Сегодня мы пожинаем плоды игнорирования армянскими властями проблематики более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, заявил в интервью «РА» экс-глава МИД Республики Арцах (2004-2005 гг.), Чрезвычайный и Полномочный посол Арман МЕЛИКЯН.
— Г-н Меликян, в бытность главой МИД НКР Вы поднимали вопрос внесения в повестку переговоров проблематики армянских беженцев из Азербайджана, имеющих право на материальную, моральную и территориальную компенсацию — за потерянную родину. Тогда ресурсом для территориальной компенсации рассматривались конституционные территории Республики Арцах. Сегодня они оккупированы Азербайджаном. Переговоров нет. Такая постановка вопроса актуальна?
— Приняв пост министра я исходил из того, что переговорный процесс на тот момент был заморожен и нужно было искать подходы, способные удовлетворять требованиям справедливости для всех сторон конфликта. И в этом отношении я увидел упущенную в предыдущий период деталь — это проблематика беженцев, армян и азербайджанцев. Решение проблемы беженцев — это ключ к решению Карабахского вопроса, причем к решению вполне справедливому как в отношении армян, так и азербайджанцев.
Мы подняли этот вопрос. Я говорил об этом и с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые приезжали в Карабах в январе 2005 г. Это им не особенно понравилось. Но и возражений особых высказано не было.
В Азербайджане проживало более полумиллиона армян. Они были насильственно изгнаны, потеряли все и должны получить за свои потери компенсацию. На момент изгнания они обладали правами, которые были у них отобраны, претерпели физические и моральные лишения, потеряли все свое имущество и к тому же потеряли свою родину.
Армяне там потеряли более 110 тысяч квартир и частных домовладений и не получили за это компенсации. Азербайджанцы, которые уехали из Армении, получили $100-110 млн. Т.е. они получили компенсацию, и в этом плане речь об их возвращении, как сейчас трактуют в Баку, в принципе неуместна.
Я не знаю, владеют ли наши политики такой информацией и способны ли они с нею что-либо сделать, но, судя по их поведению, все это для них было неожиданно. А для того, чтобы выработать конкретные шаги, у них, может быть, не хватит ни времени, ни воли, ни информации, тем более, что свыше 100 тысяч бежавших из Азербайджана армян, не заезжая в Армению, осели в других странах. Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право» поддерживает с ними связь — от Канады, Австралии до стран СНГ. Есть эти связи. Вопрос в том, заинтересовано ли руководство Армении, чтобы эти связи были подняты, чтобы люди оказались частью процесса по защите интересов не только самих беженцев, но и страны.
Когда мы начинали процесс в Карабахе, мы исходили из того, что поскольку Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика были образованы на территории бывшей Азербайджанской ССР на равных юридических основаниях, то НКР могла взять на себя весь комплекс необходимых мер по защите прав и законных интересов беженцев-армян из Азербайджана. НКР имела все необходимые для этого права и атрибуты. И в принципе могла также частично компенсировать материальные потери беженцев-армян за счет тех территорий, которые отошли к ней по результатам войны 1992-94 гг.
То, что в 2020 г. была война, и эти территории опять оказались вне контроля властей НКР, отнюдь не отменяет права беженцев-армян на адекватную компенсацию понесенных ими потерь.
Я не исключаю, хотя сегодня это кажется странным и, может быть, недостижимым, но опять же эти территории могут рассматриваться в качестве ресурса компенсации. Не конкретные территории, а территориальная компенсация как таковая может быть неким элементом компенсации общих потерь. Потери ведь были не только материальные, физические или моральные. Они были и в плане упущенной выгоды: многие из беженцев имели высшее образование, многие работали в нефтяной сфере, были хорошими специалистами в своих областях, но оказались лишенными возможности участия в приватизационных процессах, получения прибыли… Таких элементов можно еще насчитать какое-то количество. Полагающаяся им компенсация — многопланова. И в этом отношении нужно иметь хорошую команду правоведов, которые бы этим занялись, хорошую базу данных.
Кстати, такая база была собрана за многие годы деятельности СГО «Беженцы и международное право». Это десятки тысяч персональных досье. Все эти данные оформлены в качестве анкет-обращений на имя президента Республики Арцах. Это официальные обращения к властям Арцаха с просьбой оказать содействие в получении соответствующей компенсации и защиты прав беженцев. В организационном плане все это было вполне реализуемо. Но, к сожалению, с моим уходом с должности на официальном уровне вся эта работа была прекращена.
18 декабря 2005 г. по инициативе МИД Арцаха и общественной организации «Содействие всеобщему управлению качеством» была организована очень представительная конференция в Ереване по проблеме беженцев с участием всех политических сил, ряда официальных лиц. Через неделю мне было предложено оставить пост министра.
Работа была продолжена на неофициальном уровне СГО «Беженцы и международное право» без какой-либо поддержки государства. При этом государственные институты в Армении сделали за эти годы все, чтобы проблема беженцев-армян вообще вышла из политико-информационного оборота. Сейчас мы пожинаем плоды этих действий или бездействия наших властей.
— Сегодня официальный Баку предъявляет претензии уже на территории Армении, пытаясь обосновать их «правом на возвращение» ранее проживавших в Армянской ССР азербайджанцев…
— Из Азербайджана в период 1988-90гг. было изгнано более 500 тысяч армян, в Армении такого количества азербайджанцев не было… До конфликта тут проживало до 165 тысяч азербайджанцев. В их отношении в Армении вплоть до конца 1988 г. не допускались насильственные действия, агрессивная риторика. Сами лидеры Комитета «Карабах» на митингах призывали людей к толерантному отношению к местным азербайджанцам, которые, по сути, не имеют никакой вины перед нами за то, что творят власти Азербайджана против местных армян.
Против армян же в Азербайджане целенаправленные насильственные действия начались в феврале 1988 г. и не прекращались до изгнания последнего армянина с подконтрольной азербайджанским властям территории, из Баку в январе 1990 г.
Из изгнанных из Азербайджана более 500 тысяч армян примерно 360 тысяч перебрались в Армению, около 30 тысяч оказались в Арцахе, более 100 тысяч были рассеяны по территории всего бывшего СССР. Некоторым в промежутках между погромами как-то удалось обменять свои жилища с азербайджанцами в Армении, были обмены селами. Но в общей массе такие эпизоды составляют незначительный процент.
Азербайджанцы же выехали из Армении не потому, что подвергались гонениям, а потому, что у них появилась хорошая возможность выгодно обменять свое жилье. С другой стороны, они опасались, что рано или поздно волна насилия захлестнет Армению, что прибывшие в Армению сотни тысяч изгнанных из Азербайджана армян, потерявших в одночасье все, могут стать триггером деструктивных процессов здесь.
Однако, просто оперируя цифрами, понимания вопроса мы не достигнем, если не будем знать, как это происходило. Причем по периодам.
1988-90 гг. — период этнических чисток в Азербайджане, жестоких, неприкрытых, может быть, даже поддержанных союзными властями, ибо противодействия этому не было.
Период с 1991 г., когда развал СССР был очевиден, ознаменовался этническими чистками армян в армянонаселенных сельских регионах Азербайджана — Ханлар, Дашкесан и т.д. Венцом всего этого, конечно, стала операция «Кольцо», когда с помощью подразделений Советской Армии были захвачены Геташен, Мартунашен, весь Геташенский подрайон, были изгнаны армяне из ряда населенных пунктов Гадрутского района тогда еще НКАО…
Третий этап – 1992 г., когда Азербайджан начал широкомасштабную войну против НКР, победить в которой, однако, не смог, более того, к 1994 г. оставил ряд территорий под контролем АО НКР. Оттуда по предоставленным гуманитарным коридорам ушло все гражданское население.
И если разбираться, то нужно понимать, кто был инициатором этнических чисток, каковы были последствия этого и кто реально развязал военные действия против НКР. Соответственно тот и является ответственным за появление потока беженцев в период этих военных действий.
К сожалению, в Армении проблему беженцев считали недостойной внимания, не желали вносить ее в политическую повестку урегулирования. Азербайджан же все эти годы последовательно проводил свою политику по беженцам. Они не интересовались нуждами своих беженцев. Их интересовало, как можно использовать фактор беженцев в своих политических интересах.
Если власти Армении не захотят серьезно этим заниматься, то для нас это будет новой проблемой, большой проблемой, гуманитарной.
— В Армении одни говорят, что проводить новый подсчет армянских беженцев из Азербайджана и понесенного ими ущерба сегодня бессмысленно, поскольку большая их часть давно уехала из Армении. Другие считают, что армянские беженцы должны вернуться в Баку, Сумгаит и т.д. …
— В собранных СГО анкетах желание вернуться в места былого проживания изъявили исключительно беженцы из Шаумянского района, да и то при условии, что район будет подконтролен Степанакерту.
Вообще же все эти реакции — несистемные, они призваны решить какую-то сиюминутную проблему. А стратегические задачи забываются. Так же было и раньше. Людям казалось, что если они спишут проблему беженцев и предадут их интересы, им легче будет решить Карабахскую проблему.
— Сопредседателям не понравилась постановка Вами проблематики беженцев. Они как-то противились ее реализации?
— Я не знаю, что они делали в дальнейшем. Но вопрос беженцев, тем не менее, присутствовал в Мадридских принципах. Причем если поначалу речь шла только о беженцах-азербайджанцах, а конкретнее о внутренне перемещенных лицах, то, если мне не изменяет память, в 2009 г. появилась новая формулировка о правах всех беженцев и ВПЛ на возвращение в покинутые места. Т.е. какие-то моменты все же были учтены, но не благодаря принципиальной позиции властей Армении или Арцаха. Просто было понятно, что обойти этот вопрос невозможно, что азербайджанская сторона будет заниматься проблематикой беженцев, и в этом случае отсутствие баланса с армянской стороной выглядело бы, по меньшей мере, странно, если не неприемлемо. Другой вопрос, что всем и так было понятно, что армяне в Баку не вернутся. Азербайджанцы в, скажем, Карвачар, вернутся. Если не по доброй воле, так силой собственных властей.
— Однако переговорного процесса ныне нет…
— Пока что нет. Посмотрим, как дело пойдет дальше. В любом случае, я не удивлюсь, если с проблемой беженцев-армян и сегодня обойдутся так же, как обходились все 30 с лишним лет. Это абсолютно лишенная стратегического подхода к делу позиция наших власть предержащих просто необъяснима ничем. Нельзя жертвовать малым в надежде на то, что остальная часть от этого что-то выиграет. Не выиграет. Потеря малого будет потерей большого.