Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с терроризмом, в которой рекомендовал странам-членам организации собирать и анализировать данные о поездках людей в рамках борьбы с иностранным терроризмом, не нарушая при этом международное право. Документ требует “предотвращать передвижение террористов и террористических групп с помощью эффективного пограничного контроля и контроля за выдачей документов, удостоверяющих личность, и проездных документов, а также с помощью мер предупреждения фальсификации, подделки или незаконного использования документов”. Резолюция также “рекомендует государствам-членам использовать процедуры оценки рисков и проверки путешественников на основе фактических данных, включая сбор и анализ данных о поездках, не прибегая к практике составления вероятностной модели личности на основе стереотипов, обусловленных дискриминацией, запрещенной международным правом”.
Резолюция принята в связи с деятельностью в Сирии и Ираке группировки “Исламское государство” (ИГ), которую наряду с вирусом Эболы и действиями России в Европе президент США Барак Обама в своем выступлении на 69-ой сессии Генассамблеи ООН причислил к главным на сегодня мировым угрозам. Президент США призвал мировое сообщество поддержать антитеррористическую коалицию, создаваемую для борьбы с боевиками “Исламского государства” в Ираке и Сирии: “Уже более 40 наций присоединились к коалиции. Сегодня я прошу весь мир поддержать эти усилия”.
Россия поддержала американскую резолюцию, хотя и настаивает на том, что нанесение бомбовых ударов по расположенным на территории Сирии базам ИГ не должно осуществляться без согласия сирийского правительства или соответствующего решения Совбеза ООН и что попытки решать “собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию”. Вместе с тем в Москве понимают, что справиться с международым терроризмом мировое сообщество сможет, лишь объединив усилия. Даже Иран, который, как и Россия, до последнего дня критиковал США за авиаудары по позициям ИГ в Ираке и в Сирии без получения санкции СБ ООН, признал, что группа иранских военных минувшим летом оказывала содействие курдским силам безопасности с целью защиты иракского города Эрбиля от боевиков ИГ.
Причин для объединения сил в борьбе с террористами немало. Бывший глава МИД РФ Евгений Примаков пишет в “Российской газете”, касаясь конкретных проявлений опасности ИГ:
“Первое. Заявившее себя в качестве победоносной силы “ИГ” стало магнитом, притягивающим к себе целый ряд экстремистских исламских организаций. Эта группировка превращается в глобальный центр непримиримых исламских радикалов.
Второе. Численность боевиков быстро увеличивается, в том числе за счет присоединения к ним исламских “джихадистов” из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, Америки и Австралии. К “ИГ” как к “команде победителей” примкнули многие боевики из “Сирийской свободной армии” и “Джабхат ан-Нусра”, связанной с “Аль-Каидой”. Это создает опасную перестановку сил, ведущих вооруженные действия против правительства в Дамаске. По данным ЦРУ, за три месяца после того, как “ИГ” заявило о себе, захватив второй по величине в Ираке город Мосул и другие территории, число боевиков “Исламского государства” возросло в 3 раза, перевалив за 30 тысяч.
Третье. Группировка “ИГ”, поставив под свой контроль нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий район Мосула, стала финансово самообеспечиваемой. Нефть продается турецким, иорданским, сирийским и другим теневым торговцам, которых не останавливают окрики из Вашингтона.
Четвертое. Идеологическая платформа “ИГ” — создание халифата на всех территориях с мусульманским населением — имеет немало сторонников. Однако ряд арабских стран примкнул к государствам, заявившим о готовности противодействовать группировке “ИГ”.
По оценке группы ООН по наблюдению за “Аль-Каидой” и “Талибаном”, на стороне “Исламского государства” и террористической исламистской организации “Джабхат ан-Нусра”, созданной в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии, сражаются свыше 13 тысяч иностранных боевиков из 80 стран мира. В числе этих стран — США, Россия, государства Европы, СНГ и др. Все они опасаются, что, рано или поздно, боевики ИГ перенесут свои действия на территории этих стран.
Так, по словам координатора ЕС по борьбе с терроризмом Жиля де Кершов, “более трех тысяч европейцев были в Сирии, находятся в Сирии, были убиты в Сирии или хотят поехать в Сирию”. Де Кершов сообщил, что ЦРУ оценило число бойцов ИГ в 41 тысячу человек. “Они контролируют треть территории в Ираке и Сирии, воду, нефть, они получили доступ к сложному вооружению иракской армии. Раньше они получали значительную поддержку от частных доноров из стран Персидского залива. Сейчас они располагают 1-2 миллионами долларов в день благодаря незаконной торговле нефтью, они ограбили банк Мосула, получают деньги путем вымогательства, оргпреступности, выкупов”, — заявил де Кершов. Кроме того, он отметил, что у ИГ очень разветвленная система внешних коммуникаций.
Рост влияния ИГ, по его мнению, заставляет перейти в их сеть другие группы, прежде связанные с Аль-Каидой. Это, в свою очередь, может заставить Аль-Каиду более активно действовать, в частности, спланировать теракты, чтобы напомнить о себе. “Возможно, что Аль-Каида может захотеть организовать нападение, чтобы показать, что организация все еще в игре”, — сказал де Кершов.
Американские спецслужбы получили информацию о подготовке “Аль-Каидой” нового теракта на территории США или Европы. “Недавняя разведывательная информация свидетельствует о том, что боевики, занимающие высокое положение в “Аль-Каиде” и базирующиеся в Сирии, находились на завершающей стадии планирования нападения в Европе или на основной территории США”,- заявила официальный представитель Министерства внутренней безопасности США Марша Кэтрон. Она рассказала, что ее ведомство и ФБР разослали всем американским правоохранительным органам информацию о возможных терактах. При этом в документе отмечается: реализацию планов террористического нападения могут затруднить удары по позициям группировок “Исламское государство” и “Хорасан”, которая, как пишет The New York Times, состоит из членов “Аль-Каиды” во главе с Мухсином аль-Фадли, находившимся в ближайшем окружении Усамы бен Ладена и заранее знавшим о готовившемся теракте 11 сентября 2001г. и представляет более серьезную опасность, чем ИГ.
Обеспокоена и Россия. Недавно в сети появилось обращение боевиков террористической организации Исламское Государство к Путину с обещанием “освободить” Кавказ. Как отмечают российские СМИ, среди боевиков ИГ воюет значительное число граждан России, преимущественно кавказского происхождения, однако в СМИ все чаще поступает информация о том, что кроме кавказцев на стороне Исламского Государства были замечены выходцы из Башкортостана и Татарстана, традиционных российских мусульманских регионов, где тоже усиливают свои позиции ваххабиты.
Как мы уже неоднократно отмечали, в рядах террористов в Сирии и Ираке воюют и сотни граждан соседнего с нами Азербайджана. “Если в будущем они вернутся на родину, Азербайджан также может столкнуться с угрозой”, — считают бакинские эксперты. В то же время политолог Парвин Дарабади предупреждает, что ИГ “распространило карту, и в состав своего будущего государства джихадисты включили и Азербайджан” и “если наша страна присоединится к этой коалиции, боевики данной террористической организации захотят отомстить, заслав сюда своих террористов”.
На днях в Азербайджане были задержаны 26 граждан, незаконно действовавших в составе вооруженных формирований в Сирии, Ираке и Пакистане. Отмечалось, что они принимали участие в составе боевых отрядов группировки ИГ. Кажется странным, что Миннацбезопасности Азербайджана лишь сейчас удосужилось обратить внимание на “незаконную” террористическую деятельность сотен своих граждан, которые уже много лет воюют в рядах “террористического интернационала”. Видимо, в свете призывов США и формирования международной антитеррористической коалиции бакинские власти просто пытаются создать иллюзию борьбы с международным терроризмом. Исходя же из того, что некоторые из задержанных в разные годы арестовывались в Иране при переходе границы, а затем передавались Азербайджану, можно предположить, что задержания были осуществлены по требованию Тегерана.
Виляет и Турция. Президент ТР Реджеп Эрдоган заявил в Нью-Йорке, что Анкара может поддержать операции против ИГ политическими или военными методами. А премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турцию пытаются втянуть в войну и что давление на нее в этом вопросе недопустимо. Примечательно, что Анкара отказала Вашингтону, потребовавшему от Турции закрыть турецко-сирийскую границу, чтобы предотвратить въезд через нее террористов и контрабанду нефти. Давутоглу заявил, что об этом не может идти и речи.
Статья опубликована 26 сентября, 2014 14:21
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…