16 января Евросоюз и США приняли решение о снятии санкций, введенных против Ирана в связи с его ядерной программой. ЕС отменил их полностью, США — частично. Отменен запрет для третьих стран вести дела в Иране или с иранскими компаниями, запрет на сотрудничество с Ираном иностранным подразделениям американских компаний, снято нефтяное эмбарго. Иран получил доступ к своим иностранных счетам, на которых были заблокированы $107 млрд, но может распоряжаться только частью этой суммы, которая, по сообщениям СМИ, составляет $29 млрд.
Правда, под санкциями еще остаются 94 организации и 29 физических лиц, не отменены ограничения, введенные по поводу “связи Тегерана с террористами и нарушении прав человека в стране”, запрет на торговлю с Тегераном оружием и товарами двойного назначения. Более того, США внесли в санкционный список шестерых граждан Ирана и одного гражданина Китая, а также две компании из ОАЭ и одну из КНР за причастность к ракетной программе Ирана.
Тем не менее, иранские компании получили возможность вернуться на рынок нефти, по словам экспертов, и без того страдающий от переизбытка товара. Сама новость о снятии санкций с Ирана и заявление Тегерана о готовности увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки обвалили цены на нефть до критических 28 долларов за баррель, а также стали причиной обвала всех семи фондовых рынков ближневосточного региона.
Однако для восстановления своих мощностей Тегерану необходимы немалые инвестиции, а на их получение потребуется время. Президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что надеется на привлечение в страну иностранных инвестиций на сумму не менее $50 млрд. По его словам, для достижения цели по росту ВВП на 8% в год стране необходимо $30-50 млрд. С этой целью Роухани в ближайшее время направится в Европу.
Армения приветствовала снятие санкций с Ирана. “Армения заинтересована в углублении взаимовыгодного сотрудничества с дружественным Ираном”, — говорится в заявлении главы МИД РА Эдварда Налбандяна.
Армянские эксперты, в свою очередь, отмечают, что снятие санкций с Ирана открывает перед Арменией большие и серьезные возможности, которыми, однако, армянская сторона должна еще суметь воспользоваться. Руководитель аналитического центра “Модус Вивенди” Ара Папян отметил в этой связи неоходимость проведения продуманной и последовательной политики: “МИД РА обязан содействовать направлению наших бизнесменов в ИРИ, помогать им договариваться с крупными иранскими компаниями”.
Напоним, что ожидания Армении связаны с размораживанием таких двусторонних проектов, как строительство новых ГЭС на реке Аракс, новых линий электропередачи, а также с перспективой строительства автомагистрали, которая свяжет город Мегри с грузинским Батуми и призвана стать важным отрезком на пути от Персидского залива к Черному морю, и железной дороги Армения — Иран, поиск инвесторов для которой продолжается.
По словам Папяна, снятие санкций с Ирана создало исключительно благоприятную для Армении геополитическую ситуацию, которой необходимо правильно воспользоваться.
Напротив, не лучшим, по его мнению, образом ситуация складывается для Азербайджана, имеющего сложные отношения не только с Ираном, но и с Россией, США. Падение цен на нефть и сокращение нефтедобычи ввергло Азербайджан в тяжелейший кризис. Обстановка там напряжена также из-за обостренных отношений азербайджанских властей с национальными и религиозными меньшинствами. В подобных условиях, считает Папян, Ильхам Алиев, сохраняя напряженность на границах с Арменией и Арцахом, не решится на широкомасштабную войну, поскольку риски велики, особенно в нынешних условиях, когда Азербайджан практически остался в одиночестве (его союзница Турция полностью вовлеклась в ближневосточное противостояние, где в борьбе с Асадом и курдами решает более важные для нее задачи — Г.М.). “Широкомасштабную войну я не предвижу. Алиев, исходя из своих интересов, не пойдет на это, если только вдруг некоторые войсковые соединения не выйдут из-под его контроля и не спровоцируют подобное с целью организовать смену власти”, — сказал эксперт журналистам.
Азербайджан, между тем, погружается в хаос. На фоне девальвации, резкого падения цен на нефть в Азербайджане не стихают акции протеста, вызванные резким ростом цен на продукты, безработицей и другими социально-экономическими проблемами. Подавление митингов в одном районе приводит к активизации протестантов в других. Не помогают и аресты представителей оппозиции.
По мнению аналитиков американского аналитического центра Stratfor, становящиеся все более масштабными массовые протестные акции в Азербайджане могут дестабилизировать страну и привести к серьезным потрясениям. Stratfor считает, что на ситуацию в Азербайджане окажет влияние и реакция мировой общественности, которая последует непременно, поскольку “и у Запада, и у России, и у Турции, и у Ирана есть стратегические интересы в Азербайджане”. Однако если власти смогут снизить цены или пойти на политические уступки, им удастся погасить протестные настроения и предотвратить большие потрясения, полагают американские эксперты.
Видимо, этим обусловлено решение Ильхама Алиева начать своего рода перестройку в Азербайджане. Созвав экстренное заседание Кабинета министров, он заявил о решении начать глобальную экономическую реформу. Самым важным преобразованием в экономике станут подготовка программы приватизации с привлечением иностранных экспертов, внешнее заимствование и выпуск государственных облигаций. Бакинские СМИ пестрят сообщениями о подписании Алиевым указов о повышении зарплат врачам, учителям, полицейским, артистам, спортсменам, о создании лучших условий для бизнесменов.
Удастся ли Алиеву смягчить ситуацию? В ежегодном докладе Global Risks Report 2016, подготовленном аналитиками на основе опроса 750 экспертов из разных стран в преддверии очередного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ), который пройдет на этой неделе в швейцарском Давосе, Азербайджан внесен в разряд так называемых “хилых” государств (frail states), которые не могут справиться с “хорошо организованными, вооруженными негосударственными структурами”, представляющими из себя серьезную угрозу за счет использования разветвленной инфраструктуры, в том числе информационной. Отмечается, что современному миропорядку существование таких игроков бросает вызов не меньший, чем традиционная угроза военного противостояния между двумя суверенными странами. Понятно, что, в первую очередь, речь идет о запрещенном во многих странах “Исламском государстве”.
Кроме того, по мнению экспертов, в ближайшее время России и ее соседям по региону будут угрожать бюджетный дефицит, гиперинфляция и безработица. Участники Давоса уверены, что Москва и ее партнеры в Центральной Азии со 100-процентной вероятностью столкнутся в 2016 году с бюджетным дефицитом из-за падения нефтяных цен и внутреннего спроса. В регионе также вероятен всплеск безработицы, говорится в исследовании. Страны — экспортеры нефти, такие, как РФ и Азербайджан, будут страдать от низких цен на ископаемые и низких объемов торговли, что негативно скажется на государственных доходах. Рост государственного долга спровоцирует бюджетные кризисы, а безработица усилит напряженность в регионе, говорится в докладе.
Бывший директор офиса Национально-демократического института США (NDI) в Азербайджане Алекс Григорьевс, которого, закрыв NDI, “попросили” из Баку по обвинению в подготовке в стране “цветной революции”, убежден, что “нынешний режим в Азербайджане обречен, и его конец только вопрос времени”, но, по его словам, “к сожалению, на смену ему не придет ничего хорошего”. Предрекая Азербайджану религиозно-социальную революцию, Григорьевс прогнозирует “украинизацию” Азербайджана. Последствия же, на его взгляд, могут быть любые, “включая иностранную интервенцию и раздел Азербайджана между Россией и Ираном”.
Статья опубликована 20 января, 2016 18:05
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…