Наметившаяся в сфере туризма позитивная динамика внушает довольно серьезный оптимизм. Даже просто прогуливаясь по зимнему Еревану, можно заметить, что на улицах города наблюдается туристическое оживление.
В основном, конечно же, это происходит за счет приехавших в нашу страну граждан России, большинство которых еще в начале марта, а затем и в конце сентября прошлого года прилетели в Армению. Да, некоторые россияне приезжали к нам транзитом, оставались здесь неделю-две, а потом уезжали в другие страны. Но многие еще находятся в Армении и намерены остаться надолго.
Если говорить цифрами, то, как пояснили в Комитете по туризму Армении, в течение 2022 года число туристов, посетивших Армению, составило около 1,67 млн. человек. «Доковидный» показатель, правда, пока превысить не смогли, поскольку по итогам 2019 года число туристов в нашу страну достигло отметки в 1,89 млн человек.
Зато в декабре прошло года удалось побить рекорд, учитывая тот факт, что, по оперативным данным, за этот месяц Армению посетило около 130 тыс. туристов, что больше аналогичного показателя 2019 года на 20 тыс. человек.
В сравнении же с декабрьским показателем 2021 года число туристов за последний месяц прошлого года было больше на 67 тыс. человек. Судя по представленным Комитетом по туризму данным, порядка 46% туристов прибыло к нам из России, около 11% — из Грузии, почти в двое меньше, примерно 7% — из Ирана. В топ-стран вошли также США и Германия, обеспечившие соответственно 3% и 1% от общего числа посетивших нашу страну туристов в прошлом году.
Как считает руководитель Армянской федерации туризма Мехак Апресян, для Армении выгодны как временные туристические визиты иностранцев, так и перенос их бизнеса (релокация) и новые инвестиции, учитывая то, что тем самым повышается инвестиционная активность.
По мнению эксперта, единственное, что необходимо сделать нам в этих условиях — суметь в обоих случаях адекватно реагировать и правильно управлять этими потоками. Плюс, улучшить при необходимости местный законодательный инструментарий с тем, чтобы «мы могли и пользоваться им, и приносить пользу».
«В целом туристическая сфера Армении была готова к наплыву такого большого числа туристов. Но одновременно последние события стали своего рода сигналом для нашего частного сектора относительно того, что нужно увеличивать свои возможности, привлекать инвестиции, развивать инфраструктуру, мощности и постоянно заниматься маркетингом», — выразил свою точку зрения глава федерации.
В нынешней нестабильной ситуации, с учетом также и военной операции России на Украине, крайне сложно делать какие-либо прогнозы насчет дальнейших тенденций в сфере отечественного туризма. Однако, при прочих равных условиях, есть вполне весомые основания полагать, что в этом году у нас также будет зафиксирован довольно большой поток туристов.
Но для того, чтобы суметь удовлетворить нарастающий спрос, необходимо заметно расширить гостиничную инфраструктуру, говорит в беседе с нами эксперт в сфере отель-менеджмента Эдуардо Реизян, долгое время проработавший в Египте в сети одного из крупнейших международных гостиничных брендов «ACCOR HOTELS».
В целом, отмечает он, у нас довольно мало гостиниц, особенно среднего класса. Поэтому наш собеседник согласен с главой Армянской федерации туризма в том, что частному сектору нужно увеличивать свои возможности, привлекать инвестиции, развивать инфраструктуру, мощности и постоянно заниматься маркетингом, где роль государства должна быть очень активной.
По словам Э.Реизяна, в центре Еревана можно насчитать не так много гостиниц, тем более, что большинство из них принадлежат к премиум сегменту. Вопрос в том, что среднестатистический турист не может позволить себе останавливаться в дорогостоящих люкс-отелях.
Они больше предназначены для тех, кто приезжает сюда по делам, учитывая то, что бизнес поездки, в том числе и проживание в отелях, во многих случаях оплачивают фирмы, а не сами сотрудники.
Исходя из этого, уверен эксперт в сфере отель-менеджмента, акцент нужно ставить на привлечении в Армению международных гостиничных сетей, которые, во-первых, доступны в своей ценовой категории, а во-вторых — имеют свою наработанную клиентскую базу. Как показывает практика, наличие в той или иной стране международных гостиничных брендов среднего сегмента способно серьезно нарастить число иностранных туристов.