Правительство Армении продолжает осуществлять процесс частичной компенсации затрат фермерских хозяйств, необходимых для организации посевных работ озимой пшеницы. На минувшем заседании Кабмина был утвержден соответствующий проект, согласно которому из госбюджета будет выплачено на эти цели порядка 2,5 млрд драмов.
Сама программа господдержки по стимулированию производства озимой пшеницы стартовала еще летом 2020 года в период пандемии коронавируса. Суть ее вкратце сводилась к тому, что фермерам, занимающимся производством озимой пшеницы и засевающим этой культурой поля площадью от двух до 20 гектаров, будет предоставлена госсубсидия или ценовая компенсация на закупку высококачественных семян элитных сортов. Схема была следующая: из 220 драмов, установленных за килограмм элитных семян пшеницы, правительство будет субсидировать 70 драмов.
Но деньги планировалось давать не поставщикам семян, а фермерам, чтобы они сами покупали семена у тех импортеров, которых предпочитают. Кстати, уже тогда правительство заявило, что намерено реализовать эту программу год или два, а премьер-министр Никол Пашинян пояснил, что необходимо внедрить новую культуру у фермеров. Потому что, по его словам, нельзя просто сеять полученное в прошлом году зерно: посев нужно проводить качественным семенным материалом.
Однако спустя год Минэкономики, являющееся инициатором этой программы, решило продолжить ее. Правда, несколько подкорректировав предыдущую программу, охватив на сей раз все области Армении и увеличив площади полей бенефициариев до 100 га вместо прежних 20. На последнем же заседании правительства был утвержден проект решения о возмещении около 50% затрат фермерских хозяйств, выделяемых на приобретение семян. Охвачены все регионы Армении, кроме Армавирской и Араратской областей. Последние не вошли в эту программу в связи с тем, что климатические условия здесь довольно благоприятные. И поэтому, как полагают ответственные за сферу чиновники, земельные участки можно использовать в Арарате и Армавире для выращивания более дорогостоящих культур.
«В августе этого года правительством была одобрена программа господдержки по стимулированию производства озимой пшеницы на 2022 год. Ее основная цель — посредством субсидирования цен на семена озимой пшеницы способствовать обеспечению доступности семян с высокими сельскохозяйственными показателями, повышению урожайности, увеличению посевных площадей, в том числе за счет охвата необрабатываемых земель. Также она нацелена на рост доходов хозсубъектов», — отметил замминистра экономики Нарек Терян, представляя проект решения о частичной компенсации затрат на выращивание озимой пшеницы фермерским хозяйствам.
На сегодня, продолжил он, уже приняты заявления от бенефициариев программы. Правительство намерено компенсировать затраты хозсубъектов из расчета 120 тыс. драмов на один гектар, если фермеры использовали для посева сертифицированные сорта элитных семян пшеницы. В случае же использования несертифицированных семян им будут компенсированы затраты в размере 70 тыс. драмов опять-таки из расчета на один гектар участка. Подобный разрыв в суммах компенсаций объясняется тем, что правительство хочет стимулировать использование фермерами именно высококачественных семян для посева.
Судя по уже представленным со стороны хозсубъектов заявлениям в экономическое ведомство, в текущем году в общей сложности планируется охватить по программе порядка 27,5 тыс. га земельных угодий. Из них, по словам замминистра экономики, около 10 тыс. га будут отведены под посев озимой пшеницы сертифицированными семенами, а остальные 17,5 тыс. га – соответственно несертифицированными. Что касается суммы денежных средств, выделяемых из госбюджета для оказания финансовой поддержки фермерам, то в случае с сертифицированными семенами общий объем компенсации составит примерно 1 млрд 200 млн драмов, а для несертифицированных – 1 млрд 225 млн драмов.
«В целом сумма, подлежащая возмещению, составит порядка 2 млрд 425 млн драмов. Однако в этом году мы также предусмотрели выделение средств общинам в размере 72 млн 750 тыс. драмов для осуществления мониторинга по этой программе. Поэтому размер выделяемых из госбюджета средств составит 2 млрд 497 млн 750 тыс. драмов», — обобщил замминистра экономики Н.Терян.
Акцент на рост эффективности
В Минэкономики уверены, что в скором времени Армения может увеличить самообеспеченность пшеницей и довести ее почти до 50% за счет увеличения площади пахотных земель и посева озимой пшеницы. Пока что (по данным за 2021 год) уровень самообеспеченности пшеницей у нас составляет порядка 26,4%. Глава экономического ведомства Ваан Керобян неоднократно заявлял, что правительство намерено реализовать земельную реформу, цель которой – рекультивировать заброшенные земли в Армении. Достаточно сказать, что в плане эффективности использования земельных ресурсов Армения занимает одно из последних мест среди стран с переходной экономикой, поскольку у нас в стране обрабатывается менее 25% земель сельскохозяйственного назначения. Это значит, что на сегодня порядка 200 тыс. га пашни попросту не обрабатывается у нас.
Однако сельскохозяйственная сфера является одной из самых важных отраслей — как в плане продовольственной безопасности, так и формирования сырьевой базы для перерабатывающей промышленности. О том, что нельзя недооценивать ее роль в экономике нашей страны, говорил на минувшем заседании правительства и премьер-министр Никол Пашинян, указав на то, что, несмотря на позитивные экономические показатели, достигнутые за январь-сентябрь текущего года, в сфере сельского хозяйства, к сожалению, продолжается динамика падения объемов производства.
«В частности, за указанный период у нас было зафиксировано сокращение объемов производства сельхоз продукции в размере 0,7%. В этом смысле наша каждодневная работа должна свестись к тому, чтобы повысить эффективность сельскохозяйственной отрасли», — отметил глава правительства.
В то же время сфера сельского хозяйства настолько объемна и многогранна, что без учета всех деталей и нюансов она будет характеризоваться крайне низкой производительностью труда, малыми объемами производства и низкими доходами фермеров. Поэтому государство на сегодня тратит огромные усилия и финансовые ресурсы на поддержку села, пытаясь охватить как можно больший спектр мероприятий, нацеленных не только на развитие сельскохозяйственной сферы, но также увеличение объемов экспортируемой продукции. Но всего этого будет недостаточно, если в сфере сельского хозяйства не провести реформы, которые приведут к укрупнению земельных ресурсов. Поскольку, как считают в правительстве, в условиях разрозненных земельных участков площадью 1-2 га нельзя будет добиться эффективного сельского хозяйства в Армении.
Минэкономики уже представило новую программу на 2023-2025 гг., основной целью которой является оказание содействия процессу консолидации земель сельскохозяйственного назначения в Армении. Нацелена она также на снижение уровня разрозненности сельхоз угодий в стране, повышение продуктивности земель и привлечение инвестиций в сферу. Ведь зачастую те же инвесторы сталкиваются с ситуацией, когда хотя скупить участки, разбить их, скажем, на интенсивные сады, но собственники участков либо находятся за пределами страны, либо взвинчивают цену, либо вовсе не продают из принципа. В экономическом ведомстве уверены, что в случае принятия и дальнейшей реализации проекта будет создана возможность для становления мелких фермерских хозяйств в более современные, технологически оснащенные хозяйства, которые будут создавать высокую добавочную стоимость в сельскохозяйственной сфере.