Бывший министр иностранных дел Республики Арцах, эксперт Давид Бабаян считает погромы армян в Баку одним из самых кровавых проявлений политики геноцида, проводимой Азербайджаном.
В разговоре с «Арменпресс» по случаю 33-й годовщины погромов армян в Баку Давид Бабаян подчеркнул, что 13 января 1990 г. — одна из самых трагических и черных страниц в истории армянского народа.
«В этот день в Баку, столице Азербайджана, начались массовые погромы армян. Мы должны быть едины, вести правильную политику, формировать образованное и патриотичное общество и только тогда можно будет избежать суровых испытаний, подобных погромам, произошедшим в Баку», — сказал Давид Бабаян.
По его словам, на протяжении десятилетий в Азербайджане осуществлялись программы изгнания армян, и массовые погромы в Баку были одними из самых кровавых случаев проводимой Азербайджаном политики геноцида. «Это одна из наших самых болезненных тем и, к сожалению, она не получила должной оценки со стороны международного сообщества, поэтому Азербайджан продолжает свою политику и по сей день. И сегодня блокада Арцаха — это проявление той же политики геноцида», — сказал Бабаян.
Он подчеркнул, что проблем много, и перед армянским народом стоят 4 важные общегосударственные проблемы: судьба Арцаха, международное признание Геноцида армян, сохранение армянской национальной идентичности в Диаспоре и спасение озера Севан. «Учитывая, что Арцах находится в наибольшей опасности на данный момент, поэтому арцахоцентричность должна быть главным внешнеполитическим императивом, хотя бы на короткий период времени, чтобы мы смогли выйти из этой кризисной ситуации», — сказал он.
Давид Бабаян подчеркнул, что проявление безразличия к преступлениям воодушевляет агрессора, начиная от простого преступника, совершающего преступления на улице, заканчивая государствами. «Давайте вспомним того же Гитлера, который является одним из крупнейших преступников в истории человечества.
Когда он проводил Геноцид евреев, он сказал: кто помнит Геноцид армян? И это привело к тому, что через Геноцид прошли миллионы людей, разные народы. Но если бы Геноцид армян был осужден, и Турция была бы привлечена к ответственности, может быть, не случилось бы того, через что мы прошли с 1988 года.
К сожалению, сегодня все говорят о своих интересах и целесообразности, а если целесообразность заменит справедливость, то повсюду следует ожидать новых трагедий. Посмотрите, та же Турция сегодня угрожает Греции, Европе, и семена этой политики геноцида посеяны в разных местах. К сожалению, они принесут свой урожай», — сказал Бабаян.
Касаясь вопроса, какие шаги следует предпринять для восстановления прав граждан, пострадавших в результате массовых убийств в Баку, Бабаян отметил, что, прежде всего, политические — привлечь Азербайджан к ответственности и применить санкции, но вряд ли международное сообщество пойдет на этот шаг в данный момент, исходя из собственных интересов.
«Но мы хотя бы должны понимать, с кем имеем дело, что такое Азербайджан как государство, потому что нет хороших и плохих наций, есть плохие и опасные государства. Вот почему мы не должны жить иллюзиями. Азербайджан и Турция нам, мягко говоря, не друзья. Это не означает, что вообще не нужно иметь с ними отношений, но это нужно делать, предствляя красные линии», — заключил он.