Отрицательное сальдо миграции в Армении, по итогам 2015 года, составило 7,2%, что в цифровом выражении колеблется в пределах 210-220 тыс. человек. Таковы данные центра социологических исследований “Социометр”, по оценкам которого отрицательное сальдо миграции у нас в стране традиционно сохраняется на уровне 7-8%. С учетом естественного прироста населения в 2,5-3,5% это означает, что Армения ежегодно теряет около 3-4% своего населения.
“Это не постоянная потеря, поскольку есть фактор мигрантов, которые возвращаются на родину. Кроме того, наличие порядка 10% населения страны, проживающего за рубежом, является естественным для многих стран мира”, — пояснил глава центра социологических исследований “Социометр” Агарон Адибекян.
Около трети населения Армении готовы уехать за рубеж при наличии подобной возможности, сказал в пятницу журналистам господин Адибекян.
Однако проблема в том, что около трети местного населения не связывают своего будущего с Арменией. По крайней мере, проведенные центром исследования в 2015 году среди 3300 семей во всех регионах страны показывают, что 31% населения страны — потенциальные мигранты, при этом три четверти из них — это люди в возрасте от 19 до 50 лет.
“Готовность уехать при наличии соответствующих возможностей, в частности, финансовых средств, выразили 19,3% опрошенных. Около 8% респондентов отметили, что хотели бы уехать, но не могут из-за возраста, а 3,9% готовы покинуть страну, если получат интересное предложение”, — представил результаты анализа г-н Адибекян. В качестве основных причин желания уехать респонденты указали на низкую зарплату в стране или отсутствие заработка (порядка 33,9%), сложные социальные условия (8,1%), низкие пенсии (6,5%), проблемы с оплатой лечения (4,4%). Отсутствие перспектив в будущем также отмечалось респондентами как одна из существенных причин, из-за которой они стремятся уехать из родной страны.
В то же время, по словам г-на Адибекяна, значительно меньшее число людей указало на желание воссоединиться с семьей, которая находится за рубежом, ожидание результатов обращения за визой, продолжение обучения за пределами страны или неприязнь к руководству страны.