Категории: Регион

Извращенный паритет

Между “сумгаитом” и “ходжалу” не может стоять знак равенства. Жители Ходжалу стали жертвами не азербайджано-арцахского конфликта, а изуверской политики бакинских политиканов.

Стремление международных посредников по карабахскому урегулированию свято блюсти в своих заявлениях паритет между сторонами азербайджано-арцахского конфликта, а говоря проще — в равной степени возлагать ответственность за конфликт и его последствия как на агрессора, так и на жертву агрессии, стало принимать прямо-таки извращенные формы. Им уже недостаточно отказа от адресного указания официального Баку как организатора тотальных этнических чисток и актов геноцида в отношении армянского населения на всей территории Азербайджанской ССР в 1988-90гг., а также инициатора развязывания широкомасштабных военных действий против Арцаха и Армении, а ныне — постоянного нарушителя режима прекращения огня. В последнее время прослеживается тенденция поставить на одну доску жертв чудовищных армянских погромов в Азербайджане, а также развязанной Баку войны с трагедией в Ходжалу.

И дело вовсе не в том, что в первом случае жертвами были армяне, а во втором — азербайджанцы. Ценность человеческой жизни не измеряется его национальной принадлежностью. Различие в другом.

Варварские армянские погромы в Сумгаите 27-29 февраля 1988г. стали ответом на принятое 20 февраля Советом народных депутатов тогдашней Нагорно-Карабахской Автономной Области в соответствующие инстанции СССР, Армянской и Азербайджанской ССР о передаче НКАО из состава Аз.ССР в состав Армении. Армяне Сумгаита, по сути, стали первой жертвой конфликта. “Сумгаит” был попыткой запугать арцахцев, демонстрацией перспективы расправы с осмелившимся пойти наперекор Баку Арцахом. “Сумгаитом” было положено начало Геноциду армян в Азербайджане.

Трагедия Ходжалу приходится на 26 февраля 1992г., самый разгар развязанной Азербайджаном войны против Арцаха и Армении. Поселок Ходжалу, ныне — Иванян, расположен в 10 километрах от столица Арцаха — Степанакерта. В 1988-90гг. Баку размещает в Ходжалу более 2 тысяч турок-месхетинцев из Ферганской долины Узбекистана и порядка 2 тысяч т.н. “еразов”, азербайджанцев из Армении. В этот же период Ходжалу “заселяют” боевики Народного фронта Азербайджана, подразделения ОМОН. Результатом их бурной деятельности становится убийство и похищение нескольких десятков мирных жителей Ходжалу армянской национальности.

C ноября 1991г. из Ходжалу постоянно обстреливались Степанакерт и близлежащие армянские села из установок “Град” и “Алазань”, 72-миллиметровых гаубиц, перекрывается связь Аскеранского и Мартакертского районов со Степанакертом. Более того, данные о концентрации в Ходжалу живой силы и наступательного вооружения свидетельствовали о превращении поселка в плацдарм для нападения на близлежащие армянские населенные пункты.

По всем канонам военной ситуации силы обороны Арцаха в целях обеспечения безопасности населения обязаны были подавить огневые точки противника и ликвидировать опасный плацдарм. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти Арцаха оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, сообщив также о предоставлении мирным жителям поселка коридора для их безопасного ухода из зоны военных действий. Несмотря на то, что азербайджанские власти не сделали ничего для вывода мирного населения в безопасную зону, большая часть жителей Ходжалу, в основном турки-месхетинцы, все же заблаговременно ушла, что, кстати, крайне негативно восприняли в Баку, назвав их чуть ли не предателями.

Однако группа беженцев, направившаяся в сторону Агдама, находившегося под контролем азербайджанских формирований, была расстреляна на расстоянии 11 км от Ходжалу и 3 км от Агдама, на территории, неподконтрольной Силам самообороны Арцаха.  Перечисление доказательств того, что “трагедия Ходжалу” — дело рук самих азербайджанцев и результат внутриполитических разборок между рвущимся к власти Народным фронтом и тогдашним президентом Аязом Муталибовым, займет не одну страницу. Приведем только признание отсиживавшегося тогда в Нахиджеване Гейдара Алиева. В апреле 1992г. он, согласно сообщению агентства “Билик-Дуньясы”, заявил: “Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий”.

Отметим, что операция сил самообороны Арцаха по подавлению огневых точек в Ходжалу и разблокированию аэропорта началась 25 февраля 1992г. и завершилась 26 февраля. Были освобождены 13 армянских заложников, в том числе 1 ребенок и 6 женщин, взяты в качестве трофея 2 реактивные установки залпового огня ММ-21 “Град”, 4 установки “Алазань”, одна 100-миллиметровая гаубица и 3 единицы бронетехники.

Оставшиеся в Ходжалу более 700 азербайджанцев были перевезены в Степанакерт, содержались там несколько дней и без каких-либо предусловий переданы Азербайджану. Так что, в том, что произошло в Ходжалу, точнее, близ Агдама, виноваты отнюдь не армяне, а азербайджанские руководители и политические деятели — они развязали войну и они, исходя из собственных внутриполитических интересов, жестоко расправились с мирными жителями азербайджанской же национальности. Вот почему я никак не могу согласиться с формулировкой американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, причислившего жертв ходжалинской трагедии к жертвам азербайджано-арцахского конфликта.

“Мы желаем почтить память всех жертв трагических событий, произошедших во время карабахского конфликта”, — написал американский дипломат в своем микроблоге в Twitter, сообщая о намерении принять участие в организованном 26 февраля в посольстве Азербайджана в США мероприятии, посвященном событиям в Ходжалу. Дипломат, как и подобает профессионалу, крайне осторожен. Он не дает никаких характеристик ходжалинским событиям, не повторяет постулатов азерпропа, приписывающего армянам смерть мирных ходжалинцев. Однако сам факт участия американского сопредседателя в данном мероприятии дает основания строить подобного рода предположения. Тем более, что год назад 26 февраля г-н Уорлик также отметился в Twitter в связи с ходжалинскими событиями. “Эти дни — дни поминовения. Смерти и трагические события остаются источником боли, настало время примирения”, — написал он.

Понятное дело, армянская общественность — в Армении, Арцахе и в Диаспоре — возмутилась. Исполнительный директор Американского комитета “Ай Дат” Арам Амбарян, обращаясь к записи Уорлика в Twitter, спросил: “В январе 2016 года, в годовщину погромов в Баку, Вы сделали подобную запись? Вспомните ли Вы о погромах в Сумгаите? Будете ли говорить об этих вопросах на этом мероприятии (в посольстве Азербайджана — Г.М.)?”

Резонно. Однако высказываться по вопросам резни армян в Азербайджане американский дипломат должен был бы на аналогичных мероприятиях в посольстве Армении или хотя бы в постпредстве Арцаха в США. Но, к сожалению, в дипведомствах армянских государств дней памяти жертв Геноцида армян в Азербайджане не проводилось. А ведь тысячи жертв армянских погромов и более 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана достойны того, чтобы хотя бы раз в год о них вспоминали на высшем политическом уровне, не говоря уже о том, что выжившие в этом аду крайне нуждаются в том, чтобы на том же высоком уровне отстаивались их права и интересы. И тогда возмущаться и негодовать пришлось бы официальному Баку, как это и произошло в прошлом году после участия г-на Уорлика 9 декабря в прошедшем в американском Конгрессе мероприятии, посвященном независимости Арцаха.

Предавая забвению проблему более чем полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, мы попросту даем Баку и, не исключено, заинтересованным внешним силам возможность продолжать извращать истинную картину азербайджано-арцахского конфликта и зарабатывать дивиденды в глазах международного сообщества.

 

Статья опубликована 2 марта, 2016 14:11

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023