие и Прогресс» Артуру Согомоняну. Режиссёры фильма — Вага Варданян и Олег Массарыгин, продюсеры — Артур Согомонян и Тигран Манасян.
Как отметил в своем вступительном слове до начала показа Артур Согомонян, память об Амазаспе Бабаджаняне до сих пор продолжает объединять два братских народа — русских и армян, и вдохновляет на создание новых проектов.
В частности, одним из таких проектов стал цикл фильмов о 5 видных советских военачальниках армянского происхождения, созданных кинокомпанией «Партнер фильм» при поддержке Фонда «Наследие и Прогресс».
Фильм «Танкист №1» стал четвертым по счету: ранее уже были созданы фильмы о маршале авиации С.А.Худякове (Ханферянце), маршале Советского Союза И.Х.Баграмяне, адмирале флота Советского Союза И.С.Исакове. До 9 мая планируется выход пятой картины, посвященной маршалу инженерных войск СССР. С.Х.Аганову, после чего все пять фильмов будут представлены широкой общественности в Армении и России.
Фильм «Танкист №1» — документальное повествование о жизни и героическом пути будущего маршала, с элементами игрового кино (реконструкцией отдельных эпизодов жизни маршала), рассказами дочери и внучки маршала, мнениями экспертов (генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорьянца; декана истфака ЕГУ Эдика Минасяна; доктора исторических наук, профессора, автора многих книг об армянах-участниках ВОВ Климента Арутюняна), российских историков и др.
Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился 16 февраля 1908 года в простой семье, жившей в карабахском селе Чардахлу. Многие источники указывают год его рождения как 1906, однако это не так. Лишние два года в своем свидетельстве о рождении сельского старосту попросил приписать сам Амазасп, чтобы пойти учиться в Армянскую объединенную военную школу им.А.Ф.Мясникяна в Ереване. В это учебное заведение принимали с 19 лет.
Приехав в столицу, Амазасп узнал, что набор в армянскую военную школу закончился 10 дней назад. Но сдаваться не собирался, и добился, чтобы его взяли… условно. «Был урок стрельбы. Начальник школы, заметил его, стоящего вдалеке. Предложил пострелять. Ему дали три патрона и папа выстрелил — все попали в десятку. Начальник школы был удивлен и отдал приказ немедленно принять отца в школу. Он стал учиться и закончил школу с отличием», — рассказывает в фильме дочь Бабаджаняна Лариса Амазасповна.
После окончания школы Бабаджанян продолжил службу в различных частях Красной армии, был командиром взвода, роты, батальона в Закавказском военном округе. Участвовал в Советско-финской войне, был ранен. В декабре 1940 года он был назначен заместителем командира 751-го стрелкового полка в Северо-кавказском военном округе, а в мае 1941 стал начальником оперативного отдела штаба 19-й армии.
В начале войны на Смоленско-Московском направлении, когда враг стремительно прорывал оборону советских войск, Бабаджанян выполнял оперативные задания в передовых частях, участвовал в боях.
В боях под Смоленском, когда был убит командир 395-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии, майор П.Иванов, Бабаджанян обратился с просьбой маршалу Коневу с просьбой заменить погибшего комполка.
Бабаджанян возглавил полк 30 июля 1941 года. В дальнейшем полк Бабаджаняна особо отличился в Ельнинской наступательной операции по ликвидации выступа, который образовался после взятия фашистами г.Ельня и создания там укрепленного плацдарма для дальнейшего наступления на Москву.
В 1941-1942 гг. Бабаджанян участвовал в операциях на Западном, а затем Брянском и Южном фронтах. Однако командовать стрелками Бабаджаняну пришлось недолго: в ходе Московской битвы был направлен на ускоренный курс Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе, по окончании которой был назначен командиром 20-й гвардейской механизированной бригады 1-й танковой армии.
Бригада Бабаджаняна участвовал в Курской битве, форсировал р.Днестр в районе города Залещики Тернопольской области Украины. За умелое руководство боевыми действиями частей и успешное форсирование в числе первых Днестра, за личное мужество полковнику Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского союза.
В дальнейшем Бабаджанян участвовал в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, освобождал города Лович, Познань, Кольберг, Гдыня, Берлин.В июле 1945 года Амазасп Бабаджанян был уже генерал-майором, а в 1956 году уже генералом-полковником танковых войск.
После войны он командовал армией и войсками Одесского военного округа, в 1967-1969 гг. — был начальником танковых войск, в а 1975 году стал главным маршалом бронетанковых войск.
Как отметил в беседе с «РА» продюсер Артур Согомонян, главный посыл всего цикла, посвященного видным советским военачальникам-армянам, еще больше укрепить связь Армения-Россия, а также в очередной раз привлечь внимание молодежи к героическому прошлому сынов Армении: «Когда мы обратились к теме армянских маршалов, выяснилось, что все пять наших военачальников были интересными, неординарными личностями.
Каждый из них достиг таких высот благодаря своему таланту, качествам, которые выделяли их из многих-многих других. Все они были мужественными людьми, очень внушительными — без этого военным стать невозможно.
Кто-то был погружен в науку, как, например, Аганов или Исаков. Нам показалось важным не только передать историю, биографию и военные успехи людей, но и попытаться показать, за счет чего эти люди достигли самого высокого военного звания и внесли огромный вклад в безопасность своей страны и народа.
Мне кажется это очень важным. Эти фильмы мы обязательно покажем массовому зрителю, и хотелось бы, чтобы они «зашли»: чтобы наши молодые, посмотрев их, может кто-то задумается, кто-то будет приводить в пример, а может просто поймет, что за счет качеств, которыми обладали герои наших картин, многого можно достичь. Они оставили нам наследие, которым будет просто преступление не «воспользоваться»».