В Армении должна проводиться активная политика страхования экспорта от колебаний валютных курсов. Такое мнение высказал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, анализируя нынешнее состояние местной экономики на фоне существенного изменения курсов национальных валют наших основных торговых партнеров, в частности, России.
С целью страхования экспортных трансакций в прошлом году у нас в стране был задействован один из важнейших институтов рынка, призванный в первую очередь оказывать содействие развитию экспортного потенциала Армении. По сути, создание новой структуры стало следствием реализации Стратегии экспортоориентированной промышленной политики Армении, в которой правительством были выделены порядка 11 приоритетных отраслей местной экономики.
На самом деле, Экспортное страховое агентство Армении (ЭСАА) стало абсолютно новым финансовым институтом, призванным существенно расширить рынки сбыта для отечественных производителей. Более того, к моменту старта деятельности ЭСАА весной прошлого года в Министерстве экономики отметили, что, обратившись в эту структуру, экспортеры получат возможность не только защитить себя от возможных финансовых потерь, но также в рамках страхового договора получить на льготных условиях финансирование, предлагаемое в рамках государственных и других программ.
Вопрос в том, что в реалиях для любого экспортера могут возникнуть проблемы с оборотом капитала из-за отсрочки платежа или сформироваться недостаточно конкурентоспособные условия продаж на международном рынке. Среди рисков может быть также низкий уровень доверия экспортеров к своим международным партнерам. Это более чем актуальная проблема, поскольку многие из них часто вынуждены продавать свои товары или услуги иностранным партнерам в кредит, когда выплаты производятся только после поставки товара. Понятно, что подобная схема связана с большим риском неуплаты долговых обязательств зарубежными партнерами, особенно, когда речь идет о вхождении на новый рынок. Не говоря уже о том, что в период ожидания выплат от своего покупателя у многих хозсубъектов возникает проблема финансирования оборотного капитала.
И даже если экспортеры имеют большой опыт работы со своими партнерами и полностью доверяют им, то и в этом случае наличие разного рода рисков все же присутствует. Достаточно сказать, что наблюдающаяся с конца 2014 года существенная девальвация российского рубля, которая продолжилась и в 2015 году, упав по отношению к доллару еще на 29%, привела к серьезным трудностям для российских импортеров. В результате некоторые из них стали попросту неплатежеспособными.
Увы и ах, нынешняя экономическая и политическая ситуация во всем мире затрудняет работу с международными партнерами — очень сложно предсказать все возможные риски даже в случае с тем самым надежным и ответственным партнером. Ведь и он может внезапно оказаться в сложной ситуации, которая находится вне его контроля, и потому не в состоянии выполнить свои платежные обязательства.
Помимо коммерческих рисков, существуют также и политические риски, которые приводят к невозможности платежа иностранного покупателя в результате определенных событий в стране импортера. Это могут быть, например, административные постановления или законодательные меры, лимитирующие или делающие невозможным оплату задолженности, ограничение конвертации валюты, ну и, конечно же, такие события, как война, революция, гражданские волнения и природные катастрофы.
Оформляя же в ЭСАА достаточно недорогую — 0,3%-0,6% от суммы экспортной трансакции — страховку, экспортер получает партнера, который в состоянии оценить через свои каналы реальную платежеспособность контрагента и при наличии проблемы выплатить ему до 95% от убытка.
Правда, пока не приходится говорить об активной роли ЭСАА в нашей экономике. И это понятно, особенно если учесть, что для становления института экспортного страхования в развивающихся странах, судя по опыту аналогичных стран, необходимо как минимум 3-4 года. Свою роль здесь играют несколько факторов. Прежде всего, более сложный характер продуктов страхования экспортного кредита, в связи с чем экспортерам необходимо время для полной оценки преимуществ покупки данного продукта страхования. Помимо этого банковская система обычно проявляет определенную инертность в переходе с кредитования с залоговым обеспечением на кредитование в рамках обеспечения полиса экспортного кредитного договора.
Тем не менее, по итогам 2015 года, то есть за первые 7-8 месяцев деятельности ЭСАА, по заявкам экспортеров было одобрено и заключено более 20 договоров. Общая же сумма одобренных страховых лимитов превысила 2 млн долларов. В то же время информация об услугах организации была предоставлена более чем 300 экспортерам как в столице, так и в 10 областях Армении. На сайте ЭСАА на сегодня имеется довольно обширный список потенциальных покупателей (импортеров) из России и Европы по отраслевой принадлежности. А это более 1000 компаний с детальными реквизитами и контактными данными, благодаря чему отечественные экспортеры могут не только найти новых партнеров, но и выяснить, на какую конкретно продукцию есть спрос.
Надо сказать, что несмотря на геополитическую и экономическую нестабильность во многих странах, наше Экспортное страховое агентство пока не сталкивалось с причинами неплатежей, связанных с политическим рисками. В течение периода деятельности, как отмечают в самом ЭСАА, возникали страховые случаи, связанные с коммерческими рисками. В основном речь шла об отказе от платежа без юридического обоснования. Специалистам организации до сих пор удавалось успешно урегулировать эти страховые случаи путем переговоров с зарубежными покупателями и детальных объяснений юридических последствий в случае неплатежа. Дело в том, что в процессе взимания задолженности после выплаты страхового возмещения экспортеру изначально Агентство получает права на дебиторскую задолженность наших экспортеров, а далее посредством зарубежных коллекторских агентств подает судебный иск против зарубежного покупателя и взыскивает с него задолженность в принудительном порядке. Покупатели о процессе уведомляются, поэтому большинство споров удается урегулировать мирным путем.
Основным сегментом отечественного рынка, наиболее активно обращающимся к ЭСАА за эти месяцы, стал несырьевой рынок. Компании, ориентированные на вывоз, скажем, сырьевой продукции горнорудной промышленности, находятся пока вне зоны внимания Агентства. Ведь в этом случае речь идет о многомиллионных контрактах, которые еще не под силу агентству. Практически на все другие продукты промышленности и сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, особенно в контексте малого и среднего бизнеса, государственная финансово-гарантийная поддержка распространяется.
Кстати, использовать возможности страхового контракта ЭСАА могут и финансовые организации, путем осуществления финансирования армянских экспортеров сразу по двум схемам. Прежде всего финучреждения могут в качестве бенефициара по экспортному контракту предложить экспортеру краткосрочное финансирование в размере страхового покрытия, направленного на пополнение оборотных средств, в соответствии с валютой и сроками контракта.
Второй вариант — в качестве бенефициара по экспортному контракту предоставить экспортеру финансирование в форме экспортного факторинга взамен передачи прав экспортера на получение дебиторской задолженности по экспортному контракту финансовой компании (конечно, если экспортер удовлетворяет минимальным требованиям, предъявляемым банком к заемщику).
Фактически, даже при нехватке оборотных средств, теперь можно без рисков организовывать экспортные операции с любым партнером в любой точке Земного шара. Более того, местные экспортеры могут уже уверенно обеспечивать диверсификацию экспорта не только по товарной линейке, но и по географии поставок, что не менее важно, поскольку в плане рисков не зависят от экономической конъюнктуры конкретной страны.
Статья опубликована 22 января, 2016 12:17
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…