Несмотря на существенный спад объемов частных трансфертов в Армению, внутренний торговый оборот у нас в стране в прошлом году сократился всего лишь на 6,4%, составив 2282,3 млрд драмов. С учетом того, что уровень трансфертов в целом сократился за 11 месяцев 2015 года на 37,2%, а из России и вовсе на 43,4%, показатель внутреннего торгового оборота, как пояснил на состоявшейся в минувшую среду пресс-конференции министр экономики Карен Чшмаритян, продемонстрировал не столь значительное падение.
Низких темпов сокращения внутреннего торгового оборота удалось добиться, по словам министра, в основном благодаря работодателям, которые не только не сократили зарплаты своим сотрудникам, но и в некоторых случаях даже пошли на повышение зарплат.
Правда, возникает вопрос: как же удалось обеспечить подобные показатели внутреннего товарооборота, при том, что объемы импорта в страну в прошлом году упали на 26,5%, достигнув отметки в 3254 млн долл. По мнению главы Минэкономики, такое могло произойти за счет внутреннего производства.
“Промышленное производство в Армении за отчетный период выросло на 5,2%, составив около 1,3 трлн драмов. Речь идет, в том числе, и о легкой промышленности, текстиле, обуви, ювелирных изделиях. Кроме того, на 2,7% выросли услуги, а услуги и торговля взаимосвязаны”, — изложил суть дела г-н Чшмаритян. При этом он добавил, что, несмотря на сокращение объемов внутреннего товарооборота, в стране открылись порядка 1120 новых торговых объектов, что на 6,7% больше, чем годом ранее.
Говоря о возможном влиянии на экономику Армении ситуации в России, глава экономического ведомства пояснил, что последствия от уменьшения объемов трансфертов будут ощущаться еще несколько месяцев, но со временем они будут нейтрализованы.
Коснулся г-н Чшмаритян и других макроэкономических показателей, отметив, что цифры роста ВВП в Армении за 2015 год не будут резко отличаться от показателя экономической активности, составившей 3,1%. Что касается текущего года, то ожидания довольно позитивные, исходя из прогнозируемых тенденций.
“В Армении планируется осуществить серьезные инвестиционные и строительные проекты, связанные, в частности, с Амулсарским золотоносным месторождением. Есть также предпосылки для развития ювелирной и алмазообрабатывающей отрасли, перерабатывающей промышленности, горнорудной сферы”, — перечислил министр. Он напомнил также, что международные организации давали негативные прогнозы для армянской экономики также и на 2015 год. В частности, Всемирный банк ожидал нулевой экономический рост, МВФ прогнозировал 1%-й спад экономики, а ЕБРР — спад на 1,5%.
Реалии, однако, оказались куда более позитивными. Даже в условиях нестабильности мировой экономики и, соответственно, отрицательных воздействий извне, в Армении в январе-сентябре 2015 года был зарегистрирован рост ВВП в 3,5%. Параллельно росли и иностранные инвестиции, общий объем которых в течение первых девяти месяцев прошлого года составил почти 297 млн долл., увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 80 млн долл.
Среди успешных инвестпроектов можно выделить задействование ювелирной свободной экономической зоны “Меридиан”, куда вложено около 14 млн долл. Резиденты этой зоны — ООО “Джи Ди Эм”, “Фэнси” — намерены вложить в местную экономику еще порядка17 млн долл., создав около 160 новых рабочих мест. Кроме того, разрешение на резидентуру в СЭЗ высоких технологий “Альянс” получили две новые компании — ООО “Лакузер Армения” и ООО “Высокотемпературные кристаллы”, которые в общей сложности инвестируют порядка 10 млн долл.