Категории: Регион

Россия не намерена считаться с ООН в вопросе РМК в Арцахе

Россия считает мало реалистичной идею об отправке миротворцев ООН в Арцах и полагает, что задачи по восстановлению мира и безопасности в регионе эффективно решает российский миротворческий контингент (РМК). МИД России выступил с очередным заявлением, в котором пытается убедить то ли нас, то ли само себя в том, что дислоцированному в Арцахе РМК нет альтернативы и что он является «единственным гарантом поддержания стабильности в зоне нагорно-карабахского конфликта».

Судя по вопросам и ответам в интервью директора Департамента международных организаций МИД РФ Петра Ильичева ИА «Россия сегодня»,

Москва всерьез обеспокоена перспективой реализации инициативы ООН по отправке миссии Организации по установлению фактов в заблокированный с 12 декабря 2022 г. Азербайджаном Бердзорский (Лачинский) коридор для оценки гуманитарной ситуации в Арцахе и возможностью вынесения этой идеи западными государствами в СБ ООН  после соответствующей резолюции Европарламента. В этом контексте возник вопрос, считают ли в Москве необходимым поставить в ООН вопрос о том, чтобы РМК в зоне азербайджано-карабахского конфликта были наделены мандатом ООН и найдет ли это поддержку среди членов СБ.

«Исходим из того, что реализация любой инициативы по оказанию содействия сторонам в урегулировании проблемных моментов возможна только при наличии на то официального согласия как Баку, так и Еревана. Поэтому вести какой-либо предметный разговор можно лишь в случае, если азербайджанцы и армяне сами выразят соответствующую заинтересованность.

Пока же единственным гарантом поддержания стабильности в зоне нагорно-карабахского конфликта остаётся российский миротворческий контингент. Необходимость наделять его мандатом ООН отсутствует, так как модальности деятельности наших миротворцев уже чётко зафиксированы в первом трёхстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. По этому поводу среди участников спора наблюдается консенсус, и данный факт носит здесь ключевой характер», — сказал П.Ильичев.

На вопрос об отношении Москвы к возможности отправки в Арцах многонациональной миссии миротворцев ООН, российский дипломат заявил:

«Со всеми задачами по восстановлению мира и безопасности в Нагорном Карабахе эффективно справляется российский миротворческий контингент. В этой связи следует особо отметить, что деятельность российских миротворцев поддерживают и в Баку, и в Ереване, что имеет ключевое значение в условиях неопределённости окончательного статуса территории.

Из международных и иностранных организаций до сих пор в Нагорном Карабахе работает только Международный комитет Красного Креста. Гуманитарные агентства ООН разрешение азербайджанцев и армян на доступ в анклав так и не получили, даже для проведения первичной миссии по оценке потребностей. Трудности возникают по политической причине невозможности выдержать равноудаленную позицию со сторонами, включая модальности заезда и выезда в регион, отчётности, контроля и юридической основы для выстраивания гуманитарной деятельности.

В этих условиях отсутствия подвижек по налаживанию даже международного гуманитарного содействия Нагорному Карабаху практическое осуществление идеи об отправке международного миротворческого контингента, что к тому же потребует санкции СБ ООН, едва ли реалистично.

К тому же, как показывает практика, не всегда миротворческие миссии, развёрнутые по мандату СБ ООН, пользуются доверием у принимающих государств. В некоторых случаях последние выступают за вывод «голубых касок» из-за их низкой эффективности. Поэтому вопрос заключается не столько в том, кто санкционировал миротворческую операцию, сколько в наличии доброй воли обеих сторон конфликта в его прекращении и ликвидации его последствий».

Из интервью ясно, что Россия против появления миротворцев ООН в Арцахе, и может использовать право вето в СБ ООН. Позиция Москвы понятна и объяснима стремлением защитить собственные интересы в регионе в условиях возрастающей геополитической конкуренции. Однако ряд нюансов требует прояснения, ибо на кону стоят интересы не только России, но в первую очередь Арцаха и Армении, двух армянских государств, независимо от того, хочется или нет кому-то это признавать. Более того, не интересы, а безопасность в условиях нашего соседства с агрессивными и геноцидальными странами, коими являются Турция и Азербайджан.

Нюанс 1. Можно ли считать, что РМК эффективно справляется с обеспечением безопасности Арцаха, если арцахцы уже 2 месяца пребывают в организованной Азербайджаном блокаде на грани гуманитарной катастрофы?  В Арцахе тотальный дефицит продовольствия, лекарств и всех других предметов первой необходимости. Отдельных доставок гумпомощи в Арцах посредством РМК или Международного Комитета Красного Креста (МККК) явно недостаточно. Также Азербайджан издевается над арцахцами, то полностью перекрывая подачу газа в Арцах, то «частично возобновляя».

А ведь 9 ноября 2020 г. именно Россия взяла на себя функцию гаранта по обеспечению Азербайджаном бесперебойной работы Бердзорского (Лачинского) гуманитарного коридора.

Я уж не говорю о провокациях ВС Азербайджана в селах Парух, Храморт Арцаха, находящихся в зоне ответственности РМК.

Об убийствах арцахцев в присутствии миротворцев. О препятствовании азербайджанцами проведению арцахцами сельхозработ. О Хцаберде, где были захвачены граждане Армении.

Спору нет, присутствие РМК в Арцахе сдерживает аппетиты Азербайджана. Однако не Ереван, а именно Баку не подписывает мандат РМК, несмотря на согласие на его дислокацию по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г.

Оговорюсь сразу, высказываемая критика относится не к находящимся в зоне конфликта военнослужащим РМК, а к тем структурам и лицам в Москве, чьи приказы они исполняют.

Нюанс 2. Г-н Ильичев верно отмечает, что из международных и иностранных организаций в Арцахе работает только МККК. И тут же говорит,  что «гуманитарные агентства ООН разрешение азербайджанцев и армян на доступ в анклав так и не получили, даже для проведения первичной миссии по оценке потребностей».

Приведите хоть один факт отказа армянами в доступе в Арцах представителей международных организаций — от гуманитарных до правозащитных, ЮНЕСКО! Прекрасно зная, что именно Азербайджан отказывает международным структурам в доступе в Арцах, представитель МИД РФ пытается переложить вину Азербайджана на Арцах и Армению. Вместо того, чтобы четко указать, на виновника.

Все 30 лет страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ тщательно соблюдали пресловутый паритет, уравнивая агрессора — Азербайджан и жертвы его агрессии — Арцах и Армению в ответственности за конфликт и войны. Ни к чему хорошему это не привело. Не приведет подобная «равноудаленность» и Россию к удачной реализации взятой ею на себя по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г. миссии в Арцахе.

Что касается, «модальности заезда и выезда в регион, отчётности, контроля и юридической основы для выстраивания гуманитарной деятельности», то, вероятно, России и международным структурам следовало бы выработать соответствующие механизмы реализации данных планов.

Равно как России надо бы выработать механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу Бердзорского (Лачинского) гумкоридора, если, конечно, она заинтересована в этом и в реальной эффективности деятельности РМК.

Вопросительная интонация тут вызвана заявлением посла РФ в Баку Михаила Бочарникова в интервью алиевскому агентству о том, что проект т.н. «зангезурского коридора» через территорию Армении, призванного соединить Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией, лишив Армению и Иран общей границы, «имеет все основания быть реализованным».

«Я не вижу каких-то непреодолимых разногласий по этому вопросу», — сказал посол.

По его словам, в рамках трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров «достигнута высокая степень понимания» с точки зрения деловых интересов и технических соображений по реализации этого проекта.

Т.е. посол РФ в Баку не видит препятствий для реализации этого проекта, несмотря на то, что о подобном «коридоре» нет ни слова в заявлении от 9 ноября 2020 г., что признал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что он сам ввел этот термин.

Баку, как известно, настаивает на экстерриториальном коридоре, Москва планирует обеспечить над ним свой контроль посредством ФСБ. Ереван же готов открыть дорогу, которая соответствовала бы армянскому законодательству и находилась под суверенным контролем Республики Армения.

8 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что поскольку все понимают, что Армения, 30 лет находившаяся в блокаде, более других нуждается в дорогах, то пытаются завысить для нее цену открытия коммуникаций.

Статья опубликована 9 февраля, 2023 09:33

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023