На днях состоялся VI съезд правящей партии «Гражданский договор». Выступая на нем, премьер-министр Никол Пашинян затронул, фактически, все животрепещущие темы, волнующие не только граждан Армении, но и армянство всего мира.
Коснувшись предстоящей трехсторонней встречи в Сочи, он заявил, что готов подписать документ для достижения согласия на основе 15 пунктов, принять этот документ в качестве основы для подписания мирного договора между Арменией и Азербайджана.
Говоря о решении нагорно-карабахского вопроса, он отметил. «В последнее время среди армянской общественности пытаются создать впечатление, что есть российское предложение, положительное для нас, и западное предложение, отрицательное для нас, и правительство РА отвергает план РФ и принимает западный план. Это вообще не имеет ничего общего с реальностью».
Далее премьер подчеркнул: действительно, есть российское и западное понимание решения вопроса. Армения согласилась с мнением России и достигла принципиального соглашения в январе 2021 года. А краеугольным пунктом этих соглашений Пашинян считает тот факт, что Российская Федерация является гарантом безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения.
«И мы согласовали этот сценарий и план. Этот план был представлен Республике Армения в рабочем состоянии в августе 2022 года. Причем договоренность была такова: она будет представлена в августе, а российский сопредседатель вернется в сентябре, чтобы получить нашу окончательную позицию. И при первой же встрече в сентябре мы согласились реализовать этот план по одной простой причине: это наша договоренность с января 2021 года. На встрече в понедельник (31 октября) в Сочи я готов уже официально принять, в случае необходимости — в формате трехсторонней встречи подписать документ на основе тех 15 пунктов. Другими словами, принять этот документ в качестве основы для подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном», — сказал Пашинян, добавив, что об этом он говорил и накануне на закрытом заседании ОДКБ в присутствии президента России.
Пашинян выразил надежду, что Россия поддержит его предложения, посчитав важной деталью одно обстоятельство — принесет ли это безопасность и мир в Нагорный Карабах и Армению, или нет.
«Да, там говорится и про российских миротворцев. Конечно, мы хотим, чтобы российские миротворцы продолжали свою деятельность в Нагорном Карабахе. Я официально заявляю, что готов подписать документ в Сочи и принять, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе будет безоговорочно продлено на 10, 15, 20 лет. Предлагаю Президенту РФ выступить с этим предложением», — сказал Пашинян, добавив, что при необходимости он сам выступит с этим предложением, но Россия должна поддержать это предложение. А если Армения и Россия договорятся, то это будет большинство.
Пашинян посчитал важным коснуться вопроса о том, чем занимаются миротворцы в Нагорном Карабахе. Он отметил, что события в Парухе не забыты. На самом высоком уровне была достигнута договоренность о том, что эта проблема должна быть решена. Другими словами, азербайджанцы должны покинуть зону ответственности российских миротворцев. И это обещание, обязательство до сих пор не выполнено. Пашинян подчеркнул, что следует дать ответ, последовательно и твердо ли Российская Федерация отстаивает свои предложения, или нет.
Коснувшись предложений стран Запада, сформулированных относительно переговоров с Азербайджаном, Никол Пашинян заявил, что для Армении они также не являются неприемлемыми.
«Один из вариантов таков: давайте не будем слишком зацикливаться на карабахском вопросе, давайте на самом деле рассматривать эту ситуацию как некий статус-кво, зафиксируем и решим вопрос армяно-азербайджанских отношений — и это для нас не неприемлемо, это допустимо. Другой подход: давайте решим вопрос НК. Теперь может возникнуть вопрос: какая из этих сторон считает Нагорный Карабах частью Азербайджана, а кто не считает его частью Азербайджана? К сожалению, международное сообщество, все без исключения государства считают Карабах частью Азербайджана, и это видно во всех документах», — сказал Пашинян, призвав не создавать впечатление, что ситуация иная. Армянская сторона готова к миру и хочет мира. Но подчеркнул, что в таких конфликтах никогда не устанавливался мир, если не было гаранта мирных договоренностей.
«Это могут быть супердержавы. Кто помогает нам в достижении мира и кто гарантирует выполнение договоренностей», — сказал премьер-министр, подчеркнув важность решения вопроса.
Премьер обратился также к оппонентам, призвав извиниться тех, кто бьет тревогу о «капитуляции». Он напомнил, что трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года является очень важным документом, в котором зафиксирован ряд важных вопросов.
«Во-первых, зафиксировано существование Нагорного Карабаха, наличие линии соприкосновения Нагорного Карабаха, размещение миротворцев как гарантии безопасности, наличие Лачинского коридора как средства сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией, также фиксируется повестка деблокады, права беженцев и т.д.», — сказал Пашинян, отметив, что некоторые силы расценили этот документ как капитуляция.
«Сейчас те же силы защищают заявление от 9 ноября, говоря, что достижения в этом документе не должны быть потеряны. И те, кто обвинял нас в подписании «капитуляции» 9 ноября 2020 года, сегодня говорят, что я собираюсь подписать «капитуляцию» в ближайшее время. История не знает случая, чтобы одна и та же власть, одна и та же страна подписывала капитуляцию 2 или 3 раза.
Он предложил констатировать следующее. «Все те, кто говорит, что я собираюсь подписать капитуляцию — перед тем, как произнести этот приговор, — должны извиниться перед общественностью за то, что назвали документ от 9 ноября капитуляцией. Дело в элементарной грамотности, и если эти люди не извиняются, то они не имеют права терроризировать общественность и предупреждать о новых капитуляциях».
Делегаты VI съезда правящей партии «Гражданский договор» приняли новую концепцию урегулирования нагорно-карабахской проблемы: если раньше приоритетом считался статус НК, который должен стать гарантией прав и безопасности арцахских армян, то теперь приоритетом считаются безопасность и права арцахских армян, а необходимый статус исходит из системы их гарантии.