Под таким девизом в минувшую субботу в Ереване стартовал Всемирный армянский саммит, на церемонии открытия которого присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Арцаха Араик Арутюнян, главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, а также представители структур и организаций диаспоры.
В мероприятии участвовали около 600 участников из более чем 50 стран, а также Армении и Арцаха, представлявшие более 100 общественных структур, научных, профессиональных, деловых, студенческих, молодежных организаций и др.
Первый Всемирный армянский саммит призван стать платформой и местом встречи людей, которые хотят и готовы сделать государственные интересы Республики Армения общеармянской повесткой и способствовать продвижению этих интересов, помочь стратегическому развитию и институциональному становлению государственности в качестве соответствующего вызовам, современного государства XXI века, заявил в своей речи премьер-министр Никол Пашинян.
«В контексте диалога Армения-Диаспора эта встреча действительно ожидаема и уместна, особенно в эти дни, когда всем очевидно, что отношения Армения-Диаспора претерпевают глубокие содержательные, социально-психологические и организационные изменения, независимо от нашей воли. Эти изменения происходят не потому, что кто-то этого хочет, а потому, что глобальные процессы приводят к таким изменениям.
Эти изменения не имеют ничего общего ни с произошедшей в Армении в 2018 году революцией, ни с трагедией 44-дневной войны 2020 года. И революция, и война были поводом для нас констатировать очевидное. А очевидно то, что время неизбежно влияет на характер и содержание армянской диаспоры.
Что значит быть членом армянской диаспоры в эпоху, когда человек может в течение одной недели побывать на шести разных континентах мира? Что значит быть членом армянской диаспоры в ситуации, когда можно за считанные секунды отправлять и получать письма, фото и видео из любой точки мира, устанавливать прямой контакт с кем угодно 24 часа в сутки? Что значит общинная жизнь в ситуации, когда армянская литература, армянская пресса, книги доступны через интернет в любое время и в любом месте, и любой армянин может в любое время поговорить с любым другим армянином, генерировать, делиться, распространять любую идею, тем более в условиях, когда Армения находится в списке ведущих стран мира по доступу к интернету и свободе интернета. Это вопросы, ответы на которые крайне важны для всех нас», — подчеркнул премьер-министр.
По его словам, ответы на эти вопросы многое изменят в отношениях между Республикой Армения и Диаспорой.
«Мы с уверенностью считаем, что армяне всего мира — это большой потенциал, и страна с таким мировым ресурсом, как Армения, не должна иметь тех проблем, которые у нее есть. А если так, значит, мы делали и делаем многое неправильно не только в Армении, но и в отношениях Армения-диаспора», — подчеркнул премьер-министр, добавив, что самая большая ошибка, по его мнению, заключается в том, что разговор Армения-диаспора обычно начинается, продолжается и заканчивается общеизвестными или, как принято говорить, получившими общенациональное признание истинами.
«Это, конечно, неплохо, это, может, даже хорошо, но это не идеально в том смысле, что не расширяет наше представление о самих себе и о мире. Это, в свою очередь, не позволяет нам с необходимой скоростью воспринимать и фиксировать происходящие в мире изменения, иначе говоря, воспользоваться возможностями и управлять вызовами.
Первый Всемирный армянский саммит проходит в условиях, когда многие представления и мечты о мире, регионе, даже о нас самих пошатнулись, а иногда даже и рухнули.
Наше предложение и идея заключается в том, чтобы не оставаться под этими завалами, а попытаться найти новые возможности, попытаться сделать Республику Армения площадкой для формирования и развития новых идей, новых мечтаний, новых подходов, стержнем которой является независимая, суверенная, безопасная, свободная, развитая, демократическая Армения, потому что у любого армянина в любой точке глобализирующегося мира может быть все, что угодно: благополучие, работа, деньги, семья, и есть только одно исключение — Республика Армения, гордостью и счастьем быть гражданином которой обладает большинство присутствующих в зале», — заключил премьер-министр.
Можно сказать, что саммит стал площадкой представителей диаспоры и локальных армянских специалистов для обсуждения вызовов и вопросов общечеловеческой важности. В повестке его были такие темы, как национальная безопасность, защита интересов Армении, развитие стратегических территорий родины, репатриация, привлечение инвестиций, защита армянских интересов, самоорганизация диаспоры и др.
В течение трех дней в рамках саммита прошли панельные дискуссии, сессии одновременной работы, встречи в свободном формате. Спикерами выступали известные армяне диаспоры, эксперты, общественные деятели, ученые, а также представители армянских сообществ. Предложения, решения и результаты, достигнутые на саммите, станут основой для разработки новых подходов к всеармянской повестке. Таким образом, Армения и диаспора наметили направления и пути дальнейшей совместной работы.
Напомним, что состоявшийся саммит организовал аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры Армении.