Каждый человек является носителем той среды, в которой он родился и вырос. С первых дней жизни ребенок собирает огромный запас информации об окружающем его мире, о действующих в этом мире законах и порядках, о культуре, языке, человеческих взаимоотношениях и обычаях. В жизни ребенка важны три вещи, чтобы он стал носителем своих корней и с детства был приучен к национальной самобытности: язык, осознание понятия “Родина” и национально-духовная культура. Если человек не владеет родным языком, если ему чужды культурные и духовные ценности его народа, его национальная самобытность находится под серьезной угрозой.
Современная педагогика в этом плане решает много задач, но есть также большое упущение: детям, к сожалению, практически не передаются национальные обряды, составляющие их часть песни и пляски, та среда в которой веками формировались и развивались народные традиции. Даже если что-то и делается, то часто поверхностно, формально — ребенок либо заинтересуется, либо нет.
Школа “Айб” с первых дней своего существования придает особое значение развитию в ребенке множества качеств, среди которых важное место занимает формирование национальных культурных ценностей.
Очень важно строить настоящее, основываясь на прошлом. Являясь классным руководителем начальных классов школы “Айб”, я считаю очень важным национальное воспитание. Именно такое воспитание делает нас особенными, помогает сохранить свою самобытность в сегодняшнем мире, в котором все движется к глобальному единообразию.
В то время, как в своей семье и окружении ребенок все реже может видеть национальное и воспитываться этим, хотя бы начальная школа должна принять на себя роль воспитателя, должна озаботиться тем, чтобы напоминать детям и их семьям обычаи, обряды и традиции предков.
Наш народ с удивительной жизнестойкостью, несмотря на все выпавшие на его долю испытания, не забыл свои национальные обряды. Особенно трудными были испытания последнего века. Многие были вынуждены покинуть свою родину и обустроиться в других странах. В этих условиях угроза утраты национальной самобытности стояла чрезвычайно остро, однако этого удалось избежать благодаря усилиям многих и многих патриотов, преданных подвижников, которые не жалели усилий, чтобы сохранить и распространить духовно-культурное наследие народа.
При разработке учебного плана педагог должен всегда искать пути подачи в истинной мере связи национального воспитания и новейших технологий.
Хочу все это показать на примерах. В качестве свежего примера новогодний обряд. В этом году мы, как и во все предыдущие, нарядили елку, украсили класс, дети написали письмо Деду Морозу. Но вся эта подготовка к новогоднему празднику происходила, как по схеме, без энтузиазма. Было заметно, что дети не особенно вдохновлены: они принимали участие в происходящем, но в их глазах не было видно той радости, того блеска, которые хотелось бы увидеть.
Тогда мы с помощником классного руководителя Ануш Алексанян решили поменять все в классе и встретить Новый год по армянскому национальному Новогоднему обряду. Все загорелись любопытством, оживились. Дети убедились, что они ничего не знают об истинном армянском Новом годе. Повернув колесо времени, мы от Нового года предков дошли до наших дней: и Навасард, и Каханд (первый день Нового года), и Новый год. Чтобы еще более заинтересовать детей изучением темы, мы предложили им провести исследовательские работы. Они начали искать, расспрашивать про обряды армян, связанные с Новым годом: как они украшали елку, был ли у них Дед Мороз, какие яства украшали армянский новогодний стол и т.д. Ученики с большим рвением и воодушевленно собирали сведения: трудились, как пчелы.
Информация собрана. Исследовательские работы успешно завершены, необходимо закрепить результат. Начались практические работы. Учащиеся проявили все свои технологические навыки и фантазию. Они преобразили класс, оформив его по армянскому обряду: ленточки и блестящие украшения заменили на изготовленные из грецких орехов и цветных нитей талисманы. Елку заменила ветка абрикосового дерева, которую благословил заранее приглашенный в класс священник отец Ншан. Он объяснил суть и значение обряда, провел с учениками прекрасный духовный урок.
Не забыли мы и про новогоднее угощение. Дети искали рецепты блюд армянского новогоднего стола. Каждый ученик представил свой рецепт, после чего занялись математическим подсчетом: сколько продуктов понадобится каждому, чтобы приготовить блюдо для своей семьи. Повар школы “Айб” закрепил все эти знания на специальном уроке, поделившись некоторыми секретами национальной кухни и показав, насколько важной является профессия повара.
Таким образом, по программе “Армянские предновогодние хлопоты” дети выполнили сразу несколько работ.
Прежде всего хочу отметить ту работу, которую дети провели по изучению языка. По-моему нет ничего более красноречивого, чем обрядовая поэзия, и понимание обряда стало стимулом для более углубленных занятий по армянскому языку. Дети обогатили свой словарный запас новыми словами, нашли сравнения к ним, овладели новыми языковыми конструкциями. Для развития языкового мышления и языкового чутья учеников это была незаменимая работа.
Приготовление обрядовых предметов тоже важно, так как при этом развиваются технологические навыки и творческое воображение учеников. Попутно дети обрели знания о том, какие цвета и узоры использовали наши предки, украшая свои дома к новогоднему празднику. Из каких материалов изготавливали ритуальные праздничные предметы.
Составление кулинарных рецептов послужило развитию математических навыков. Учащиеся поняли, насколько важно в кулинарии знание математики.
После всего этого для меня было важно, чтобы обряд занял свое место и в семье учеников. Ведь если в семье не чтут национальные ценности, отсутствует любовь и уважение к культуре, то достичь чего-то только усилиями школы невозможно. Но в то же время школа может стать той средой, окружением, откуда ученик может черпать и забирать информацию домой, заражая интересом к национальным традициям остальных членов семьи.
Ученикам и родителям было поручено, вместе со всеми членами семьи приготовить блюдо по тому рецепту, который он сам нашел. На следующий день приготовленными учениками блюдами украсили стол, застланный скатертью, которую разукрасили сами же ученики.
Праздник удался на славу. Все ученики были одеты в национальные костюмы. Царила воодушевляющая и волнующая атмосфера. Ученики, учителя и родители радостно отметили Новый год в соответствии с армянским обрядом: пели и танцевали армянские новогодние песни и танцы.
Итак, применив обряд в качестве метода образовательной деятельности, я достигла максимального результата, так как все участники у себя дома, в своих семьях так или иначе использовали составляющие обряда, превратив свой новогодний праздник в более национальный, армянский.
На этом примере я утверждаю, что в современной педагогике особое место надо уделить национально-духовным ценностям, чтобы сделать их более любимыми и родственными компонентами нынешнего поколения. Только эти ценности позволяют сохранить нацию, а человеку помогают почувствовать себя полноценным и сформулировать совершенную и устойчивую систему ценностей.
Айарпи САГАТЕЛЯН,
классный руководитель
начальных классов школы “Айб”
Статья опубликована 5 февраля, 2016 15:47
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…