Армения — одна из тех немногих стран, которая наиболее эффективно воспользовалась результатами импортозамещения в области сельского хозяйства, причем в условиях блокадных ограничений по коммуникациям и транспорту, имеющихся по отношению к российскому рынку. Подобное мнение высказала на днях заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян в ходе заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества.
И действительно, темпы роста местного экспорта по линии сельхозпродукции весьма впечатляющие. Достаточно сказать, что на конец февраля текущего года из нашей страны было экспортировано 10248 тонн свежих фруктов и овощей — более чем в два раза больше (5093 тонны), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
О том, что отечественная сфера сельского хозяйства обладает высоким потенциалом для роста объемов производства и экспорта, говорилось неоднократно и на самых разных уровнях. Однако помимо этой сферы привлекательными являются также и такие секторы местной экономики, как пищевая, горно-металлургическая отрасли и легкая промышленность. Как отметил на состоявшейся недавно конференции “Деловое сообщество Армении и ЕАЭС: проблемы, ожидания, перспективы” член Евразийского экспертного клуба Ашот Тевикян, сегодня речи быть не может о восстановлении промышленности Армении в том виде, в каком она была в советские годы. Но есть конкретные предложения от предпринимателей и экспертов по развитию отдельных отраслей экономики.
Вопрос в том, что в контексте активизации промышленной политики, по мнению г-на Тевикяна, следует уделить внимание таким направлениям, как суверенизация финансовой системы, которая даст возможность через эффективную реализацию целей денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик сформировать благоприятные условия для основных положений промышленно-инновационной, отраслевой политики.
“В данном случае потребуется проведение целевого кредитования со стороны финансовых структур в соответствии с устанавливаемыми правительством приоритетами. На этот период Центральный банк должен исполнять функции банка развития, эмитируя необходимое количество денег для реализации спланированных и обязательных для исполнения инвестиционных проектов”, — пояснил эксперт.
Акцент должен быть поставлен также на вопросах эффективности формирования и исполнения системы стратегического управления развитием экономики, а ключевую роль в социальном развитии современной экономики должны играть технологическая модернизация и инновационная активность. Для этого правительству необходимо различными инструментами заинтересовать потенциальных инвесторов — тех, кто внедряет инновационные технологии, проводя при этом адресную политику.
В числе важных компонентов развития экономики г-н Тевикян также указал на формирование единой промышленной, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик с учетом членства Армении в ЕАЭС.
“Объективные потребности экономического развития ЕАЭС требуют повышения роли промышленного комплекса в хозяйственных системах стран — членов интеграционного объединения. Поэтому у Армении в рамках ЕАЭС появляется реальная возможность для участия в реализации проектов, связанных с выпуском высокотехнологичных продуктов. Именно в этом контексте следует больше внимания уделять реальному исполнению принятых правительственных актов по экспортной политике”, — высказал свою точку зрения эксперт.
Для углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС многое еще предстоит сделать. Особенно в плане устранения барьеров и изъятий во взаимной торговле, уменьшив при этом количество требующихся сегодня различных документов в союзном обороте. Первый год Евразийского экономического союза оказался достаточно сложным. И тому было немало причин — от девальвации национальных валют, санкционного кризиса между Западом и Россией до нового режима внешнеэкономической деятельности и барьеров во взаимной торговле, что не могло не сказаться на экономиках стран, входящих в ЕАЭС.
От дальнейшего состояния российской экономики многое, конечно же, будет зависеть. Однако это не значит, что власти нашей страны и бизнесмены сидят в ожидании лучших времен, когда Россия вновь начнет набирать экономический рост. Так, в начале этого года у нас был создан Совет по содействию экспорту под председательством премьер-министра, определены приоритетные отрасли (вино, фруктовая водка, консервы, мясопродукты, рыба и рыбопродукты), которые при выполнении определенных условий получат от государства возврат 10% от суммы экспортируемой продукции. И это без учета того, что в Армении активно реализуется стратегия развития экспортоориентированной промышленной политики, в рамках которой госсодействие получают предприятия 11 приоритетных отраслей местной экономики.
В свою очередь бизнес-сообщество, несмотря на имеющиеся трудности, прекрасно осознает, что создание ЕАЭС не даст сиюминутный эффект. Необходимо время, чтобы столь мощное экономическое образование смогло реализовать весь свой потенциал. Уже в этом году заработает единый рынок медицинской продукции и лекарственных изделий. Далее в 2019 году планируется создать единый рынок электроэнергетики, а к 2025 году — по нефти, газу и нефтепродуктам, алкоголю и табаку.
Основная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. В Армении в плане развития кооперационных связей и включения в цепочку создания добавленной стоимости имеется свой потенциал. Особенно это касается сферы информационных технологий, ювелирной и фармацевтической отраслей, легкой промышленности, производства стройматериалов (в частности, по щебню), алюминия, в производстве которого Армения уже интегрировалась в кооперационную цепочку с Россией и производит продукцию настолько хорошего качества, что часть экспортирует и в Евросоюз.
Объединение промышленных потенциалов и старт новых программ в рамках Евразийского союза вполне возможны уже в ближайшей перспективе с учетом прогнозов, которые даются на сегодня по поводу экономического роста в странах ЕАЭС. По оценке председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсена Казаряна, уже в 2017-2018гг. страны ЕАЭС могут выйти на показатель роста экономики. По его словам, санкции “запах холодной войны” долго не протянутся, поскольку сама геополитика требует перемен. В итоге, именно интеграция поможет восстановлению имеющегося потенциала промышленности, формированию единого крупного рынка, который станет привлекательным для транснациональных корпораций.
Что касается нынешнего года, то, как полагает глава СППА, заложенные показатели экономического роста стран ЕАЭС не позволяют пока достичь поставленных перед союзом задач — развить конкурентоспособную на мировом рынке экономику, науку и промышленность. Проблема заключается в том, что почти все страны союза зависят от сырьевой базы.
“Армения, однако, не сидит на этой “игле”, вынужденно диверсифицируя экономику из-за отсутствия сырьевых ресурсов. Поэтому наши перспективы и ожидания в этих тяжелых условиях оптимистичны, но зависят от результатов совместной работы, то есть насколько мы сможем объединить наши национальные интересы”, — уточнил г-н Казарян.
При этом он добавил, что в течение этого года ожидается ослабление негативных явлений на евразийском пространстве, благодаря чему в экономиках стран ЕАЭС начнется период восстановления, позволив достичь более прогрессивных результатов от членства в Союзе.