Фонд «Луйс» опубликовал на днях аналитическое исследование, в котором представил основные тенденции сотрудничества ЕС — Азербайджан после 44-дневной войны. Заодно эксперты фонда проанализировали влияние этого сотрудничества на посреднические усилия Евросоюза в процессе установления «мира» между Арменией и Азербайджаном.
В исследовании отмечается, что в последние годы влияние Азербайджана существенно усилилось. Особенно это заметно в тех странах, которые являются непосредственными или потенциальными бенефициарами азербайджанских энергоносителей.
Напомним, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе визита в Баку подписала 18 июля вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым декларацию о намерениях, согласно которой в течение пяти лет поставки газа по Южному газовому коридору возрастут вдвое. В частности, с 2027 года ежегодно в Европу должно поступать не менее 20 млрд кубометров голубого топлива.
По словам фон дер Ляйен, если на момент подписания документа из Азербайджана ежегодно поставлялось 8,1 млрд кубометров газа, то с 2023 года этот показатель должен достигнуть 12 млрд, что «поможет компенсировать сокращение поставок российского газа». Причем, незадолго до подписания документа она написала в Twitter: «ЕС обращается к более надежным поставщикам энергоносителей». А в ходе подписания документа она заявила, что декларация о намерениях открывает «новую главу в энергетическом сотрудничестве» с Азербайджаном.
Как указывают аналитики фонда «Луйс», основной бенефициар азербайджанского газа и нефти — Италия, которая ратифицировала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения — ЕС в декабре 2020 года, практически сразу после 44-дневной войны в Арцахе.
«Поставка каспийских энергоносителей в Европу в обход России всегда пользовалась поддержкой как демократов, так и республиканцев в США, и этот проект имеет стратегическую важность для Вашингтона. На Южном Кавказе интересы как коллективного Запада, так и непосредственно ЕС ориентированы на достижение трех главных целей», — говорится в исследовании.
Прежде всего, по мнению экспертов фонда, речь идет об обеспечении безопасных поставок каспийских энергоносителей в Европу в обход России. Наряду с этим в зоне интересов находится формирование на Южном Кавказе такой геополитической среды, которая постепенно будет выталкивать из региона военное, экономическое и политическое влияние России. И наконец, третья цель — препятствовать на Южном Кавказе формированию военно-политической оси Иран — РФ и усилению роли Ирана.
«Лояльный подход к Азербайджану со стороны ЕС закономерен, если учесть экономические и геополитические цели последнего. Если только в первом полугодии 2022 года ЕС заплатил за импортированный из Азербайджана газ около 5 млрд евро, то, к примеру, весь товарооборот ЕС с Арменией в тот же период не достигает 1 млрд долларов. Неслучайно, что после очередной агрессии Азербайджана в сентябре 2022 года Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности поспешил заявить, что вопрос введения санкций в отношении Баку не рассматривается и ЕС не собирается расторгать газовые контракты с этой страной», — пояснили аналитики фонда, добавив, что в интересы Запада не входит такое урегулирование вопроса Арцаха, которое создаст основания для продления срока деятельности российской миротворческой миссии. Впрочем, для Брюсселя крайне нежелательно также возобновление конфликта в таких масштабах, которые могут создать угрозу для энергетических инфраструктур из Азербайджана в ЕС.
Реальные ожидания или маневр энергетической дипломатии?
«Учитывая вышеупомянутые обстоятельства, можно заключить, что экономические и геополитические интересы ЕС в регионе не могут игнорироваться в посреднических усилиях ЕС для нормализации армяно-азербайджанских отношений. Желание любым способом вытолкнуть Россию из региона и расширяющееся в последние годы энергетическое сотрудничество с Азербайджаном делают ЕС заинтересованной стороной в этих переговорах. Чем больше ожидания ЕС в вопросе поставок энергоносителей из Азербайджана, тем больше весы посредничества наклоняются в сторону азербайджанских интересов», — приходят к выводу аналитики фона «Луйс».
В то же время, эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян, комментируя на своей странице в Facebook подписание «газового» контракта между ЕС и Азербайджаном, подчеркивает, что Баку и Брюссель всего лишь подписали декларацию о возможности удвоения с 2027 года объемов газового импорта из Азербайджана на европейский рынок. Если говорить цифрами, то ожидается, что через пять лет Евросоюз ежегодно будет импортировать порядка 20 млрд кубометров азербайджанского газа вместо нынешних почти 10 млрд кубометров.
«Вопрос в том, что планы по расширению основной газотранспортной артерии между Азербайджаном и Европой – «Южного газового коридора» — вовсе не новы. То, что было подписано в Баку, является маневром энергетической дипломатии ЕС, а именно — подтверждением давно намеченных планов и целей», — логически рассуждает эксперт.
Даже если возможности «Южного газового коридора» существенно расширятся, продолжил он, то в лучшем случае это позволит экспортировать до 30 млрд кубометров газа, из которых примерно 10 млрд кубометров придется на долю Турции, а остальные 20 млрд — Европе. Между тем, годовое потребление природного газа в Европе составляет около 400 млрд кубометров, которое неизбежно будет увеличиваться до 2027 года, учитывая провал «зеленой сделки» ЕС и кризис «мирного атома».
«По сути, это означает, что Азербайджан в лучшем случае может покрыть около 5% потребности ЕС в газе. Иными словами, азербайджанский газ не имеет особого значения для европейцев с точки зрения реальной диверсификации поставок», — изложил свое видение ситуации В.Давтян.
Статья опубликована 8 января, 2023 18:43
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…