Агентство США по международному развитию (USAID) направит около 3 млн долларов на повышение продуктивности использования подземных водных ресурсов нашей страны с целью оказания содействия правительству Армении в деле стабильного управления подземными артезианскими водными ресурсами в Араратской долине.
На днях был дан официальный старт соответствующей программы под названием “Использование и сотрудничество прогрессивных научных технологий во имя комплексной защиты ресурсов”, в рамках которой основной акцент будет поставлен на сбор и управление данных по подземным водным ресурсам, внедрение новых экспериментальных технологий, улучшение правового поля и сотрудничество с заинтересованными сторонами.
Как отметила руководитель программы Магда Аветисян, некоторые работы в рамках проекта USAID были начаты еще с сентября прошлого года. В перспективе же, до марта 2019 года, когда намечено завершение программы, планируется также направить средства (порядка 350-400 тыс. долларов) в рыбоводческие хозяйства Араратской долины для внедрения современных технологий, в частности, по повышению продуктивности использования водных ресурсов, сокращению объемов водосбора и применению энергоэффективных технологий, в том числе, технологий возобновляемой энергетики. При этом финансирование будет осуществляться со стороны USAID совместно с рыбоводческими хозяйствами и другими донорами.
“Довольно активное развитие рыбоводческих хозяйств в Араратской области, которые в большинстве своем применяют старые технологии, является одной из основных проблем водоснабжения в регионе. В результате этого более 30 общин Араратской долины имеют проблемы с водоснабжением, в связи с чем необходимо обеспечить сбалансированное использование водных ресурсов. Это тем более важно, если учесть, что в данном регионе проживает порядка 260 тыс. человек, а на долю Араратской долины приходится около 40% от общего производства сельскохозяйственной продукции в стране”, — детально изложила суть дела в ходе презентации новой программы глава армянского офиса USAID Карен Хилиард.
Цифры, которыми апеллировала глава местного представительства USAID, были получены в результате исследования, проведенного Агентством США по международному развитию еще в 2013-2014гг. В то время выяснилось, что в период с 1983 по 2013 годы площадь территории подземных артезианских вод в Араратской долине сократилась в три раза до 10706 га. Это и стало причиной того, что порядка 31 общины в регионе частично или полностью лишились оросительной или питьевой воды из самофонтанирующих источников. Наряду с этим в течение 1983-2014гг. увеличились и объемы водозабора артезианских вод — с 34,7 куб.м/сек до 80 куб.м/сек. И все это преимущественно за счет развития рыбоводческих хозяйств в Араратской области, что привело к нарушению водного баланса.
Однако председатель Союза рыбопроизводителей и рыбоэкспортеров Армении Артур Атоян не согласен с подобными оценками, считая, что рыбоводческие хозяйства не мешают оросительным системам и не лишают села воды. По его словам, артезианским бассейном в Араратской долине пользуется очень малое количество сел, при этом вода используется преимущественно не в питьевых, а в бытовых целях, и ее отсутствие никак не связано с деятельностью рыбоводческих хозяйств. Кроме того, пояснил председатель Союза, за последние два года наше правительство проводит последовательную политику по контролю над водными ресурсами, благодаря чему многие из колодцев были закрыты, сократилось потребление со стороны рыбоводческих хозяйств, и за счет этого решается вопрос восстановления подземных водных ресурсов Араратской долины.
“Тем самым, вопрос сохранения подземных водных ресурсов в нашей стране уже решается. Реализация же новой программы USAID позволит более экономно использовать столь стратегически важный водный ресурс, благодаря внедрению новых технологий в рыбоводческие хозяйства и вторичному использованию воды. Ведь главной проблемой в Араратской долине на сегодня является именно непродуктивное использование водных ресурсов. Можно просто в массовом порядке применять используемую в рыбоводческих хозяйствах воду в оросительных целях. Правительство уже предпринимает шаги по строительству соответствующих оросительных систем, что позволит оптимизировать расходы воды”, — заключил председатель Союза рыбопроизводителей и рыбоэкспортеров Армении.
В свою очередь USAID в рамках своей программы намерено сотрудничать с Комитетом водного хозяйства и Министерством сельского хозяйства для внедрения новых современных технологий в рыбоводческих хозяйствах Армении, а также по модернизации ирригационных систем в долине. В перспективе также планируется провести инвентаризацию водных источников и артезианских колодцев в Араратской долине, что позволит разработать возможности по оптимизации и восстановлению водных ресурсов. По итогам подобной инвентаризации уже в ближайшие 2-3 года будет опубликован водный атлас Армении. Помимо информационной базы по подземным водным ресурсам в рамках программы предусмотрено и внедрение системы содействия принятию решений, что позволит повысить продуктивность используемых водных ресурсов. Но, как отмечают инициаторы проекта, “это достаточно длительный процесс, и не стоит ожидать сиюминутных результатов”.
Что касается непосредственно содействия рыбоводческим хозяйствам, то для начала в Араратской долине будет построено экспериментальное рыбоводческое хозяйство, где и планируется проводить тестирование соответствующих технологий. В частности, планируется протестировать различные закрытые и открытые технологии водопользования, применение возобновляемой энергетики для повышения продуктивности деятельности хозяйства, разведения новых видов рыб и водных беспозвоночных.
К примеру, предусматривается протестировать внедрение аквапонической системы ведения рыбоводческого хозяйства. Это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру, то есть выращивание водных животных, и гидропонику — выращивание растений без грунта. Не исключается также возможность перепрофилирования рыбоводческих хозяйств в иные виды сельхозпроизводства — тепличные хозяйства, аквапоника, птицеводство или же разведение раковых и иных видов рыб на базе рыбоводческого хозяйства.