Варшавская фондовая биржа (GPW) еще в сентябре 2020 года объявила о своем намерении приобрести Армянскую фондовую биржу (AMX). Судя по сообщению Центробанка Армении, GPW последние годы вела довольно активную деятельность у нас: проводила комплексное исследование, разрабатывала совместно с ЦБ Армении и AMX пятилетнюю программу развития отечественной биржи и обсуждала окончательные условия инвестиционного соглашения.
И вот в конце мая прошлого года стало известно о том, что Совет Центробанка Армении одобрил предложение Варшавской фондовой биржи о приобретении ею Армянской фондовой биржи. По результатам этой сделки Варшавская фондовая биржа должна была стать мажоритарным акционером AMX, приобретя 65,03% акций последней. Так, если ранее Центральному банку Армении принадлежало 90,05% акций в уставном капитале AMX, то, в соответствии с новым соглашением, GPW получила 967 обыкновенных акций АМХ, что как раз и составляет 65,03%. Центробанк же сохранил за собой 372 собственных акции, или 25,02%, а остальные 9,95% (148 акций) остались в собственности Армянской фондовой биржи.
Совет Центробанка придал в то время большое значение вхождению Варшавской фондовой биржи на финансовый рынок Армении в качестве институционального инвестора. Мотивировали в ЦБ тем, что приход GPW придаст новый импульс развитию рынка капитала Армении и станет стимулом для интеграции рынков капитала двух стран, открывая новые возможности как для армянских компаний, так и для инвесторов.
И уже тогда GPW определила список более десятка возможных стратегических проектов, направленных на долгосрочное развитие биржи ценных бумаг Армении. Основные сферы развития включают внедрение новейших решений на основе современных технологий, организацию товарно-сырьевой торговли, поддержку повторного листинга эмитентов GPW и Армянской фондовой биржи, а также предоставление современной торговой площадки.
Приоритетными являются цифровизация и автоматизация процессов, являющиеся сейчас ключевыми столпами фондовых бирж в развитых экономиках. Речь, в частности, идет о развитии торговой системы биржи, расширении спектра услуг как АМХ, так и Центрального депозитария, а также внедрении новейших технологических решений.
Вначале — формирование Совета
В беседе с исполнительным директором AMX Айком Еганяном мы попытались выяснить, на какой стадии реализации находится сейчас эта программа и что планируется осуществить в ближайшей перспективе.
«На самом деле, окончательная сделка по приобретению отечественного фондового рынка со стороны GPW была завершена не так давно, лишь в конце декабря прошлого года. До этого был подписан договор о намерениях, затем велись обсуждения условий инвестиционного соглашения.
Теперь уже, после завершения сделки, в течение этого месяца будет сформирован Совет, состоящий из пяти членов — в основном иностранных специалистов, обладающих профессиональными знаниями и опытом в деле создания фондовых бирж. И вот когда Совет будет сформирован и приступит к работе, начнем вести обсуждения по стратегии, которая в свое время была разработана нами при поддержке польской стороны. Состоит она примерно из 80-ти инициативных пунктов, которые Совет должен утвердить в соответствии с приоритетами, после чего начнется их реализация», — изложил суть дела наш собеседник.
На вопрос, о каких приоритетах идет речь, руководитель AMX ответил, что среди них, к примеру, внедрение новейших технологических решений. По его словам, ранее в этом направлении уже были осуществлены конкретные шаги.
Так, пару лет назад при финансовом содействии Евразийского банка развития (ЕАБР) был дан старт проекту «Модернизации программного обеспечения ОАО «Фондовая биржа Армении», в рамках которого было проведено комплексное изменение торговой системы биржи. Деньги на эти цели в виде гранта были выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР.
Новая система, в дополнение к современному торговому программному обеспечению, позволяла любому инвестору получить прямой доступ к торговым платформам биржи через брокера-дилера, чтобы торговать в режиме онлайн. Такая возможность, по мнению экспертов, является показателем качества и привлекательности современных биржевых услуг.
«Однако пока эта программа не до конца внедрена и находится в процессе своего окончательного задействования. Поэтому на данный момент одна часть площадки работает по новой программе, другая — пока еще по старой.
Но в любом случае российская программа не может обслуживать, скажем, производные инструменты. В связи с этим на следующем этапе планируется импортировать другую программу уже от польской стороны. Это принятая в мире практика, когда для разного вида ценных бумаг, для разных видов торговых механизмов на биржевой площадке применяются разные программы», — уточнил А.Еганян.
Чтобы не пропал интерес к армянскому рынку
Приход нового институционального инвестора на наш финансовый рынок, по мнению многих экспертов, может создать благоприятную ситуацию и в контексте привлечения новых клиентов. В этом смысле вхождение Варшавской фондовой биржи на финансовый рынок Армении, конечно же, должно придать новый импульс развитию отечественного рынка капитала. По крайней мере, очень хотелось бы в это верить. Но, к сожалению, в Армении уже был довольно неудавшийся опыт в этом направлении.
Если кто не помнит, в свое время, когда в 2009 году в Армению пришел NASDAQ OMX, то ожидания тоже были очень и очень большими. Много говорилось о том, что биржа готова осуществить любое желание рынка, удовлетворить любой спрос, нужно лишь воспользоваться предоставленной возможностью, то есть присутствием в Армении бренда, пользующегося мировым признанием.
А потом в 2017 году NASDAQ принял решение уйти из Армении. Причины подобного решения впоследствии объяснил бывший руководитель Армянской фондовой биржи (тогда NASDAQ OMX — Армения) Армен Меликян в одном из своих интервью.
«Думаю, у них полностью пропал интерес к нашему рынку. Ведь не только рынок акций не заработал: нечем и некому было торговать», — сказал он.
И вполне естественно нынче задаться вопросом: можно ли быть уверенными в том, что через какое-то время GPW, так же, как и в свое время NASDAQ OMX, не заявит о том, мол, пропал интерес к армянскому рынку?
«Все зависит от нас самих. Возможности, причем, очень большие нам даны. И теперь Армения либо их использует, либо проигнорирует.
Ведь такие бренды, как тот же NASDAQ или GPW, могут открыть для нас широкие горизонты, внедрив этику корпоративного управления. Вроде примитивная вещь, но именно это позволит нам достичь эффективного управления, поможет создать разного рода связи с внешним миром.
И — да, мы должны воспользоваться открывшимися возможностями во благо себе. Чтобы было понятно, о чем речь, скажу только, что сегодня практически все американские инвестиционные банки и фонды имеют представительства в Варшаве, делая инвестиции в развивающиеся малые и средние предприятия.
Если мы проявим инициативность, убедим армянские компании пройти листинг у нас, затем то же самое сделать уже в Варшаве, то в итоге армянская экономика, по сути, попадет под радары американских инвестиционных банков и сможет таким образом получить доступ к американскому капиталу.
А последний, как известно, считается самым лучшим капиталом с точки зрения привлечения инвестиций», — резюмировал исполнительный директор AMX.