Кадры разрушительных последствий землетрясения в Турции и Сирии облетели весь мир, дав заодно повод всерьез задуматься над многими вопросами. К примеру, почему многоэтажки в Турции рассыпались как карточные домики, и не повторится ли такое в Ереване в случае, не дай Бог, сильных подземных толчков?
Ведь наша страна также находится в сейсмоопасной зоне, и не следует забывать землетрясение 1988 года и его последствия. Что изменилось у нас за прошедшие 35 лет, и изменилось ли вообще в плане надежности строящихся зданий? Об этом и многом другом решили рассказать члены Союза предпринимателей «Манташянц», специализирующиеся в сфере строительства, в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции.
Жильцы тоже в ответе
Тот факт, что тему актуализировали именно представители бизнес-сообщества, которые строят сегодня многоэтажные дома, крайне важно. Потому что, во-первых, они не понаслышке знают о проблемах сферы. А во-вторых, могут предложить свои варианты решений, будучи непосредственными участниками рынка.
Руководитель строительной компании «Элит Групп» Давид Мкоян сразу успокоил, заявив, что построенные в течение последних 20 лет многоэтажки в Ереване возводились уже в соответствии с новыми национальными нормами, исходя из чего максимальная сейсмоустойчивость составляет сейчас девять баллов. А вот в советские годы этот показатель составлял семь баллов, поскольку реальная сейсмическая опасность в Армении в то время была, скажем так, недооценена. Старые советские нормы были пересмотрены в 2006 году, после чего был опубликован проект новых норм, благодаря использованию которых новые здания должны выдерживать землетрясения силой 8-9 баллов.
Что же касается построек советского периода, то их необходимо либо укрепить, что достаточно затратно, либо снести и построить новые, учитывая то, что этот жилфонд на сегодня уже считается как морально, так и физически изношенным. Однако, как отметил Д.Мкоян, сами жильцы должны также быть ответственны за то, чтобы хотя бы не «портить» и без того изношенные здания. Здесь важны не только строительство, но и эксплуатация.
«В новостройках, даже после их сдачи в эксплуатацию, управляющие компании осуществляют контроль над тем, чтобы владельцы квартир не делали самостоятельно перепланировку. А вот в зданиях советских времен сплошь и рядом самовольные действия со стороны жильцов, что может привести к довольно плачевным последствиям. К примеру, манипуляции с несущей стеной (частичный или полный снос, прорубание дверного проема и пр.) могут серьезно ослабить здание и спровоцировать его разрушение. Поэтому настоятельно прошу всех жильцов многоквартирных зданий при перепланировке квартир согласовывать процесс со специалистами, инженерами. Именно они способны компетентно решить, можно ли, например, снести стену между кухней и комнатой или разделить одно большое жилое помещение на два поменьше», — обратился к населению руководитель строительной компании «Элит Групп».
Государству нужно усилить контроль
При этом проблему с аварийными зданиями никто не отменял и ее нужно как-то решить.
Если говорить цифрами, то на сегодня жилфонд Армении составляет порядка 92 млн кв. метров. Если учесть, что естественный износ достигает около 2% в год, то для его восстановления требуется как минимум сдавать ежегодно примерно1,8 млн кв. метров жилфонда. Однако за последние 10 лет наш показатель в лучшем случае был в районе 800 тыс. кв. метров. Это значит, что даже в условиях нынешнего строительного бума Армения все равно не дотягивает до нужных темпов, и нам предстоит еще очень многое сделать, чтобы получить ощутимый эффект. Поэтому говорить о том, что рынок на сегодня насыщен, пока еще очень рано. Фиксируемые нынче темпы строительства жилья считаются большими лишь в сравнении с предыдущей пассивностью на рынке. В целом же, как отмечают застройщики, строительство у нас пока очень слабое.
Вопрос в том, что серьезными проблемами с сейсмической безопасностью страдают не только здания, построенные в советский период. По мнению некоторых экспертов сферы, утверждения о сейсмостойкости многих новостроек в Ереване, в том числе дорогостоящего сегмента, далеко не соответствуют действительности. Несмотря на то, что у нас были разработаны и внедрены национальные нормы сейсмостойкости, отвечающие международным требованиям, не все здания проектируются, рассчитываются и строятся правильно и грамотно.
«Существующие в сфере строительства реалии нужно разделить на две части. С одной стороны, имеем нормативы, регулируемые государством, а с другой — недобросовестных застройщиков, которые пытаются уклониться от выполнения этих нормативов. Подобные уловки делаются для того, чтобы заполучить больше прибыли. Хотя, на мой взгляд, это нечестная прибыль, которая может обернуться впоследствии трагедией. Судя по кадрам разрушений после землетрясения в Турции, немало было новостроек, которые складывались, как карточные домики. Это как раз свидетельствует о том, насколько недобросовестными были турецкие застройщики. К сожалению, сегодня мы можем сказать, что мало чем отличаемся от них. Потому что, если видим, что 11-этажная новостройка через 5-6 лет после строительства вдруг становится, скажем 17-этажным зданием, то начинают возникать вопросы не только к застройщику, но прежде всего к тем инженерам, которые могли такое позволить. Поэтому нам всем нужно заставить нашу государственную систему нормально выполнять свои функции и не игнорировать подобные проблемы при строительстве зданий, которых у нас огромное количество», — детально обрисовал суть дела глава ООО «Эл Холдинг», соучредитель проекта «Yerevan Residence» Аветис Хахамян.
Технологии в помощь
Согласен с ним и руководитель компании «Altech Armenia» Алик Басенцян, по словам которого не только застройщики должны быть добросовестными. Госконтроль также необходимо вести на должном уровне. При этом застройщик уверен, что высокая сейсмическая опасность нашего региона, еще не повод для того, чтобы отказываться от строительства высокоэтажных зданий. В качестве примера он привел Японию, которая также находится не в столь благоприятной зоне, но активно строит небоскребы. Причем, там принято считать, что находиться внутри зданий во время землетрясения гораздо безопаснее, чем на улице, поскольку применяемые технологии вполне способны обеспечить сейсмостойкость зданий.
По части технологий, как выяснилось, и у нас есть свои разработки, которые активно применяет в строительстве зданий компания «Элит Групп». Как пояснил Д.Мкоян, речь идет о разработках профессора Мелкумяна — сейсмоизоляторах, которые возглавляемая им компания первой начала применять в Армении.
«Это многослойные резинометаллические опоры, которые при землетрясениях снижают уровень воздействия на здания. На самом деле, сейсмоизоляторы — не единственное решение, а один из возможных современных методов, позволяющих повысить уровень сейсмостойкости зданий. Есть и другие технологии, просто нужно следовать установленным нормам, и тогда все наши новостройки будут способны выдержать даже 9-балльное землетрясение», — резюмировал Д.Мкоян.
Статья опубликована 14 февраля, 2023 10:12
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…