В Армении разработан не имеющий аналогов в мире способ обезвреживания радиоактивных отходов. Высокая степень безопасности радиоактивных отходов достигается с помощью применения нового метода внутримолекулярной магнитной нейтрализации радиоактивных отходов (МНР) и применения новых композитных радиоактивно стойких материалов на основе полиметаллического оксидного ферримагнитного порошка Femir (FMR). Последний получается из природного сырья, разработанного действующим в Сюникской области ООО “Ат-Металс”.
Сама компания “Ат-Металс” была создана в конце 2012 года. Это совместное армяно-российское предприятие, учредителем которого с российской стороны выступило ООО “Авиатехнология груп”, занимающееся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. С армянской же стороны учредителем является компания “Вентмайн”, специализирующаяся на протяжении последних лет в области геологической разведки и подготовки месторождения к эксплуатации.
Изначально совместное предприятие было создано в рамках масштабного инвестиционного проекта, охватывающего несколько этапов реализации. На первой стадии планировался запуск опытно-экспериментального завода по переработке и получению благородных металлов — в частности, золота и серебра. А на второй стадии — строительство основного завода, который будет специализирован на переработке комплексных металлов (полиметаллов).
Позади уже строительство опытно-экспериментального завода по переработке и получению благородных металлов, в частности, золота и серебра. При этом отличительной особенностью нового завода является то, что производимые здесь золотые и серебряные слитки чистотой 99,95% являются, по сути, новым видом продукции для Армении. Ведь до сих пор у нас получали либо золотой концентрат, либо золотосодержащие концентраты меди, цинка или молибдена, либо золото-серебряные сплавы Доре, которые потом отправляли на аффинажные заводы для последующей очистки и получения слитков. Здесь же впервые будут получать отдельные слитки, применяемые как исходный материал в ювелирной отрасли, электронике, микроэлектронике и т.п. Эта продукция может также заинтересовать компании, специализирующиеся на производстве банковских слитков, которые далее могут довести их до требуемой чистоты в 99,99%.
Однако руда, извлекаемая с золотополиметаллического месторождения Карасар-Прихребтовье (Меграсарский участок) в Сюникской области (эксплуатацией которого и занимается “Ат-Металс”), имеет многоструктурный характер. Поэтому после извлечения благородных металлов на следующем этапе предусмотрена переработка комплексных руд на втором заводе компании.
Как отметил в беседе с нами исполнительный директор “Ат-Металс” Айк Межлумян, в течение последних трех лет специалисты компании проводили исследования по межжильному пространству полиметаллов и редкоземельных металлов, получив уникальнейшие результаты.
Речь идет о полиметаллических порошках, полученных по технологии, аналогов которой, по словам нашего собеседника, нет нигде в мире. Помимо присущих подобным порошкам свойств, они обладают качествами, позволяющими использовать их в области переработки и обезвреживания радиоактивных отходов. У новых продуктов есть уже и свои названия — фемир и спинкер.
Испытания проводились в лабораторных условиях на Армянской АЭС, а после получения первых результатов была создана специальная рабочая группа, которую со стороны правительства курирует советник премьер-министра Армении, руководитель группы компаний ООО “Ат-Металс” Гамлет Овсепян. Полученные результаты были запротоколированы и высланы в МАГАТЭ.
По окончании первого этапа исследований эксперименты были продолжены и далее, в ходе которых уже проводилась доработка технологического процесса с применением в производстве, то есть конкретно в промышленных условиях.
“В ходе исследований нам удалось провести эксперименты на радиоактивных отходах. Конечно, здесь велика поддержка Президента страны: он поверил в нас, и мы отправили результаты наших экспериментов в МАГАТЭ, чтобы выяснить их мнение. Эксперты МАГАТЭ написали нам, что это будет настоящим феноменом, если мы сможем провести промышленный эксперимент и сохранится та же динамика. Фактически, это можно будет считать международным изобретением, которое может быть внедрено на уровне всего мира”, — констатировал Гамлет Овсепян.
Далее он рассказал, что в сентябре прошлого года, после экспериментов на Армянской атомной электростанции, новая технология обезвреживания радиоактивных отходов была представлена по предложению МАГАТЭ на научном форуме, организованном американской организацией MRS во Франции. “Присутствующий на форуме весь научный мир был удивлен нашими результатами, которые делают обезвреживание радиоактивных отходов более безопасным, чем установленные МАГАТЭ стандарты”, — пояснил г-н Овсепян.
Дело в том, что преимуществом метода внутримолекулярной магнитной нейтрализации радиоактивных отходов является повышение экологической безопасности, а также уменьшение расходов на обезвреживание радиоактивных отходов. Тем самым будет устранена необходимость применения специальных временных хранилищ, а также сооружений для глубокого захоронения радиоактивных отходов. Благодаря методу МНР, для отработанных среднеактивных отходов можно применять хранилища ангарного типа, а также легкие металлические конструкции.
Разработанный метод МНР, как уже говорилось выше, осуществляется путем применения уникальных материалов природного минерального образования — фемира и спинкера. Соответствующие эксперименты были проведены в лаборатории охраны окружающей среды Отдела радиационной безопасности Армянской АЭС. Кроме того, были проведены пилотные испытания обезвреживания радиоактивных отходов средней активности на предприятии ЗАО “Обезвреживание радиоактивных отходов” Армянской АЭС. Именно эти эксперименты и показали, что нейтрализация радиоактивных отходов методом МНР превышает показатели норм безопасности, установленные МАГАТЭ.
При этом разработчики проекта отмечают, что нейтрализованные методом МНР радиоактивные отходы не смогут быть использованы во зло, даже если попадут в руки террористов, поскольку капсулирование радиоактивных отходов осуществляется на наномолекулярном уровне.
“До сих пор по действующим технологиям использовались разные экраны из разных материалов. Но стоило этим экранам испортиться, как радиоактивность вновь могла стать опасной для окружающей среды. Наша технология отличается от экранизации тем, что выполнена внутримолекулярная капсулизация, то есть капсулизация на наномолекулярном уровне”, — изложил суть дела инженер-технолог “Ат-Металс” Врам Хачатрян.
Конечно же, главный вопрос на сегодня: когда же будет внедрена изобретенная армянскими специалистами технология? Для этого прежде всего необходимо полностью пройти все сертификационные процессы, которые уже согласованы с МАГАТЭ. По оценкам руководства компании, на это уйдет несколько месяцев, в течение которых предстоит окончательно разработать процесс внедрения технологии.
В случае, если эти ожидания действительно претворятся в реальность, для Армении это будет настоящим прорывом. Ведь страна, обладающая новейшими технологиями, вне зависимости от сферы применения, — это уже огромное преимущество. Еще большее преимущество, если направление их применения затрагивает такую актуальную на сегодня сферу, как обезвреживание и переработка радиоактивных отходов.