С большим опозданием восполнился информационный пробел, связанный с жизнью и творчеством замечательного артиста, режиссера и человека, основателя армянской кинематографии Амо Бек-Назарова.
При поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения в издательстве «Антарес» вышла в свет трехъязычная (на армянском, русском и английском языках) иллюстрированная книга, посвященная этому выдающемуся деятелю армянского кино.
О том, как шла работа над книгой и о ее содержании «РА» рассказали авторы идеи и составители книги — киновед Завен Бояджян и журналист, редактор сайта «Киноашхар» («Мир кино») Рузанна Багратунян.
«Идея книги была такой: чтобы это был труд в виде фотоальбома, где главный упор был сделан на визуальной стороне. Мы использовали архивные фото, многие из которых, как ни странно, не были ранее опубликованы.
Вместе с тем не хотелось ограничиваться только фотографиями, а потому внимание было уделено и текстам. Возник вопрос: как совместить визуальный ряд с содержательным текстом.
Парадоксально, но о Бек-Назарове нет серьезных исследований. Несмотря на известность его фильмов, жизнь и деятельность кинорежиссера не изучена должным образом.
И я отталкивался от того, что есть: книги его воспоминаний «Записки актера и кинорежиссера» и его автобиографии «Амо Бек-Назаров. Искусство кинорежиссера», написанной Кареном Калантаром.
Обе книги были изданы еще в советские годы и сейчас не имеют широкого хождения. Ну и еще был ряд разрозненных материалов разных авторов. С учетом этого было решено взять за текстовую основу воспоминания самого Бек-Назарова, который в своих мемуарах очень подробно представил свою жизнь и деятельность. Концепт следующий — как-будто он сам рассказывает о себе.
А чтобы подчеркнуть киноведческую сторону, были включены материалы о нем из трудов киноведов Сабира Резаева, Сурена Асмикяна, Григора Чахиряна и др.
Вот из всего, что было о Бек-Назарове, было взято лучшее — выборка, достойно представляющая кинорежиссера», — отметил Завен Бояджян, добавив, что эта книга, по сути, является «небольшой энциклопедией», которая представляет Амо Бек-Назарова со дня его рождения и до дня смерти, а также все его игровые фильмы и масштаб деятельности.
«Он был не только основоположником армянской кинематографии, но и способствовал первым шагам грузинского, и даже азербайджанского кино. Факты, связанные с азербайджанским кино, высветили чисто человеческие качества Амо Бек-Назарова, которые оставались «за кадром».
Например, как он согласился закончить фильм молодого азербайджанского кинорежиссера, который тяжело заболел. Последний можно сказать завещал Бек-Назарову завершение своей картины.
И мало того, что Бек-Назаров согласился это сделать, но и доснял фильм в том же стиле, что и прежний режиссер — то есть не себя выпячивал, а довершил начатое другим не отклоняясь от авторской режиссуры.
Также большое внимание было уделено грузинским лентам («Натэлла», «Отцеубийца» и др.), после создания которых Бек-Назаров приехал в Армению, равно как и его работам, снятым в Баку (в частности, «Дом на вулкане», «Сабухи»)», — рассказал он, добавив, что испытывает огромный пиетет по отношению к Амо Бек-Назарову, считая его величайшим деятелем искусства.
— Как Бог, который из ничего сотворил мир, так и Амо Бек-Назаров из ничего создал армянское кино.
Если мы посмотрим на время, когда это происходило, ужасающее состояние, в котором находилась Армения, то просто поражаешься: как одному человеку в столь непростых условиях создать армянское кино.
Почему первым армянским фильмом был именно «Намус»? Потому, что режиссер учел, что именно эта тема будет близка людям, их менталитету. Это поразительно: стильно одевающийся, эдакий европеец, снимавшийся в русских фильмах в роли салонных красавцев, героев-любовников, вдруг создает социально-бытовую драму «Намус».
Понимает, что проблемы, поднятые в этой драме, вызовут у зрителя сильную реакцию. Также он привлек и снимал актеров театра (Грачья Нерсисяна, Асмик и др.), представителей совсем другой школы и сценической культуры: не только смог с ними работать, но и получить от них максимальный результат.
Для всех, с кем работал, он находил время: поддерживал актеров, помогал и проталкивал. Постоянно выступал в роли папы для всех. И на самом деле был папой. Одним словом, феноменальный человек — с какой стороны не посмотреть!
В свою очередь, Рузанна Багратунян поведала, что провела огромную работу в архивах, где хранится большой объем неиспользованных материалов, посвященных Амо Бек-Назарову.
«Был изучен весь архив Бек-Назарова в Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца: порядка 20 фондов. Причем, не только фонды Бек-Назарова, но и смежные — архивы людей, которые работали с ним (таких актеров, как Асмик, Авет Аветисян, Грачья Нерсисян и др.).
Это альбом с фотографиями и текстовками: материалы в книге идут в хронологическом порядке, охватывая все периоды его жизни (детство, юность, образование, спортивная деятельность, личная жизнь и т.д).
Он был очень интересным человеком — уникальной личностью. В дореволюционной России снялся в порядка 70 немых картинах. Очень красивый мужчина — красавчик Бек, Амо Бек (таким был его актёрский псевдоним), и при этом очень тонкий человек, внимательный и тактичный к друзьям и коллегам и очень любящий жену.
Он был генератором идей, имел широкий круг интересов и помимо режиссерского мастерства обладал и писательским талантом. Лучше, чем он сам о себе написал в своих мемуарах, никто не сможет: описанная им история собственной жизни похожа на многосерийный фильм, просматривая который ты постоянно открываешь что-то новое для себя.
Для того времени показать в кино такие мощные массовые сцены, глубоко изучить и представить быт, традиции и культуру национальных меньшинств — это что-то, не поддающееся описанию.
По моему личному убеждению, Амо Бек-Назаров обладал научным мышлением: если он что-то делал, то полностью погружался в тему. Например, когда снимал «Пэпо», он изучил все: жизнь Тифлиса и местных кинто, «краски» города, костюмы и пр.
В книге мы постарались представить Бек-Назарова и как основателя армянского кино, и как режиссера, и как человека», — рассказала Рузанна Багратунян.
В заключение отметим, что инициатива создания книги «Амо Бек-Назаров» возникла еще 4 года назад, однако из-за ряда трудностей ее выход задержался. Работа началась в августе 2022 года — в юбилейный год 130-летия со дня его рождения.
Однако здесь нужно подчеркнуть, что есть неточность, связанная с датой рождения Бекназарова. Дело в том, что кинорежиссер родился в 1891 году (об этом он сам пишет в своих мемуарах), а не в 1892 году (как это указано в ряде источников).
А потому составители книги основываются на данных Бек-Назарова и никаких других.
Статья опубликована 30 января, 2023 09:58
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…