Уже больше года как в России действуют новые правила миграционного законодательства, согласно которым с 29 декабря 2021 года все иностранцы, проживающие в России, а также члены их семей обязаны пройти медобследование и сдавать анализы на несколько видов инфекционных заболеваний (проказа, туберкулез, сифилис, ВИЧ и др.). Наряду с этим они обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
Организация «Армянский Каритас» в рамках реализуемой программы в сфере трудовой миграции организовала в минувший вторник в городе Мартуни встречу с жителями общин Гегаркуникской области, в ходе которой представители организации рассказали об изменениях в миграционном законодательстве РФ, а также указали на «подводные камни», с которыми могут столкнуться наши трудовые мигранты в России. Ведь касаются нововведения в том числе и граждан ЕАЭС, прибывших в РФ в целях осуществления трудовой деятельности. Последние в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ обязаны пройти вышеуказанные процедуры.
К слову, Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные — Мартуни, Варденис, Чамбарак — специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция — выезжать на заработки — сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос.
Отличался Гегаркуник также и тем, что многим из местных гастарбайтеров удалось заработать не только на хлеб насущный, но и отсроить хоромы в родных местах. Так, в селе Личк неподалеку от Мартуни добротными усадьбами усыпан аж целый квартал, ласково именуемый тут жителями «Путинка», поскольку построена эта внушительная часть села благодаря заработанным в России средствам.
В другом селе Гегаркуника — Ераносе — также выстроены десятки особняков, среди которых есть даже огромные дома с небольшой часовней во дворе. Строительство массивных жилых сооружений здесь было признаком особого статуса и богатства, демонстрирующего, что владельцам удалось получить более высокооплачиваемую работу за рубежом, нежели остальным гастарбайтерам.
В любом случае, отхожий промысел был своего рода спасением для области, ибо высылаемые мигрантами деньги вносили оживление в жизнь сел, позволяя их семьям расплачиваться за коммунальные услуги, отовариваться в магазинах и пр.
Помню, как несколько лет назад, стоя на центральной площади Гавара, напротив областной администрации, с удивлением наблюдала за тем, как буквально один за другим отправлялись заполненные гастарбайтерами микроавтобусы, увозя их в Россию и другие страны ближнего зарубежья. На дворе стоял конец марта и, как мне тогда рассказывали местные жители, подобный ажиотаж здесь длился до конца мая.
Стремление трудовых мигрантов вновь уехать в Россию на заработки не поубавилось даже на фоне обесценения рубля и сложностей в российской экономике из-за введения западных санкций.
«Скоро я снова поеду на заработки в Россию, куда езжу вот уже 20 лет каждую весну, а осенью возвращаюсь домой», — говорит в беседе с нами житель села Неркин Геташен Гегаркуникской области Эдгар Варданян, поясняя, что там он занимается строительными работами, зарабатывая в среднем порядка 50-60 тыс. рублей, из которых значительная часть уходит на его проживание, оплату места жительства и пр. расходы.
На вопрос, неужели в Армении, при нынешних темпах строительства нельзя найти работу и не покидать родные стены, наш собеседник отвечает, что дело уже в многолетней привычке.
То, что местных жителей заставляет отправляться на заработки в основном не отсутствие работы на родине, а просто желание уехать на сезонные работы, подтверждает и руководитель Единой социальной службы Мартуни Зограб Шагинян.
«Конкретных исследований на эту темы мы не проводили. Но если проведем, то наверняка придем к выводу, что люди зачастую не хотят здесь работать и стремятся во что бы то ни стало уехать на заработки в ту же Россию. Возможно, их манит то, что «там русский дух, там Русью пахнет». Не знаю, даже, что сказать.
Но факт остается фактом: сейчас у нас в области осуществляются широкомасштабные стройработы, и зачастую мы не можем найти работников, причем, с довольно высокой оплатой — порядка 250-300 тыс. драмов в месяц», — обрисовал ситуацию глава Единой социальной службы Мартуни.
В целом же, говоря о тенденциях миграционного потока из Армении, эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян пояснила, что, согласно данным 9 месяцев 2022 года, число трудовых мигрантов из Армении, находящихся в РФ на законных основаниях, было примерно таким же, как в аналогичный период 2021 года.
Однако, как выяснилось, у многих за последний год возникли проблемы в связи с ужесточением миграционного законодательства РФ, о чем нам рассказала руководитель правозащитной организации «Тонг Жахони» Валентина Чупик, которая оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам из Центральной Азии и других стран.
«Большому числу мигрантов (порядка 230 тыс. человек), в том числе гражданам Армении, был сокращен срок пребывания в РФ и поставлен запрет на въезд в форме нежелательности пребывания из-за того, что они своевременно не прошли медобследование и не сдали отпечатки пальцев.
То есть их обязали выехать и запретили въезжать обратно. Тут ведь проблема не только в том, чтобы успеть пройти медобследование, но и в том, чтобы результаты этого обследования и копию дактокарты сдать в отдел по вопросам миграции по адресу своей регистрации.
Во-первых, в этих отделах часто не знают, что они должны принимать эти документы, и потому отказываются что-либо делать. Во избежание этой проблемы нужно отправлять копию дактократы и результаты медобследования заказным письмом с уведомлением и с описью вложения на адрес своего отдела по вопросам миграции», — посоветовала правозащитник мигрантов.
Другая проблема, продолжила она, заключается в том, что мигранты часто не зарегистрированы по адресу своего проживания. И вот они приходят в отдел по вопросам миграции, а там их начинают с пристрастием расспрашивать: на каком этаже находится квартира, какого цвета стены в подъезде и пр.
«Естественно, все это приводит людей в замешательство. Как результат, сотрудники отделов массово аннулируют миграционный учет. Поэтому еще раз напоминаю, что регистрироваться нужно только по адресу вашего реального проживания.
Иначе, это может привести не только к депортации, но и возбуждению уголовного дела за использование заведомо недействительного документа», — обратилась к мигрантам В.Чупик, добавив, что мигрантам нужно как можно раньше, в течение первых двух недель с момента въезда в Россию, зарегистрироваться и начать заниматься оформлением требуемых документов, чтобы успеть вовремя пройти медобследование и встать на учет.
«Просто не ждите последнего, 30-го дня установленного срока. Иначе рискуете получить запрет на въезд в форме нежелательности пребывания в РФ. Потом снять этот запрет будет крайне тяжело», — предупредила эксперт.
Статья опубликована 26 января, 2023 09:48
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…