Для успешного решения социально-экономических проблем любой страны, необходимо обеспечить равномерное развитие всех ее регионов. Армения — не исключение. Именно поэтому вопрос равномерного территориального развития является на протяжении многих лет одним из приоритетов властей нашей страны, проходя красной нитью также и в программе правительства Армении на 2021-2026 гг. Основная задача сводится к тому, чтобы достичь равномерного роста областей страны по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие.
Но проблема в том, что наметившаяся за последние годы положительная динамика экономического роста в Армении не только не сумела решить проблему развития регионов, но еще больше углубила разницу между экономической ситуацией в Ереване и областях, не говоря уже о селах. Как и прежде, Ереван занимает первую строчку по части обеспечения общего объема промышленности Армении. Второе место в этом списке занимает Сюникская область с традиционно развитым горнорудным сектором. Но вот в Лорийской и Ширакской областях, которые в советское время считались развитыми промышленными регионами, ситуация довольно тревожная. Их доля в общем промышленном производстве Армении составляет мизерные проценты. И это в Лори, где действовали Ванадзорский химкомплекс, «Автогенмаш», НИИ «Автоматика», а в Шираке были развиты легкая промышленность, станкостроение и добыча туфа.
Неутешительные данные приводит и официальная статистика. Так, согласно опубликованному на днях Статистическим комитетом РА докладу под названием «Регионы Армении и город Ереван в цифрах, 2022», около 60% внутреннего валового продукта в 2020 году пришлось на долю Еревана. Причем, этот показатель вырос за последние три года. Так, в 2018 году удельный вес столицы в ВВП страны составлял 54,1%, в 2019 году – 58,4%. В последнем докладе Статкомитета пока не обобщены результаты 2021 года. О них станет известно к концу текущего года.
«Это означает, что задача равномерного территориального развития, сформулированная также в программе правительства на 2021-2026гг., более чем актуальна», — написал на своей странице в Facebook заместитель председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян, комментируя опубликованный Статкомитетом доклад.
Рекордный показатель
Остановит ли показатель неравномерного развития регионов Армении тенденцию роста или продолжит и далее ползти вверх, пока сказать сложно. Однако правительство страны прилагает все усилия для того, чтобы повысить конкурентоспособность регионов и смягчить неравномерность в их социально-экономическом развитии. В частности, политика властей сводится к тому, чтобы капитальные вложения направлялись в области страны, были построены инфраструктуры и тем самым повысилась бы инвестиционная привлекательность регионов. И если проанализировать, то подавляющая часть средств, в том числе кредитных ресурсов, направляется сейчас на дорожное строительство, модернизацию систем оросительной и питьевой воды, ремонт школ, детсадов и пр. именно в областях Армении.
Как сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook, «политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено». На сегодня, по его словам, показатель по части асфальтирования дорог достиг 510-520 км, что является рекордным по сравнению со всеми предыдущими годами.
«И это без учета дорог, построенных за счет средств общинных бюджетов, субвенционных программ. Если погодные условия позволят, до конца года можно будет увеличить этот показатель», — отметил Г.Саносян.
На самом деле, дорожное строительство напрямую воздействует на развитие областей. К примеру, если раньше требовалось 4,5 часа, чтобы добраться из столицы, скажем, в Иджеван (да и то по не очень хорошей дороге), то сейчас понадобится в два раза меньше времени. При этом экономия времени приводит к росту транспортного потока. А следом, при прочих равных условиях, на данном направлении начнут появляться новые бизнес-проекты, как это происходит, скажем, на трассе Ереван-Гарни-Гегард. Тем самым капитальные расходы на развитие инфраструктур повлекут за собой рост благосостояния населения.
К слову, отличительной чертой госбюджета на 2023 год стало существенное увеличение капитальных расходов. Их объем установлен в размере 548 млрд. драмов, что на 49% превысит установленный скорректированным госбюжетом 2022 года уровень капитальных расходов. А это порядка 5,9% от ВВП Армении с ростом на полтора процентных пункта. Это крайне важный показатель, поскольку на деле именно капитальные вложения дают максимальный мультипликативный эффект для устойчивого экономического роста. Ведь эти средства — бюджетные и кредитные — преимущество направляются в инфраструктурные проекты: строительство дорог, системы орошения и водохранилища, сферу энергетики.
Субвенции пошли в рост
Серьезный прогресс наметился и в плане реализации субвенционных программ. Как заявил недавно в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян, в 2023 году планируется предоставить на реализацию субвенционных программ около 22 млрд. драмов.
«Получается, что по сравнению с 2018 годом объем бюджета субвенционных программ мы увеличиваем почти в десять раз», — пояснил он, напомнив, что в 2018 году на субвенционные программы было выделено 2,5 млрд драмов.
По его словам, на практике сегодня во всех областях Армении, что бы ни строилось, какие бы инвестиции ни реализовывались, минимум 85% из них (если не больше) осуществляется при финансовой поддержке правительства.
На своем недавнем заседании в середине ноября правительство утвердило предоставление дополнительных 728 млн драмов на софинансирование региональных субвенционных проектов. Дело в том, как отметил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, что эти субвенционные программы уже реализованы. Правительство же этим решением лишь выполняет свое обязательство по софинансированию проектов развития инфраструктур. В общей сложности речь идет о 14 проектах, реализованных в 9 общинах четырех регионов страны.
«В рамках субвенционных программ распределение средств по областям происходило по следующей схеме: Лорийская — 179 млн драмов, Араратская — 30 млн драмов, Армавирская — 164 млн драмов и Тавушская — 354 млн драмов. Программы в основном или уже завершены, или находятся на завершающем этапе», — уточнил министр, добавив, что всего с начала текущего года государство уже выделило финансирование в размере 10,4 млрд драмов на реализацию 361 проекта.
Основные программы направлены на асфальтирование улиц, строительство и ремонт детских садов, строительство систем питьевого и поливного водоснабжения и др. В целом же с 2018 года правительство Армении в рамках субвенционных программ и прямого финансирования направило около 400 млн долларов на социально-экономическое развитие общин страны, исходя из того, что субвенционные проекты являются одним из ключевых инструментов развития общин и эффективно способствуют пропорциональному территориальному развитию Армении.
Статья опубликована 29 ноября, 2022 10:26
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…