С учетом узких партийных интересов, действующая полупрезидентская модель правления выгодна для Республиканской партии Армении, однако, исходя из общегосударственных интересов, РПА считает, что сейчас возникла необходимость изменения модели политического правления. Об этом сказал на встрече с журналистами председатель Национального Собрания Галуст Саакян. Напомним, что еще год назад представители правящей Республиканской партии были категорически против перехода к парламентской системе правления и даже считали опасной для находящейся фактически в военном положении Армении. Мнение республиканцев резко — с точностью до наоборот — изменилось несколько месяцев назад, когда стал известен основной постулат концепции Конституционной реформы — переход от полупрезидентской к парламентской системе правления.
“Исходя из общегосударственных интересов, мы считаем, что возникла необходимость изменения модели политического правления. Мы не считаем, что это та форма, которая полностью удовлетворяет РПА, но форма, которая полностью удовлетворяет наше общество и политические силы”, — подчеркнул спикер.
По его словам, сегодня власти думают не о продвижении по чиновничьим процессам управления, а о том, чтобы политическая система сама могла стать частью правления. “В таком контексте мы идем по этому пути, применяя механизмы сдержки”, — заключил Саакян.
Коснувшись по просьбе журналистов заявления лидера фракции АНК Левона Зурабяна о том, что митинг 10 октября, подобно снежному кому, превратится в развивающийся по нарастающей процесс, и власти уже напуганы этим обстоятельством, господин Саакян сказал следующее: “Думаю, Левон Зурабян переживает детский восторг, ибо нельзя спрятаться под крыло ППА и набраться смелости говорить о способности развернуть некие действия”.
Председатель НС особо подчеркнул, что в сотрудничестве четырех невластных фракций решающая роль принадлежит “Процветающей Армении”, которая воздерживается от выступлений с подобными заявлениями. “АНК — фракция из семи человек, и я не замечал, чтобы хотя бы трое из них высказывали единое мнение”.
Таким образом, ни для кого не секрет — и об этом уже громогласно заявляется с высоких трибун, — что роль гегемона в невластном квартете (ныне, с отказом АРФД участвовать в митинге 10 октября, уже трио, хотя, возможно, по тем или иным вопросам четыре невластные силы и продолжат сотрудничество, если, конечно, не подтвердятся муссируемые слухи, что в скором времени “Дашнакцутюн” вернется в коалицию, получив, соответственно, высокие должности в правительстве) принадлежит ППА — партии олигарха Гагика Царукяна, которая никогда не пойдет на конфронтацию с властями по той простой причине, что была в составе сформированной этими же властями коалиции, не имеет с властями серьезных разногласий, изначально декларировала себя не оппозицией, а альтернативой.
Что же касается того, что некоторые фракции действительно укрылись под крылом “Процветающей Армении” — это, по всей вероятности, связано с предстоящими очередными парламентскими выборами: ведь все возможно. И идти на выборы с единым списком, и включить в свой список наиболее активных членов уже имеющихся под крылышком фракций. На политическом поле это вполне принятая практика. Так поступила, в частности, и Республиканская партия, на последних парламентских выборах включившая в свой пропорциональный список лидеров некоторых малочисленных партий. Именно таким образом в парламент прошли Хосров Арутюнян (Христианско-демократический союз), Арташес Гегамян (Национальное единение), Айк Бабуханян (Конституционное право). И Арташес Гегамян, ранее выступавший с резкой критикой в адрес властей, после последних парламентских выборов стал одним из поборников интересов тех же властей. Так бывает — это выбор человека.
В последний период, после выхода “Оринац еркир” из коалиции, во время голосований по некоторым вопросам у правящей фракции РПА возникают проблемы: для принятия законопроектов необходимо участие в голосовании минимум 66 депутатов. Фракции РПА порой не удается обеспечить наличие кворума, и этим весьма успешно пользуются невластные фракции — в том случае, естественно, если выступают против законопроекта. В этом плане у фракции РПА, конечно, имеются проблемы: некоторые республиканцы постоянно отсутствуют. Это те люди, которых партия, с учетом былых заслуг, привела в парламент, но теперь выясняется, что им нечего делать в законодательном органе. Они настолько далеки от этой деятельности, что и сами чувствуют некую свою отчужденность в этих стенах. Отечественная пресса часто затрагивает этот вопрос, публикуются имена, но изменить по ходу ничего невозможно — как говорится, коней на переправе не меняют. И эти люди номинально останутся в составе депутатского корпуса до истечения срока полномочий данного созыва, а потом партия сама решит, приводить ли их вновь в законодательный орган и постоянно оказываться мишенью критики, имея в составе фракции народных избранников, позволяющих себе на самый безобидный вопрос журналистов отвечать чуть ли не площадной бранью, или нет.
Удастся ли невластным фракциям торпедировать голосования? Пока серьезных прецедентов не было, все важнейшие законы приняты своевременно, и если среди республиканцев и были отсутствующие, парламентское большинство поддержали независимые депутаты или отдельные члены тех же невластных фракций, заявляя, что голосуют, руководствуясь собственными принципами. Но проблему с повестки это в принципе не снимает.
Оппозиция Армении слаба. И на данный момент просто не способна что либо изменить. Именно с учетом этого, спикер НС заявил: “У нас нет оппозиции, в любой момент готовой торпедировать работу парламента”.
Возвращаясь же к встрече спикера парламента с журналистами, добавим, что господин Саакян высказал уверенность, что Республиканская партия еще долгое время будет играть важную роль в политической жизни Армении.